• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Библейские принципы гражданского правления

    Библейские принципы гражданского правления

    0 152
     
    Бог - Творец человечества

    Бог - высший Авторитет в управлении Своим творением, высший Источник всякой власти, Царь над всеми народами земли и их правителями.

    Всякий человек грешен

    К правителям это относится не в меньшей мере, чем к их подданным (Иеремия 17:9). Власть никогда не должна быть полностью сосредоточена в руках одного человека или одной группы людей. В этом заключается принцип разделения властей (Исаия 33:22). Защитным механизмом гражданского общества служит "система сдержек и противовесов", когда судебная, законодательная и исполнительная ветви власти взаимно независимы и контролируют одна другую. В наши дни "горизонтальное" разделение властей дополняется "вертикальным" размежеванием полномочий государственных и муниципальных органов.

    Власти должны быть покорны Богу

    В словах "всякая душа да будет покорна высшим властям" (Римлянам 13:1) понятие "всякая душа" прилагаема к правителям в той же мере, что и к их подданным. "Начальник есть Божий слуга" (Римлянам 13:4), слуга же должен быть в послушании у своего Господина. Правительство не является ни создателем общества, ни целью существования общества, ни средством решения любых проблем общества. Политики - всего лишь наемные работники, задача которых - исполнять свои должностные обязанности перед народом и перед Богом. Они не в праве ни вмешиваться в правовые сферы, не подотчетные правительству, ни нарушать высший нравственный закон (Притчи 29:2).

    Власти должны служить народу

    Главным критерием покорности властей Богу является их служение своему народу. Начальники существуют ради народа, а не народ ради начальников. В обществе, где власти не подотчетны народу, коррупция неизбежна (Притчи 15:27).

    Власти должны поощрять добро и наказывать зло (Римлянам 13:3,4).

    Закон был установлен для наказания зла, вошедшего в мир с грехопадением (1 Тимофею 1:8-10). Правители должны исполнять свои обязанности (1) без промедления, (2) справедливо, (3) нелицеприятно, (4) оказывая помощь беззащитным, (5) обуздывая нечестивых (Екклесиаст 8:11, Псалтирь 81:2-4). Если власти не исполняют своих первостепенных обязанностей, они перестают соответствовать своему предназначению.

    Власти должны защищать права и свободы граждан

    Бог наделил человека неотъемлемыми правами, среди которых - право на жизнь, на веру, на семью, на стремление к счастью, и т.п. Свобода - величайшее из прав, которыми Бог изначально одарил человека - вплоть до свободы повиноваться Богу или ослушаться Его (Бытие 2:16-17). Писание постоянно и однозначно указывает на свободу как на благословение и соотносит рабство, равно как и любую иную форму несвободы, с наказанием и проклятием. В гражданском обществе как правители, так и закон должны защищать права и свободы граждан и противостоять любым формам порабощения.

    Власти не в силах изменить сердца людей (Псалтирь 145:3).

     

    1. Бессилие закона. Насколько благими ни были бы законы, они никогда не станут преградой для зла в сердцах людей. Какие надежды ни возлагали бы мы на очередные выборы, они не изменят характер народа. Израиль имел наилучший Закон из всех народов, но это не мешало ему постоянно уклоняться от Господа. Только Божья благодать, даруемая через веру во Христа Иисуса, позволяет народу приносить плод, достойный его подлинного предназначения.
    2. Сила закона. Тем не менее, законы способствуют формированию морального сознания общества. Мудрость, накапливаемая поколениями, свидетельствует: "праведность возвышает народ, а беззаконие - бесчестие народов" (Притчи 14:34).
    Граждане должны быть покорны властям

    В этом - основной посыл текстов Римлянам 13:1-7, 1 Петра 2:13-17, 1 Тимофею 2:1-4.

    Граждане должны быть покорны Богу

    Божья власть бесспорно выше власти Им же установленных "существующих властей". При следовании земных властей своему предназначению то, что "кесарево" находится в согласии с тем, что Божье. В случае же явного конфликта нужно быть покорным Высшей власти (1 Петра 2: 17): (1) Подчиниться Богу, (2) С почтением к властям проявить неповиновение им, (3) Быть готовыми понести за это ответственность.

    В Писании мы можем найти целый ряд прецедентов неповиновения властям:

    - Исход 1:15-21

    - Иисус Навин 2:3-5 (ср. Иакова 2:25).
    - Деяния 4:18-20, 5:27-29, 40-41
    - Даниил 3:16-18, 6:7,9-10
    - Есфирь 4:15,16
    - От Матфея 2:7-9,12.
    - Евреям 11:35-38

    Главное - чтобы "почтительное неповиновение" властям было проявлением страха Божьего, а не нашего своеволия.

    Бог нелицеприятен

    Перед Богом все равны - от царей и президентов, до тех, кого среди людей считают за отбросы общества. Мы все, как граждане, участвуем в политической жизни общества. Как минимум - когда отдаем свой голос во время выборов за того или иного кандидата. В этом заключается не только наше гражданское право, но и наша гражданская ответственность. Отказ от голосования может быть выражением гражданской позиции, но отказываясь от голосования, мы отдаем другим наше право определять не только свою собственную судьбу, но и судьбу своих детей, своей страны, своего народа.

    Писание дает нам ясную инструкцию, какими характеристиками должны обладать наиболее предпочтительные для гражданского общества кандидаты на любую должность (Исход 18:21). Выбирать нужно людей:

    1. Способных. Тех, кто до этого был успешен в учебе, в работе, в бизнесе, в общественной деятельности. Не приносящий плода в других сферах, и в политике будет бесплоден.
    2. Богобоязненных. Только внутренний нравственный компас, поверяющий все мысли, слова и поступки по стандартам Божьей святости, позволит политику исполнять должностные обязанности должным образом.
    3. Порядочных. Праведных, честных, верных, надежных, стойких, ответственных; тех, кто пребывает в истине, и у которых слово не расходится с делом (Псалтирь 23:3,4).
    4. Неподкупных. Повышение положения человека в обществе увеличивает и угрозу, которую он для общества представляет. Неподкупный знает - не существует такой суммы, за которую стоило бы продавать свою честь (От Матфея 16:26).

    Подробнее см.: Головин Сергей. Библия и политика. Основания гражданского общества. - К: Книгоноша, 2015.- 144 с.
    Похожие публикации
    Demo scene