• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Законодательные сферы в обществе

    Законодательные сферы в обществе

    0 155

    Гражданское общество

    Нравственный закон

    Предназначение нравственного закона - наставление в праведности. Нравственный закон представляет совокупность абсолютных этических принципов. Нравственные принципы неизменны, поскольку отображают неизменный характер Божий. Всё, что не соответствует Божьим принципам морали - мерзость перед Господом. Мерзость - понятие также абсолютное, не имеющее сравнительной степени.

    Церемониальный закон

    Церемониальный закон сообщает, как достигать праведности. К этой категории относятся богослужебные ритуальные установления. Все согрешили и лишены славы Божьей (Римлянам 3:23), но Бог по благодати устанавливает церемониальные правила, позволяющие грешному человеку приближаться к Его святости. Поскольку наказание за грех - смерть (Римлянам 6:23), в основу церемониального закона положены заместительные жертвы.

    Церемониальный закон не является ни вечным, ни неизменным. Сам человек не вправе решать, как именно следует служить Богу, но Бог по Собственной воле установил и волен изменять его. Церемониальный закон был раз и навсегда устранен жертвой Иисуса Христа (Евреям 10:10-12, 14).

    Общественный закон

    К сфере общественного закона относится то, что можно обозначить понятием "социальный договор". Она объединяет те аспекты законодательства, по которым люди вольны самостоятельно принимать решения, либо достигая консенсуса (общего согласия), либо путем подчинения меньшинства большинству, либо через уполномоченные ими структуры власти (например - парламент). Но ни вопросы нравственности, ни аспекты примирения с Богом к нему не относятся: они - вне человеческой юрисдикции, и принцип большинства на них не распространяется.

    Юридический закон

    К юридическому закону относится определение степени наказания за те или иные, преступления. Эта сфера более других подвержена изменениям в зависимости от времени и культуры. Но изменение меры ответственности не меняет этической оценки преступлений.

    Единство законодательных сфер в Торе

    Для древнего еврея законодательные сферы были неотделимы одна от другой и составляли единый комплекс, получивший в иудаизме название "Галаха" (по-еврейски - "хождение", Псалтирь 14:2). Нравственный, церемониальный, общественный и юридический законы в Законе Моисеевом взаимно переплетены. Богоизбранный народ не должен был смешиваться с прочими народами - Израиль должен был хранить Слова Завета и передавать их через поколения, "не искажая Слова Божия" (2 Коринфянам 4:2). Общественный и юридический законы служили оградой для закона нравственного и церемониального. С приходом Мессии ограда, сохранявшая в неприкосновенности нравственные установления, была разрушена за ненадобностью. С приходом Мессии:

    1) Церемониальный закон утратил силу, будучи упразднен жертвой Христа;
    2) Общественный и юридический законы утратили оградительную функцию и являются продуктом общественного договора. Их положения могут меняться, поскольку в значительной мере обусловлены культурой и традициями;
    3) Нравственный закон был и остается неизменен.

    Подробнее см.: Головин Сергей. Библия и политика. Основания гражданского общества. - К: Книгоноша, 2015.- 144 с.
    Похожие публикации
    Demo scene