• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Попытки «сбыть» Бога.

    Попытки «сбыть» Бога.

    0 202

    В прекрасном произведении Клайва Льюиса «Письма баламута» старший бес искуситель дает советы своему молодому неопытному племяннику, как лучше искушать людей:

    «Мой дорогой Гнусик!.. Самоуверенная тарабарщина, а не аргументы поможет тебе удержать пациента вдали от церкви. Не трать времени на то, чтобы утвердить его в истинности материализма, лучше внуши ему, что материализм силен и смел, и что это философия будущего».

    К сожалению, очень часто мы сами, становясь на сторону лукавого, пытаемся убедить людей, что христианство сильно и смело, что оно так много хорошего сделало в мире, и что за ним – будущее. Сегодня нередко даже можно услышать, когда какой-нибудь наделенный властью безбожник говорит, выступая по телевизору, что хотя он сам атеист и в Бога не верит, но намерен поддерживать церковь, потому что от веры в Бога люди становятся лучше.

    Идея эта не нова. Один из столпов Просвещения Вольтер тоже заявлял, что в Бога не верит, но хочет, чтобы все его слуги были верующими – хорошо выполняли свою работу, не воровали, не покушались на его жизнь. Мы же всячески помогаем атеистам распространять этот миф о «полезной лжи» христианства; о христианской вере, как заблуждении, от которого и людям становится хорошо, и сами они становятся все лучше и лучше. Не тратьте, мол, времени, убеждая людей в истинности христианства. Даже если христианство и ложно, оно все равно делает людей лучше.

    Подобный подход не выдерживает проверки на прагматический критерий истинности. Каким же это образом ложь делает людей лучше? При этом учение атеизма провозглашается истинным, но признается, что оно делает людей хуже. Если мы готовы ради улучшения людей учить их лжи, не погрязли мы сами во лжи и не разучились ли отличать ложь от истины?

    Не потому христианство приемлемо, что полезно, а полезно потому,  что оно истинно! И когда прокуратор Фест объявляет учение Павла безумным, Апостол не парирует этот выпад утверждением «безумно, зато полезно!», а обличает несостоятельность подобного заявления: я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла (Деяния 26:25).

    Мы должны ясно и однозначно понимать, что наша цель – провозглашение спасающей истины среди губительных заблуждений. В противном случае мы, находясь на рынке равнозначных мнений, занимаемся рекламой идеологического товара не первой свежести. Это, собственно, и утверждает движение Новой Эры (Нью Эйдж): залежавшись 2000 лет на полках истории, христианская идея протухла; эпоха рыбы прошла, и новая эпоха, эра водолея заменит ее, поскольку ее философия новая, сильная, смелая, и это – философия будущего.

    Однако, на всякое сильное учение найдется более сильное, на смелое – более смелое, на популярное – более популярное. Только истинное учение не может быть заменено «более истинным» или «менее истинным», ибо истина – это абсолют. Все, что отлично от истины – ложь, и нам надлежит обличать ее, какой бы она ни была приятной, соблазнительной, или «полезной».

  • Попытки защитить Бога.
  • Попытки доказать Бога.
  • Попытки «сбыть» Бога.
  • Попытки навязать Бога.

  • Подробнее см. С.Л. Головин "Введение в систематическую апологетику"
    Похожие публикации
    Demo scene