• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Попытки доказать Бога.

    Попытки доказать Бога.

    0 139

    Попытки доказать Бога связаны со стремлением с абсолютной достоверностью поставить человека перед фактом Божьего существования, не оставив места ни для сомнений, ни для веры. Если в предыдущем случае мы, обезбоживая Бога, сами стремимся быть как боги, то теперь божественная роль отводится нашему рассудку. Мы забываем, что наше знание и понимание не абсолютны, и что исключительно рациональные утверждения сами по себе не дают обоснованных знаний.

    Стремление рассматривать вопросы происхождения, смысла и предназначения бытия в исключительно рациональном свете является наследием эпохи просвещения, короновавшей богиню разума. С тех пор люди считают рациональность высшим критерием истинности, в том числе и по отношению как к нашему опыту, так и к Божьему откровению.

    Тем не менее, само утверждение, что рациональное обоснование заменяет веру, основано на вере и лишено рационального обоснования. Оно опровергает само себя. Процесс познания не ограничивается одними лишь рациональными рассуждениями. Пережитый личный опыт, откровение, озарение – все это полноправные составляющие нашего познания.

    Задача апологетики – не «доказывать Бога», а приводить обоснованные аргументы, указывающие на соответствие мироустройства (Римлянам 1:20) и происходящих в мире событий (Исаия 46:9-10) Божьему замыслу, явленному нам в Божьем откровении. Братья,  не будьте дети умом на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетние (1 Коринфянам 14:20), призывает Апостол. Мудростью устрояется дом и разумом утверждается(Притчи 24:3). Тем нет менее, наш ограниченный разум и наш ограниченный опыт неспособны сообщить нам что-либо о том, что находится вне нашего опыта и знания. Методами естествознания познавать сверхъестественное невозможно.

    Ученые, изучавшие язык пчел, сообщающих сородичам при помощи «танца», куда нужно лететь за нектаром, пришли к выводу, что уже научились понимать передаваемое пчелами сообщение. Но как убедиться, действительно ли это так? Единственный надежный способ проверки – попытаться самим сообщить что-нибудь пчелам, и посмотреть, насколько адекватно воспримут они это сообщение. Но как может ученый рассказать пчеле что-либо на её языке? Танцевать перед нею, телодвижениями показывая, куда лететь? Для решения этой задачи была сделана компьютерная пчела-робот. Ее поместили в улей, и по соответствию реакции пчел на ее управляемые человеком движения ожидаемой реакции установили, что, действительно, язык пчел был понят людьми правильно. Но чтобы человек смог передать сообщение пчелам, он должен был войти в мир пчел в подобии пчелы, открыться им на их уровне, на их языке, в рамках их понятий и категорий. Без непосредственного откровения извне, пчелы не в состоянии постичь знание, источник которого лежит за пределами воспринимаемого ими мира. Подобным образом человек, ограниченный миром собственного разума и восприятия неспособен на рациональное или опытное постижение того, что лежит вне воспринимаемого им бытия, если Бог Сам не откроется ему в виде человека, что Он и сделал в Иисусе.

    Памятуя, что апологетика – это зеркало, в котором неверующий может разглядеть свои собственные заблуждения, мы должны помочь человеку самостоятельно освободится от них. В этом помогают следующие шаги:

    - Выясните ожидания оппонента. Почему именно он не верит в Бога? Как-то раз один оксфордский профессор сказал своему коллеге, что не верит в Бога. «А в какого Бога Вы не верите?», – спросил тот. Довольный, что представилась такая возможность, профессор подробно изложил все свои претензии. Терпеливо выслушав его, собеседник сказал: «Знаете, в такого бога я тоже не верю. Хотите, я расскажу Вам про Того Бога, в которого верю я?».
    - Определитесь – способен ли голый рассудок удовлетворить его ожидания? Является ли его неверие абсолютной убежденностью, что Бога нет? Достаточно ли у него фактов для того, чтобы исключать возможность существования Бога? Какие рациональные доказательства были бы, по его мнению, достаточны, чтобы в Него поверить? Или же должно произойти нечто вне рационального опыта, чтобы, он смог поверить в Бога? Реалистичны его ожидания?
    - Представьте  веские свидетельства. Таковых имеется множество в различных областях прикладной апологетики. Обращайтесь к тем областям, где у него больше твердынь.
    - Расскажите наводящие на размышление истории. Историю собственного обращения, или истории из жизни других людей; примеры из истории науки, философии, церкви – все то, что свидетельствует об участии Бога в совокупной истории человечества (см. Приложение Б).
    - Применяйте логические критерии истинности. Например, ваш собеседник считает, что Бог – во всем, но при этом утверждает, что некоторые люди плохо поступают потому, что не знают Бога. Применение критериев истинности (см. раздел 3.3.2.) поможет вашему оппоненту освободиться от подобных заблуждений.
    - Молитесь об освобождении. Необходимо помнить, что       мы – всего лишь соработники у Бога (1-е Коринфянам 3:9), лишь посредники, парламентарии в миротворческой  миссии Бога. Мы – полномочные представители Христа и в нашем лице сам Бог обращается к людям. Мы умоляем от имени Христа: примиритесь с Богом! (2-е Коринфянам 5:20).  Молитва позволяет посланнику, находящемуся в лагере повстанцев, не утрачивать связи с Пославшем его.
  • Попытки защитить Бога.
  • Попытки доказать Бога.
  • Попытки «сбыть» Бога.
  • Попытки навязать Бога.

  • Подробнее см. С.Л. Головин "Введение в систематическую апологетику"
    Ключевые слова: Бог, доказательства
    Похожие публикации
    Demo scene