• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Лайл, Джейсон - "Логично ли христианское мировоззрение?"

    0 275
    Все статьи автора: Джейсон Лайл

    У многих создается впечатление, что христиане живут в двух «мирах»: в мире веры и мире разума. Мир веры – это сфера, в которой христиане живут в воскресенье утром, или мир, к которому они обращаются, когда их спрашивают о духовных или нравственных вопросах. Однако может показаться, что христиане живут в мире разума всю оставшуюся неделю, занимаясь практическими повседневными делами. В конце концов, действительно ли нам нужно верить в Библию, чтобы заправлять машину бензином или распоряжаться нашей чековой книжкой?

    Заблуждения о вере

    Понятие «вера против разума» – пример ложной дихотомии. Вера не противоречит разуму. Напротив, библейская вера и человеческий разум хорошо сочетаются друг с другом. Проблема заключается в том, что многие люди неправильно понимают веру. Вера – это не вера в абсурд и не вера во что-то просто ради веры в это. Вера – это уверенность в том, что мы не воспринимаем чувствами. Таково библейское определение веры, которое следует из Евреям 11:1. Всякий раз, когда мы уверены в чем-то, чего не можем видеть, слышать, ощущать на вкус, обонять или осязать, мы действуем на основании веры. У всех людей есть вера, даже если это не спасительная вера в Бога.

    Например, люди верят в законы логики. Однако законы логики нематериальны. Они абстрактны и не могут быть испытаны чувствами. Мы можем записать закон логики, например закон непротиворечивости: невозможно иметь А и не-А в одно и то же время и в тех же отношениях. Но эта запись является только графическим выражением закона, а не самим законом1. Когда люди используют законы логики, они уверены, что не могут на самом деле наблюдать их с помощью органов чувств; это – одна из ипостасей веры.

    Когда мы уверены в том, что в будущем вселенная будет такой же, как и в прошлом, мы действуем по вере. Например, все мы предполагаем, что в следующую пятницу гравитация будет работать так же, как и сегодня. Но на самом деле никто не видел будущего. Итак, мы все верим во что-то, выходящее за рамки наших органов чувств. С христианской точки зрения, это очень разумное убеждение. Бог, существующий вне времени, пообещал нам, что Он будет последовательно поддерживать вселенную (например, Бытие 8:22). Итак, у нас есть веские основания верить в единообразие природы. Для последовательного христианина разум и вера гармонично сочетаются.

    Библия обеспечивает надежное основание для нашей веры (1 Петра 3:15). Бог побуждает нас рассуждать (Исаия 1:18). Апостол Павел рассуждал с теми, кто был и в синагоге, и на рынке (Деяния 17:17). Согласно Священному Писанию, христианская вера – это не «слепая вера». Это вера, которую можно рационально защитить. Она логична и непротиворечива. Она может объяснить то, что мы переживаем в мире. Более того, христианин обязан мыслить рационально. Мы должны подражать Богу (Ефесянам 5:1), строить свое мышление по Его откровению (Исаия 55:7-8; Псалом 35:10).

    Знак рациональности

    Есть те, кто оспаривает рациональность библейского мировоззрения. Некоторые говорят, что христианское мировоззрение на первый взгляд нелогично. Библия рассказывает о всплывающих топорах, о солнце, которое вернулось назад, о вселенной, созданной за шесть дней, о «краях», «углах» и «столбах» земли, о людях, ходящих по воде, о свете перед солнцем, говорящем змее, говорящем осле, драконах и пожилом господине, который забирает по паре каждого наземного животного на большую лодку! Критик предполагает, что ни один разумный человек не может поверить в такие вещи в нашу современную эпоху научного просвещения. Он утверждает, что верить в такие вещи нелогично.

    Библия действительно делает некоторые экстраординарные утверждения. Но действительно ли такие утверждения нелогичны? На самом ли деле они нарушают какие-либо законы логики? Хотя приведенные выше библейские примеры выходят за рамки нашего обычного повседневного опыта, ни один из них не является противоречивым. Они не нарушают никаких законов логики. Некоторые библейские критические замечания основаны на неверном восприятии текста: речевые образы, например выражение «столпы земли», их авторы воспринимают буквально. Это ошибка критика, а не ошибка текста. Поэтические отрывки из Библии, такие как псалмы и образы речи, следует и воспринимать как таковые. Поступать иначе – нечестно с академической точки зрения.

    Большая часть критики легитимности Библии оказывается ничем иным, как субъективным мнением о том, насколько возможно то или иное явление. Критик произвольно утверждает, что Солнце не может двигаться в обратном направлении по небу или что Солнечная система не может быть создана за шесть дней. Но каковы его доказательства? Он мог бы возразить, что такие вещи не могут происходить на основании известных законов природы. С этим мы согласны. Но кто сказал, что законы природы – предел возможного? Бог не связан законами природы. Поскольку Библия действительно правильно описывает природу Бога, то нет никакой проблемы в том, чтобы Бог изменил направление планет или создал Солнечную систему за шесть дней. Бесконечно могущественный, всезнающий Бог может сделать все, что возможно с рациональной точки зрения.

    Нехристианские круги рассуждений в конечном итоге обречены на провал. Они не проходят собственное испытание.

    Когда критик просто отвергает те утверждения Библии, которые не апеллируют к его личному, неопровержимому пониманию того, что возможно, он ведет себя иррационально. Он совершает логическую ошибку, известную как «порочный круг». А именно, он заранее решил, что такие вещи, как чудеса, невозможны, тем самым неявно предполагая, что Библия не соответствует действительности, поскольку она содержит чудеса. Но это то самое предположение, с которого он начал свои рассуждения. Критик рассуждает, двигаясь по замкнутому кругу. Он заранее решил, что не существует всемогущего Бога, способного делать то, что записано в Писании, и затем на этом основании спорит с библейским Богом. Такое рассуждение совершенно неубедительно. Итак, когда критик обвиняет Библию в нелогичности, потому что это противоречит его субъективной оценке того, что возможно, оказывается, что это критик, а не Библия, является нелогичным.

    Когда люди утверждают, что какие-то положения в Библии кажутся странными или необоснованными, мы всегда должны спрашивать: «По какому стандарту это выглядит странно или неразумно?». Если это всего лишь личное, произвольное мнение критика, то мы должны вежливо указать, что оно не имеет никакого логического обоснования. Личные чувства – не предел истинного или возможного. Фактически, поскольку все сокровища знаний находятся во Христе (Колоссянам 2:3), оказывается, что Сам Бог является пределом возможного. Таким образом, Его Слово является эталоном разумного, и у нас нет независимого (и не произвольного) стандарта, по которому мы можем судить о Слове Божьем.

    Законы логики

    У каждого есть высший стандарт, осознает он это или нет. Если это – не Библия, то это будет что-то другое.

    Необычные утверждения Писания не могут быть отклонены только на том основании, что они необычны. Если библейский Бог действительно существует, и если Он действительно имеет характеристики, приписываемые Ему Библией (всезнающий, всемогущий, вневременной и т. д.), то у критика нет никаких оснований отрицать, что чудо возможно. Ясно, что всемогущий Бог может заставить осла говорить, может создать вселенную за шесть дней, может привести по паре каждого животного к Ною и т. д. Это не проблема в библейском мировоззрении. Когда критик отвергает чудо только на том основании, что оно чудесно, он просто идет по порочному кругу.

    Однако иногда критик утверждает, что Библия фактически нарушила закон логики; он утверждает, что два отрывка из Священного Писания противоречат друг другу. Это более серьезная проблема, потому что два противоречащих друг другу утверждения не могут одновременно быть правдой – даже в теории. Если Библия действительно поддерживает два противоречащих друг другу утверждения, то одно из них обязательно должно быть ложным, и Библия не может быть полностью безошибочной. Однако на самом деле большинство предполагаемых противоречий таковыми не являются. Они показывают, что критик не совсем понимает, что такое противоречие. Противоречие – это «А и не-А в одно и то же время и в одном отношении», где А – любое высказывание. Противоречить – значит и утверждать, и отрицать одно и то же предложение. И это не природа большинства предполагаемых библейских противоречий. (Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Answers in Genesis – «Ответы Бытия».)

    Приведу пример.

    Тот факт, что у Христа – две родословные, не является противоречивым. Действительно, у всех людей есть как минимум две родословные: одна от отца, другая от матери. У некоторых людей их больше двух, потому что их биологический отец может и не быть их законным отцом. Тот факт, что Иисус родился в Вифлееме, но, тем не менее, «из Назарета», не является противоречивым, поскольку Иисус действительно вырос в Назарете. Тот факт, что в Матфея 8:28 упоминаются два одержимых бесами человека, не противоречит тому факту, что в Марка 5:2 и Луки 8:27 упоминается только один из двух. Возможно, один был гораздо более одержим, чем другой; в любом случае противоречия нет.

    Предполагаемые противоречия демонстрируют, что Библия истинна!

    Удивительно, но когда критик утверждает, что Библия содержит противоречия, он невольно опровергает свою собственную позицию и доказывает, что Библия истинна. Причина в следующем: истина Библии – единственная убедительная причина верить в закон непротиворечивости. Практически все верят в закон непротиворечивости. Все мы «знаем», что два противоречащих друг другу утверждения не могут быть одновременно правдой. Но вы когда-нибудь задумывались, почему это так?

    Закон непротиворечивости проистекает из природы библейского Бога. Бог не отрицает Себя (2 Тимофею 2:13), и все знания находятся в Боге (Колоссянам 2:3), поэтому истинное знание не противоречит самому себе. Закон непротиворечивости (как и все законы логики) является универсальным, неизменным законом, потому что Сам Бог поддерживает вселенную (Евреям 1:3), и Бог не меняется со временем (Евреям 13:8). Мы знаем это, потому что Бог открыл это в Своем Слове. Таким образом, Библия – единственное объективное основание для знания о том, что закон непротиворечивости универсален и неизменен во всех ситуациях.

    Следовательно, когда неверующий применяет закон непротиворечивости, он безоговорочно основывается на христианском мировоззрении. Даже когда критик возражает против Библии, он должен использовать Божий стандарт рассуждений. Тот факт, что критик вообще может спорить, демонстрирует его неправоту. Только Бог является правильным эталоном для рассуждений, потому что вся истина в Нем. Поэтому мы должны начать с Бога, как открыто в Его Слове, чтобы иметь подлинное знание (Притчи 1:7), признаем ли мы эту истину или подавляем ее (Римлянам 1:18). Поэтому, хотя на первый взгляд может показаться, что нам не нужно верить Библии, чтобы залить бензин в машину или распоряжаться своей чековой книжкой, косвенно мы должны полагаться на Библию. Без Бога, открытого в Библии, не было бы рациональной основы для законов логики, от которых мы зависим, чтобы действовать в нашей повседневной жизни.

    Поскольку рациональность проистекает из природы библейского Бога, из этого следует, что христианское мировоззрение неизбежно рационально. Это не означает, что все христиане всегда рациональны. На практике мы не всегда следуем Божьим стандартам, даже если Бог спас нас Своей благодатью. Тем не менее, христианское мировоззрение, сформулированное в Священном Писании, полностью логично и безошибочно. Это должно быть так, поскольку Библия – это вдохновенное Слово непогрешимого Бога. Отсюда также следует, что небиблейские мировоззрения по своей сути нелогичны; они прямо или косвенно отрицают откровение библейского Бога, в Котором хранятся все сокровища мудрости и знания (Колоссянам 2:3).

    Хотя небиблейские мировоззрения могут иметь «проблески» рациональности, они в конечном итоге обращаются к Писанию как к основе для законов логики, но затем отвергают единственное вдохновенное Слово Бога. Таким образом, христианское мировоззрение не просто логично. Это единственное мировоззрение, которое в конечном итоге последовательно логично. У христианина есть вера – он верит в такие вещи (например, отрывки из Священного Писания), которые лично не наблюдал на основе чувственного переживания. Но у него есть очень веская причина верить в Священное Писание: только библейский Бог делает возможным разум. Итак, важнейшая причина моей веры в том, что моя вера дает возможность рассуждать.

    Неверующий должен использовать христианские принципы, чтобы выступать против Библии. Тот факт, что он вообще способен спорить, доказывает его неправоту. У нехристианина нет веских оснований для своих убеждений. Он тоже верит, но его вера «слепа». У него нет защиты для веры, и нет оправдания своим убеждениям (Римлянам 1:20). В эссе «Мое кредо» Корнелиус Ван Тиль убедительно утверждал, что «людям разумно придерживаться только христианства. Совершенно иррационально занимать какую-либо другую позицию, кроме христианской. Одно лишь христианство не убивает разум на алтаре «случая».

    Да, христианское мировоззрение логично. Более того, логично только христианское мировоззрение. Конкурирующие системы мышления не могут объяснить законы логики и их свойства, способность человеческого разума получать доступ к законам логики и использовать их или моральный долг рассуждать логически. Такие истины полностью зависят от Всемогущего Бога, объективно открытого в Библии.

    Примечания

    1 Иначе, если стереть предложение, закон перестанет существовать!

    Лайл Джейсон
    Д-р Джейсон Лайл закончил Уэслианский университет Огайо с отличием, выбрав сразу две основных специализации - физику и астрономию, параллельно специализируясь еще и в математике. После чего он продолжил обучение в Университете Колорадо, где изучал астрофизику и получил соответствующую степень магистра, а потом и доктора. За время обучения в Колорадо д-р Лайл с помощью космического аппарата SOHO исследовал движение поверхности Солнца, его магнитное поле и приповерхностную атмосферу. По результатам наблюдений и исследований он написал работу, назвав ее "Probing the Dynamics of Solar Supergranulation and its Interaction with Magnetism." Среди всего прочего он открыл полярное распределение супергранул (конвективных ячеек на поверхности Солнца) и признаки существования гигантских ячеек.


    Is the Christian Worldview Logical? by Dr. Jason Lisle

    https://answersingenesis.org/logic/is-the-christian-worldview-logical/

    Перевод с английского –Христианский научно-апологетический центр.

    Jason Lisle
    Dr. Lisle graduated summa cum laude from Ohio Wesleyan University where he double-majored in physics and astronomy, and minored in mathematics. He did graduate work at the University of Colorado where he earned a Master's degree and a PhD in Astrophysics. While there, Dr Lisle used the SOHO spacecraft to investigate motions on the surface of the sun as well as solar magnetism and subsurface weather. His thesis was entitled "Probing the Dynamics of Solar Supergranulation and its Interaction with Magnetism." Among other things, he discovered a previously unknown polar alignment of supergranules (solar convection cells), and discovered evidence of solar giant cells.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene