• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Пуленепробиваемая паутина

    0 137
    Пуленепробиваемая паутина

    Шёлк, который прядут пауки, отличается от шёлка, произво­димого тутовыми шелкопрядами, и эти различия весьма существен­ны. У шелкопрядов шёлк очень прочный, но он не подвержен рас­тяжению, а шёлк, который прядут пауки, и прочен, и отлично тянет­ся. Более того: пауки прядут шёлк разных видов, и каждый вид служит особой цели.
     Паутинный шёлк прочнее стали - и при этом он хорошо растя­жим. Создаётся он из одних белков. Однако учёные признаются, что изучить химическую структуру такого шёлка чрезвычайно сложно, поскольку он, несмотря на все усилия исследователей, упор­но не желает разделяться на химические составляющие. В конце концов, прибегнув к помощи горячих концентрированных кислот, учёные выяснили, что один из видов паучьего шёлка состоит из полос очень жёстких аминокислот, разделённых участками других аминокислот; всё это вместе образует упругую спираль. Этим со­четанием и объясняется как прочность паутинного шёлка, так и его эластичность.
     Учёные стремятся выяснить, как именно делается паутинный шёлк, - ведь этот прекрасный материал мог бы послужить осно­вой для создания новых лёгких и прочных тканей. Например, из него можно было бы шить удобную и в то же время пуленепроби­ваемую одежду!

     Всё, что Бог сотворил, Он сотворил хорошо. Изучая Его тво­рение, мы сами учимся создавать прекрасные вещи. Не есть ли это свидетельство Его мудрости? И не есть ли это наилучшее оп­ровержение заявлений о том, что Вселенная якобы сотворила себя сама методом проб и ошибок? Библия - Слово Божье - рассказы­вает нам о том, сколь велики Его замыслы и как прекрасна участь, уготованная Им для нас.

    Послание к Колоссянам, 1:15-16

     «Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано»
    Похожие публикации
    Demo scene