• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Деревья идут на войну

    0 19
     Нашествие гусениц непарного шелкопряда может стремитель­но уничтожить листву, что угрожает жизни самих деревьев. Дере­вья, увы, не могут спастись бегством, так что шансов на выжива­ние у них, казалось бы, немного.

    Деревья идут на войну

     Но когда ботаники стали выяснять, почему в роще, поражён­ной шелкопрядом, лишь некоторые деревья сильно пострадали, а остальные остались невредимы, обнаружилось, что деревья вовсе не так уж и беспомощны. Учёные узнали, что деревья, оказав­шись под угрозой (например, такой, как гусеницы непарного шел­копряда), передают друг другу сигналы бедствия. Самые разные деревья - например, бук, тополь, сахарный клён, красный дуб - умеют общаться между собой. Ботаники полагают, что деревья обмениваются информацией, выделяя в воздух особые химичес­кие вещества - феромоны. Теперь точно выяснено, что прежде чем насекомые, поразив одно дерево, успевают перебраться на сосед­нее, оно уже готово к обороне.

    Деревья идут на войну

     Как же обороняются деревья? Большинство их, подвергшись нападению насекомых (или получив от соседей сигнал тревоги), вырабатывают целую серию ядов. Одни из этих ядов делают лис­тья несъедобными, другие же и вовсе убивают насекомых. Неко­торые деревья вырабатывают восемь ядов одновременно, причем яды меняются из года в год.

    Деревья идут на войну

    Деревья идут на войну


     Наш Создатель печётся обо всех живых существах, в том числе и о деревьях. Так может ли быть в нашей жизни что-то, о чём Он не позаботится?!

    Первое послание Петра, 5:6-7
     «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас».
    Похожие публикации
    Demo scene