• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Крошечные умельцы

    0 41
     У многих видов бактерий имеются крохотные цепочки крис­таллических частиц, называемых  магнетосомами.  Магнетосомы, как свидетельствует их имя, содержат железо и помогают бакте­рии ощущать магнитные поля, обеспечивая её ориентацию в про­странстве. Кроме того, они помогают бактерии находить пищу.

    Крошечные умельцы

     Такие бактерии живут и в солёных, богатых серой водах и осадках. Три вида их, предпочитающие насыщенные серой воды, в отличие от большинства бактерий, обладающих магнетосома­ми, строят свои компасы не из оксида железа. Они соединяют железо и серу, в результате чего образуется кристаллическое ве­щество -  греигит.
    Крошечные умельцыКрошечные умельцы
     Бактерия, создающая себе компас для ориентации в простран­стве, - факт сам по себе удивительный. Но по мере изучения этих трёх видов учёные открыли ещё множество сюрпризов. Так, они выяснили, что каждый из этих видов создаёт собственный уни­кальный кристалл греигита. По всей видимости, бактерия строит кристаллы - молекула за молекулой - при нормальной температу­ре и других нормальных условиях жизни. Учёным очень интересно узнать, как именно она это делает. Современная наука умеет со­здавать кристаллы только при обжигающе высоких температурах и прочих условиях, при которых уничтожается всё живое.
     Эти поразительные способности бактерий никак не могут быть результатом мутаций или случайностей. Они показывают нам, что Создатель заранее позаботился обо всех Своих тварях - даже о кро­шечных бактериях, - и что Его изобретательности нет предела!

    Псалом 118:133
     «Утверди стопы мои в слове Твоём, и не дай овладеть мною никакому беззаконию...»
    Похожие публикации
    Demo scene