• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Живительная кровь

    0 42
    Кровь - это биохимическое чудо. Кровь транспортирует к на­шим клеткам питательные вещества и уносит продукты обмена веществ. Она поставляет клеткам жизненно необходимый кисло­род и служит «линией связи» для систем химической регуляции. Биологов, изучающих гемоглобин, приводит в замешательство спо­собность этого белка связывать гораздо больше кислорода, чем он, казалось бы, должен.

    Живительная кровь

     Многие из нас думают, что гемоглобин - это просто молекула в крови, которая связывает кислород в лёгких и переносит его к клеткам, нуждающимся в нём. Но учёные из Национального ин­ститута диабета, и болезней почек и пищеварительного тракта в Бетесде, штат Мэриленд, установили, что подобное понимание ге­моглобина слишком упрощено.

    Живительная кровь

     Связывая кислород, гемоглобин слегка изменяет свою форму с каждой присоединяющейся молекулой кислорода. Предполагалось, что это изменение формы ограничивает количество кислорода, ко­торое может перенести одна молекула гемоглобина. Однако иссле­дователи выяснили, что, изменяя свою форму, гемоглобин одновре­менно приобретает способность связывать воду на своей поверхно­сти. Одна молекула гемоглобина связывает не менее 60 молекул воды. Вода позволяет гемоглобину переносить ещё больше кисло­рода. Учёные утверждают, что молекулы воды в 100-1000 раз уве­личивают эффективность гемоглобина. Продолжаются исследова­ния механизма действия гемоглобина, и есть надежда, что резуль­таты этих исследований когда-нибудь в будущем позволят учёным создать кровезаменитель, способный транспортировать кислород.

    Живительная кровь

     Воистину, кровь - чудесное творение нашего Создателя. Мож­но создать кровезаменитель, но ничто и никогда не заменит крови Иисуса Христа, пролитой Им на Голгофе во искупление наших гре­хов. Только благодаря Его самопожертвованию мы можем при­близиться к нашему любящему и милосердному Создателю.

     Послание к Ефесянам, 2:13
    «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою».
    Похожие публикации
    Demo scene