• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Сообразительные деревья

    0 65
     Как вы думаете, какое дерево сообразительнее всех? Или, по-вашему, говорить о сообразительности деревьев - вообще аб­сурд? Так или иначе, ботаники приходят к выводу, что некоторые деревья выработали весьма хитроумные способы защиты от насекомых-паразитов.

    ТопольТополь

    Тополь  Исследования показали, что у тополя есть эффективная комп­лексная система защиты от тли. Одни ветки выделяют яды, от­талкивающие тлю, а другие действуют иначе. Ветки, вырабатыва­ющие яды, обычно в десятки раз устойчивее по отношению к тле, чем соседние ветки. Поэтому, когда тля устраивается на листе ветки, не способной выделять яд, то тополь чаще всего сбрасыва­ет этот лист! Такой «шантаж» со стороны дерева увеличивает эф­фективность обеих стратегий борьбы с тлёй.

    ТляТля

     Но насекомые порой не уступают деревьям в изобретатель­ности. Американский кольчатый коконопряд с каждым кусочком листика вишнёвого дерева поглощает смертельную дозу цианида - и остаётся цел и невредим. В листьях цианид связан двумя моле­кулами углеводов. В норме пищеварительная система насекомого расщепляет эти сахара, высвобождая яд. Однако пищеваритель­ная система кольчатого шелкопряда высвобождает только один из сахаров, в результате чего цианид остаётся связанным и совер­шенно не вредит насекомому. А вот личинка пилильщика розового концентрирует и накапливает токсичные масла поедаемых ею эв­калиптовых листьев. В случае угрозы эта похожая на червячка личинка «становится на дыбы» и выпускает в хищника несколько капель ядовитого масла.

    Кольчатый коконопрядКольчатый коконопряд

     Все Божьи создания свидетельствуют о разумном замысле; всё творение славит Бога!

    Псалом 103:24
     «Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих».
    Похожие публикации
    Demo scene