• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Царь Соломон и число Пи

    0 44
    В 23 стихе седьмой главы Третьей Книги Царств и в последу­ющих стихах повествуется о чуде инженерной мысли, построен­ном царём Соломоном в Иерусалимском Храме. В разных перево­дах Библии оно называется по-разному, но мы привыкли называть его морем.

    Царь Соломон и число Пи

     Море царя Соломона было выдающимся технологическим со­оружением. Оно вмещало более 45 тысяч литров воды - больше, чем может вместить современная 18-колёсная автоцистерна. Вместе с водой этот контейнер весил почти 90 тонн, не считая двенадцати мед­ных волов, на которых он стоял. Скептики, не верящие в Библию, пы­таются умалить значение этого водного резервуара. Они утвержда­ют, что судя по периметру и диаметру, указанным в третьей книге Царств, израильтяне не имели никакого представления о числе Пи.

    Царь Соломон и число Пи

    В стихе 26 той же главы Третьей Книги Царств мы читаем: «...края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распус­тившуюся лилию». Ключ к разгадке - в форме резервуара. По фор­ме это был не цилиндр, а подобие цветка, верхний край которого был сужен и загнут наружу. А это означает, что периметр резерву­ара непосредственно под загнутым краем равнялся 15-ти метрам, а диаметр чаши у самого края - 5-ти метрам. Из двух этих пока­зателей вовсе не вытекает правильное значение Пи, да оно не долж­но из них вытекать. Показатель диаметра был включен для того, чтобы объяснить изогнутый край. Этот изгиб нужен был не только из эстетических соображений - он придавал всей конструкции до­полнительную устойчивость.

    Царь Соломон и число Пи

    Слово Божье - верно и непогрешимо, а критики Библии, как всегда, оказались неправы.

    Третья Книга Царств, 7:23
    «И сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей, - совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом».
    Похожие публикации
    Demo scene