• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Попытки навязать Бога.

    Попытки навязать Бога.

    0 92

    Мы должны помнить, что апологетика является не целью, а лишь инструментом для эффективного благовестия. Она нужна не нам, чтобы мы не сидели без дела; она нужна им, погибающим, чтобы они получили спасение. Крайне важно не забывать, что принципиальным вопросом здесь является не «как?», а «зачем?».

    Например, Иисус говорит: Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (От Матфея 5:13). Утратив фокус, христиане начинают считать, что наша цель – не потерять свою соленость. Они перестают сообщаться с миром, замыкаясь в своих солонках-общинах, строго следя, чтоб солонки были плотно запечатаны, чтобы ничего не просыпалось вовне, где всегда есть опасность потерять свою соленость. В результате, соленость они не теряют, но солью земли не являются, не спасают мир от распада, и результат – тот же самый.  Мы – соль земли, а не соль солонок!

    Утрачивая фокус, мы уподобляемся новозаветным фарисеям, непрерывно совершенствовавшимся в том, какисполнять Закон. Когда же они приходили к Иисусу с очередным вопросом, Он всякий раз указывал им на непринципиальность их вопроса, поскольку важнее всего разбираться не в том «как?», а в том, «зачем?». Тогда и вопрос «как?» отпадал сам по себе.

    Выдающийся апологет ХХ века Френсис Шеффер говорил: «Я всегда стремился обращаться к неверующим. И что я обнаружил. Всякий раз, когда я обращался к неверующим, верующие получали большую пользу». Ради спасения погибающих, мы должны покинуть свои зоны комфорта, отказаться от своего околоцерковного жаргона, и вновь учиться, подобно Христу и Апостолам, обращаться к собеседникам на их языке. Слово «ангел» означает «вестник». И благовестник, «добрый ангел», должен уметь говорить исключительно на языке ангельском – на языке того, кому предназначена Благая Весть; на языке погибающего мира.

    У апологетики тройственная задача: сообщать истину скептикам; утверждать в истине принявших ее; оснащать Божьих людей не провозглашение Божьего слова. Это три взаимосвязанных элемента. Наша первичная забота, наша главная цель – спасение погибающих. Но, сообщая им истину,  мы автоматически утверждаем в истине и тех, кто уже принял ее, оснащая их тем самым для сообщения истины скептикам. Круг замыкается, но в основании всего остается Истина, воплощенная во Христе Иисусе. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Коринфянам 3:11).

  • Попытки защитить Бога.
  • Попытки доказать Бога.
  • Попытки «сбыть» Бога.
  • Попытки навязать Бога.

  • Подробнее см. С.Л. Головин "Введение в систематическую апологетику"
    Похожие публикации
    Demo scene