• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Умеют ли бактерии мыслить?

    0 37
    «Умеют ли бактерии мыслить?» - вопрос, который на первый взгляд звучит по меньшей мере странно. Однако более ста лет назад науке уже было известно, что и этих «малышей» Бог не об­делил разумом! Опыты, проведённые Вильгельмом Пфеффером (Wilhelm Pfeffer) в 1883 году, показали, что бактерии активно пере­мещаются в направлении вкусной еды (например, куриного бульо­на) и удаляются от ядовитых веществ (например, от тряпки с де­зинфицирующим средством).

    Умеют ли бактерии мыслить?

     Пфеффер также выяснил, что бактерии умеют принимать ре­шения! Убедившись, что его «подопечные» знают, в каком направ­лении от них находится бульон, он преградил им путь барьером из слабого раствора дезинфицирующего вещества - и обнаружил, что бактерии, стремясь к вожделенному лакомству, очень быстро пре­одолели препятствие.

    Умеют ли бактерии мыслить?

     Нам с вами ежедневно приходится принимать решения; мы по­стоянно вынуждены терпеть неприятности ради того, чтобы достичь желаемой цели. Как выяснили учёные, то же делают и бактерии!

    Умеют ли бактерии мыслить?

     Эти выводы ошеломили многих - но лишь потому, что люди привыкли мыслить в рамках эволюционной теории. В контексте эволюции дело должно обстоять так: чем «прогрессивнее» суще­ство, чем выше оно поднялось по эволюционной лестнице, тем оно разумнее. Но мы - те, кто верит в Библию, - знаем, что вся жизнь на Земле сотворена разумным Создателем. Поэтому нас совсем не удивляет тот факт, что разум не подчиняется никаким «законам эволюции». Всякое создание имеет столько разума, сколько ему дал Творец, Который позаботился обо всех живых существах - даже о бактериях!

     Первое послание к Коринфянам, 1:25
    «Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и не­мощное Божие сильнее человеков».
    Похожие публикации
    Demo scene