• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Естественное право и позитивное право

    Естественное право и позитивное право

    0 98

    Гражданское общество

    Основные положения теории естественного права.

    В основании теории естественного права лежит представление, что фундаментом всякой справедливой законодательной системы является объективный нравственный закон, отражающий благой характер Создателя. Поскольку Бог абсолютен и неизменен, нравственный закон также носит абсолютный и неизменный характер. Общество не создает нравственный закон, а открывает его, подобно тому, как ученые открывают объективно существующие законы природы. Законы общества вторичны по отношению к этому абсолютному нравственному закону. Они служат его частными приложениями, обеспечивающими соблюдение принципа справедливости в различных конкретных сферах общественных отношений. Основные права даны человеку Богом, и потому неотъемлемы. Роль правительства - обеспечивать соблюдение этих неотъемлемых прав.

    Бог правит обществом. Его власть вечна, безгранична и неизменна. Политик же занимает свою должность лишь некоторый определенный срок и исполняет свои должностные обязанности временно. Он - "Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Римлянам 13:5). То, насколько хорошо он это делает, определяется тем, творит ли он волю Божью, защищая неотъемлемые права граждан, или же наживается на согражданах, злоупотребляя своим положением и ущемляя граждан в их правах.

    Законодательное закрепление естественного права

    Теория естественного права оказала решающее влияние на формирование международной правовой системы. Следствиями распространения теории естественного права и ее закрепления в национальных законодательствах стали провозглашение принципа верховенства права, а также законодательная отмена работорговли и рабства во всех развитых странах.

    Теория позитивного права

    В соответствии с теорией позитивного права абсолютного нравственного закона не существует - общество само создает все законы. Правительство наделяет подданных теми или иными правами. Оно же вправе и отобрать их, а потому никаких неотъемлемых прав не существует. Люди сами вольны решать, что есть добро, и что - зло (Бытие 3:5).

    Теория позитивного права в конечном итоге опирается на субъективный характер представления о том, что есть благо. Если нет Божьего замысла, нет и предназначения, нет объективных критериев добра зла. Правительство решает, что считать добром, и кто достоин прав человека, а кто - нет. Прецедент Нюрнбергского процесса - свидетельство несостоятельности теории позитивного права.

    Естественное право в международном законодательстве

    После Второй мировой войны появилось осознание необходимости создания единой правовой системы на международном уровне. На заседании Генеральной ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г. была принята "Всеобщая декларация прав человека". В 1966 г. Организацией объединенных наций был принят "Международный пакт о гражданских и политических правах". Пакт основывается на "Всеобщей декларации прав человека", включает "Каталог прав", является международным договором и имеет обязательную силу для всех государств-участников. Функция надзора за выполнением пакта возложена на Комитет по правам человека при ООН.


    Подробнее см.: Головин Сергей. Библия и политика. Основания гражданского общества. - К: Книгоноша, 2015.- 144 с.
    Похожие публикации
    Demo scene