• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Почему птицам не нужны тёплые носки?

    0 67
    Случалось ли вам наблюдать, как утки на замёрзшем озере толпятся вокруг полыньи? Большую часть дня они проводят на льду, и при этом, похоже, совсем не мёрзнут. А неподалёку по сне­гу прыгают воробьи? Наверное, каждый из нас, притопывая на морозце, задумывался: как это птицы обходятся без ботинок и тёп­лых носков?

    Почему птицам не нужны тёплые носки?

     Если бы мы с вами вздумали побегать по льду босиком, то в лучшем случае результатом стало бы обморожение, а в худшем - переохлаждение организма и прямая угроза жизни.

    Почему птицам не нужны тёплые носки?

     У птиц же имеется система артерий, по которым проходит вся кровь, поступающая в ноги. Эти артерии переплетаются с ве­нами, по которым кровь поднимается от ног обратно к телу. Когда кровь поступает в эту систему, называемую «чудесная сеть», тем­пература её равна 40 градусов С; когда же она возвращается обратно - всего 3 градуса С. Тёплая кровь, проходя по «чудесной сети», разогревает под­нимающуюся от ног холодную кровь, и в тело она поступает уже потеплевшей. Благодаря этому птица теряет очень мало тепла. Вот почему зимой, в морозы, ноги птицы никогда не мёрзнут.

    Почему птицам не нужны тёплые носки?

     Мы видим, как мудро устроен организм птицы. Если бы пти­цы эволюционировали, они замёрзли и вымерли бы задолго до того, как у них развился бы этот спасительный механизм. Вывод из это­го можно сделать только один: всё сущее создано Творцом, и Он печётся о Своих созданиях, включая и нас с вами!

    Книга Иова, 12:7, 9
    «И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе... Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?»
    Похожие публикации
    Demo scene