• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.1.8. Необоснованное объединение

    0 301

    3.1.8. Необоснованное объединение является противоположностью ошибки необоснованного разделения: свойства сложной системы отождествляются с совокупностью свойств составляющих ее частей. Например:

    Все слоны состоят из атомов
    Все атомы легкие и невидимы невооруженным глазом
    Следовательно, все слоны легкие и невидимы невооруженным глазом

    Безусловно, добавление в пищу специй делает ее вкуснее. Но вряд ли кто-либо готов сделать из этого вывод, что специи – самая вкусная пища.

    Данная ошибка наиболее широко распространилась в последнее время в виде философии методологического редукционизма – принципа, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены свойствами более простых явлений. Например, существование вселенной объясняется физическими свойствами составляющих её объектов, а социологические явления сводятся исключительно к биологическим или экономическим явлениям, как в случае фрейдомарксизма. Впрочем, редукционизм сам по себе, зачастую, является логической ошибкой неоправданного упрощения, о чем речь пойдет особо.

    Другим примером такой ошибки является синтетическая теория эволюции, распространяющая реально наблюдаемое видообразование среди генетически связанных представителей одного сингамеона (микроэволюция) на гипотетическое происхождение высших животных форм из низших (макроэволюция).

    Библейское учение о Церкви как Теле Христовом опровергает ошибки необоснованного объединения и необоснованного разделения, наглядно демонстрируя принцип единства в разнообразии:

    «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Коринфянам 12:12-27).

    Церковь Христова обладает всей полнотой духовных дарований, хотя каждый в ней наделен таковыми лишь отчасти.


    Ошибки неясности
    Похожие публикации
    Demo scene