• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Пардом, Джорджия - "Нейтральна ли наука к мировоззрению?"

    0 527
    Все статьи автора: Джорджия Пардом

    Несколько месяцев назад мне попался флаер с рекламой учебного курса домашнего обучения под названием «Настоящая наука для детей». Флаер начинался со слов, что этот учебный курс – «дружественная к мировоззрению наука… без перекручивания».

    Я заинтересовалась, что же это может значить, поэтому зашла на сайт учебного курса, где прочитала следующее:

    Для того, чтобы наука была «научной», она не должна привязываться ни к какому мировоззрению, идеологии, философской или религиозной перспективе. Наука и ученые должны быть свободны, чтобы следовать за доказательствами туда, куда они поведут. Всё, что этому не соответствует, не является настоящей наукой».

    Помнится, когда двенадцать лет назад я начинала изучение вопроса о происхождении вселенной, то думала так же. Мне казалось, что доказательства сами приведут меня к истине, мне лишь следует идти вслед за ними.

    Когда молодые люди изучают мир, им нужно Слово Божье. Для правильного понимания Библия должна быть их главным объективом.

    Но вот, что я открыла, вместо того чтобы увидеть, что наука сама по себе может быть объективным занятием, – ученые вовсе не объективны, особенно в области исторической науки (эволюция или сотворение). Предпосылки и предвзятость играют определяющую роль в том, как ученые будут интерпретировать доказательства и какие выводы они нарисуют относительно прошлого.

    Есть единственный правдивый источник информации о прошлом, который касается начала вселенной, Земли и жизни, – и это свидетельство очевидца, которое Бог дал нам в Книге Бытия. Все другое – не более чем человеческие мнения, представления и идеи, которые предрасположены к ошибочным рассуждениям.

    Рассматривая «Настоящую науку для детей», я обнаружила смесь наблюдательной науки (т. е. технологий, с помощью которых производят самолеты, вакцины и компьютеры) и исторической науки. Например, автор учебного курса предлагает учащимся исследовать вопрос: «Создал ли человечество Бог?». Она предлагает три проверочных вопроса: «Кто открыл это?», «Когда это было открыто?», «Какие этому есть доказательства?».

    Но эти вопросы неприменимы напрямую, потому что вопрос «Создал ли человечество Бог?» относится к исторической науке. А проверочные вопросы лежат в области наблюдательной науки.

    И эволюционисты, и креационисты практически одинаково подходят к наблюдательной науке – такой, как законы физики, или законы, управляющие генетической наследственностью (моя область исследований). Однако, когда доходит до того, как возникли в прошлом законы физики или законы, определяющие генетическую наследственность, тогда именно предпосылки ученых определяют их толкования и выводы.

    Учебная программа в основном сосредоточена на наблюдательной науке: атомы, клетки, животные, растения, химические реакции, законы физики, планеты, звезды и так далее. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что мировоззрение там отнюдь не «нейтральное». Например, учебник биологии для 4–6 классов начинается со следующего высказывания:

    «Царство животных включает ВСЕХ животных: собак, котов, лягушек, морских ежей, пчел, птиц, змей, медуз, кроликов и даже нас!»

    Это совсем не нейтральный язык. Видите ли, библейское сотворение указывает нам, что человечество было создано по образу Божьему, отдельно и обособленно от животных (Бытие 1:26-27). Вместо этого язык тут «дружествен» к эволюции (и к движению Разумного Замысла, поскольку в движении РЗ верят, что люди эволюционировали от обезьяноподобных предков).

    Не существует такого состояния, как «нейтральное мировоззрение», потому что само это убеждение уже есть мировоззрение! Более того, Иисус разбил миф о нейтральности, когда заявил: «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (От Матфея 12:30).

    Пытаясь продать нам идею, что ее учебный курс «нейтрален», автор заявляет следующее:

    «По моему мнению, каждый раз, когда мы представляем информацию как «неоспоримый факт», мы уже перешли к догме. К этому относятся как научные факты, так и религиозные "факты”».

    Что она подразумевает под религиозными «фактами»? Относится ли к этому непорочное зачатие и воскресение Иисуса Христа? Разве они не должны быть признаны неоспоримыми и поэтому – догмами? Если эти события из Нового Завета не случились, тогда это – звон похоронного колокола для христианства (1 Коринфянам 15:14). Отказ от утверждения Божьего авторитета в Книге Бытия и чудес творения, записанных там, – это скользкий путь, ведущий к сомнениям в Его авторитете и во всем другом.

    Матери и отцы, я призываю вас внимательно проверять книги, диски и учебные курсы, которые используют ваши дети (включая материалы, предназначенные для домашнего обучения), и выбирать источники, которые признают Библию, как конечный авторитет, – и вы прославите Иисуса как Творца.

    Пардом Джорджия
    Д-р Пардом получила степень доктора философии (молекулярная генетика) в университете штата Огайо. Одно время работала ассистентом и доцентом кафедры биологии в Mt. Vernon Nazarene University. Д-р Пардом возглавляет отдел обучающих материалов миссии Answers in Genesis (Ответы Бытия), в рамках миссии читает много лекций и пишет статьи.


     Science—Worldview Neutral? by Georgia Purdom

    https://answersingenesis.org/presuppositions/science-worldview-neutral/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Georgia Purdom
    Dr. Purdom holds a PhD in molecular genetics from The Ohio State University. She formerly served as an assistant and associate professor of biology at Mt. Vernon Nazarene University. Dr. Purdom is the director of Educational Content and actively speaks and writes for Answers in Genesis.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene