• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.3.41. Ошибочная ошибочность

    0 509

    3.3.41. Ошибочная ошибочность. Данная ошибка происходит в том случае, когда оппонент при обосновании своего тезиса совершает логическую ошибку, и мы тут же считаем, что полученный им вывод – ложен. На самом же деле это вовсе не обязательно. Ведь логическая ошибка означает лишь то, что этот вывод не следует из этих предпосылок. Сами же предпосылки и даже ошибочно делаемый из них вывод вполне могут быть истинными!

    Например, вы устраиваете чаепитие в перерыве между занятиями, где присутствует 16 человек. Некто вызывается помочь и вы, достав упаковку в 64 печенья, просите его разделить угощение на всех поровну. Доброволец, припомнив школьный курс арифметики, составляет отношение 64:16 и обнаруживает, что с обеих его сторон стоят шестерки. Решив упростить выражение, он эти шестерки отбрасывает и приходит к результату – 4:1. В итоге каждый получает по четыре печенья. И хотя с точки зрения арифметики такая операция абсурдна, ответ верен, и все довольны.

    Та же самая ошибка по сути, но противоположная по форме, называется «Ошибочная безошибочность». В этом случае мы, видя, что вывод верен, считаем, что и рассуждение, на основании которого он получен, безупречно. Но и это не всегда так.

    Нередко приходится сталкиваться с таким рассуждением: «На разбор Писания нас сегодня пришло немного. Но Иисус обещал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (От Матфея 18:20). Поэтому Господь – с нами, и мы можем начинать». Вывод – совершенно верный, как, впрочем, и предпосылки. Но разве об этом говорил Учитель? Цитируемый текст отнюдь не является рецептом того, как сгенерировать Божье присутствие. Мол, если в помещении «собран» только один человек, то Господа там еще нет. А вот когда войдет второй или, для вящей надежности, третий, Господь просто вынужден будет появиться!

    На самом же деле цитируемое утверждение было сделано в контексте рекомендаций, как следует поступать с согрешающим против тебя братом: «Пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (От Матфея 18:15-17). Речь идет о том, что когда грешника обличает не кто-то сам по себе, а вся община, обличителем в ее лице становится Сам Христос. Именно после этого Петр в недоумении задает свой известный вопрос: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (От Матфея 18:21)

    К слову сказать, зачастую из слов «да будет он тебе, как язычник и мытарь» делается вывод: от таковых, мол, следует избавляться. Вот это заключение принципиально неверно! Напротив, язычников, мытарей и прочих грешников нужно не гнать прочь, а приобретать для Царства, призывая их к покаянию. В этом случае допускается логическая ошибка «Подмена тезиса», ведущая к фактической ошибке – ложным выводам.

    В исходном же рассуждении фактических ошибок нет, только логическая: из этих предпосылок этого вывода не следует. Но сами предпосылки верны, равно как верен и вывод «Господь – с нами». Ведь Он обещал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5). Так что не переживайте. Если вы – с Ним, то и Он – с вами, даже если рядом больше – никого.


    Ошибки уместности
    Похожие публикации
    Demo scene