• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Летающие паучата

    0 60
    Свежая нить паутинного шёлка представляет собой жидкий бе­лок, вырабатываемый шёлкоотделительными железами брюшка па­ука. Пауки производят много видов шёлка для различных целей. Проходя через прядильный орган, жидкий шёлк начинает подсыхать. Прядильные органы растягивают шёлк именно так, как необходимо пауку. Результат кажется нам слишком тонким и непрочным, однако в расчёте на единицу массы паутинный шёлк крепче стали!

    Летающие паучата

     Пауки-тенетники производят для своих сетей два типа шёлка. Основной каркас паутины создаётся из прочного шёлка, который не липнет. Затем паук заполняет этот каркас липким эластичным шёлком, создавая ловушку для своих будущих жертв. Одни сети причудливо изгибаются, другие лежат в одной плоскости, третьи имеют воронковидную форму. Каждому из нас доводилось восхи­щаться идеальной формой круговой паутины...

    Летающие паучата

     Пауки очень по-разному используют свой шёлк. Некоторые пауки, например, сами набрасывают сеть на предполагаемую жер­тву. Другие обматывают себе голову одной-единственной шёлко­вой нитью и используют её как лассо. Кончик лассо липкий, и жер­тва прилипает к нему.

    Летающие паучата

     Паук-серебрянка сооружает паутину под водой, и она служит резервуаром для хранения воздуха. Но осо­бенно изобретательны в применении шёлка некоторые паучата. Едва вылупившись, они производят длинные шёлковые петли, с помо­щью которых улавливают ветер и перемещаются на новое место.

    Летающие паучата

     Кто же наделил паука способностью производить и использо­вать шёлк? Наверняка это был Тот, Кто мудрее и изобретательней паука и любого другого создания, - наш Творец!

    Послание к Римлянам, 11:33
    «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»
    Похожие публикации
    Demo scene