• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Детский лепет на языке жестов

    0 37
    Малыши часто лепечут бессмысленные звуки с таким серь­ёзным видом, будто говорят что-то важное. Мы почему-то счита­ем, что они таким образом подражают речи взрослых.

    Детский лепет на языке жестов

     Но речь - нечто гораздо большее, нежели простое подража­ние. К такому выводу пришли учёные, узнав, что младенцы могут лепетать и агукать, не издавая при этом ни звука. Специалисты про­водили наблюдения за пятью детьми, двое из которых были глухи­ми, как и их родители. В тех семьях, где родители и дети были глу­хими, общение шло с помощью американского языка жестов.

    Детский лепет на языке жестов

    Исследователи выяснили, что и слышащие, и глухие дети ле­петали на том языке, на котором общались их родители. Слыша­щие дети вначале издавали отдельные звуки, затем складывали их в слоги и постепенно начинали произносить осмысленные слова. Глухие дети делали то же - но пальцами, при помощи жестов. Сна­чала они изображали отдельные буквы, затем связывали их в со­четания. К концу первого года жизни и слышащие, и глухие малы­ши начинали осознанно общаться - одни вслух, другие жестами.

    Детский лепет на языке жестов

     Поняв, что это означает, учёные испытали настоящее потря­сение. Стало ясно, что способность к постижению языка изначаль­но встроена в человеческий мозг. Этот вывод полностью противо­речит эволюционным представлениям о том, кто мы такие и как мы устроены. Однако он прекрасно согласуется с Библией, кото­рая учит нас, что люди, мужчины и женщины, созданы для обще­ния и дружбы со своим Создателем.

    Детский лепет на языке жестов


     Псалом 26:8
     «Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи».
    Похожие публикации
    Demo scene