• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.2.4. Подгонка критериев

    0 459

    3.2.4. Подгонка критериев. Эта ошибка – сродни переопределению. Но достигается она изменением не объема понятия, а тех критериев, по которым обсуждаемое понятие относится к той или иной категории.

    Рассказывают, как некий человек пришел к психиатру с жалобой на то, что он – зомби. Что он, мол, движется, разговаривает и все прочее делает, как живой, но на самом деле он – мертв. Никакие рациональные доводы не помогали. И тогда врач предложил проверочный эксперимент.

    – Скажите, – спросил он, – мертвые кровоточат?
    – Нет, кровоточить могут только живые, – был ответ.
    Врач тут же протер палец пациента спиртовым тампоном и ткнул в него ланцетом. Из прокола стала сочиться кровь.
    – Ну, что, – торжествующе спросил он, – кровь течет?
    – Течет, – согласился пациент.
    – И какой же из этого мы можем сделать вывод?
    – Вы меня переубедили, доктор. Вывод очевиден: мертвые кровоточат!

    Этот трюк, пожалуй, один из самых популярных среди атеистов, когда заходит разговор о происхождении вселенной, жизни или сознания. Или – когда приходится сталкиваться со свидетельствами разумного замысла в природе. Например:

    – Что будет означать, если в сигнале, полученном радиотелескопами системы поиска внеземных цивилизаций SETI, будет обнаружена некая закодированная программа?
    – О, это станет доказательством того, что данный сигнал исходит из разумного источника! Только сознание может породить информацию!
    – Что означает факт, что в молекулах ДНК всех живых организмов содержатся закодированные программы?
    – Ничего не значит! Все возникло само по себе путем эволюции. Происхождение информации не требует вмешательства разума.

    И это – вопреки общеизвестному среди специалистов факту, что применение к коду ДНК методики, используемой в программе SETI для распознания разумного сигнала, дает однозначно положительный результат:

    «Земной код демонстрирует с высокой точностью упорядоченность, которая удовлетворяет критериям информационного сигнала. Простые компоновки (упорядочивания) кода обнаруживают стройное целое из арифметических и идеографических паттернов одного и того же символического языка. Точные и систематичные, эти паттерны представляются скорее как продукты точной логики и нетривиального вычисления, нежели стохастических процессов (нулевая гипотеза о том, что это есть результат случая вместе с эволюцией отвергается со значением P<10-13). Паттерны показывают легко распознаваемые печати искусственности, среди которых символ нуля, привилегированный десятичный синтаксис и семантические симметрии. Кроме того, экстракция сигнала включает в себя логически прямолинейные, но вместе с тем абстрактные операции, что делает эти паттерны существенно несводимыми к естественному происхождению»*
    «И оправдана премудрость всеми чадами ее» (От Луки 7:35).

    *shCherbak V.I., Makukov M.A. The "Wow! signal” of the terrestrial genetic code // Icarus. 2013. V. 224. P. 228-242.

    Ошибки допущения
    Похожие публикации
    Demo scene