• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.3.16. Ссылка на новизну

    0 312

    3.3.16. Ссылка на новизну, равно как и ее обратная сторона, ссылка на устарелость, предполагает, что более новые идеи наверняка правильнее старых.

    Начиная с эпохи Просвещения вера в прогресс стала неотъемлемой составляющей западного мировоззрения. Если раньше человек верил, что старое и проверенное лучше и надёжней чего-либо нового, сегодня мир пытается втянуть нас в коммерческую гонку: «старое» значит «устаревшее». У нас всё должно быть самое новое – последняя модель смартфона, новейшая модификация машины, самые последние версии приложений. О сфере моды и стиля даже говорить не приходится. Тем более негоже следовать устаревшим взглядам на мир.

    Клайв Льюис называл такой подход хронологическим снобизмом. В его саркастическом произведении «Письма баламута» старший бес-искуситель дает советы своему молодому неопытному племяннику, как лучше искушать людей: «Мой дорогой Гнусик!.. Самоуверенная тарабарщина, а не аргументы поможет тебе удержать пациента вдали от церкви. Не трать времени на то, чтобы утвердить его в истинности материализма, лучше внуши ему, что материализм силен и смел, и что это философия будущего».

    Мы должны ясно и однозначно понимать, что наша цель – не гонка за постоянно сменяющимися веяниями любых новомодных учений и свежих идей, а провозглашение спасительной истины заблуждающемуся и гибнущему миру. В противном случае мы, находясь на рынке мнений, занимаемся рекламой идеологического товара не первой свежести. Это, собственно, и утверждает движение Новой Эры (Нью Эйдж): залежавшись 2000 лет на прилавках истории, христианская идея протухла; эпоха Рыбы прошла, и новая эпоха, эра Водолея заменит ее, поскольку это философия новая, сильная, смелая, и это – философия будущего.

    Однако на всякое сильное учение найдется более сильное, на всякое смелое – более смелое, на всякое популярное – более популярное, на всякое новое – еще новей. Только истинное учение не может быть заменено «более истинным» или «менее истинным», ибо истина – абсолютна. Все, что отлично от истины, – ложь, и нам надлежит обличать ее, какой бы она ни была приятной, соблазнительной, сильной или смелой.
    Похожие публикации
    Demo scene