• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.3.1. Ссылка на личность

    0 395

    3.3.1. Ссылка на личность (аргумент ad hominem, лат. – «к человеку») включает недопустимые способы обращения с тезисом, которые относятся к нарушению уже не столько правил логики, сколько этических норм дискуссии. Как таковые, они подлежат изучению скорее в области риторики и этики, чем в области логики. Используя эти эффектные по форме, но логически некорректные по сути и этически неприемлемые приемы, оппонент нападает на личность человека, выдвигающего тезис (в народе это так и называют: «перейти на личности»), или задевает чувства того, кому предстоит принять решение относительно обсуждаемого тезиса. По сути, такой прием вообще не является доказательством чего бы то ни было относительно тезиса, а служит способом давления на оппонента.

    «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным. О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным».*

    * М. Жванецкий. «Стиль спора».

    Логика рассматривает «аргументы к личности» в качестве особо злонамеренной формы подмены тезиса; риторика же изучает их постольку, поскольку одной из задач риторики является классификация всех вообще возможных аргументов и способов аргументации. Это лишний раз показывает, что риторика может принести не только много пользы, но и много вреда, если она «не дружит» с логикой.

    Различают несколько особых разновидностей ошибки ad hominem:


    Ошибки уместности
    Похожие публикации
    Demo scene