• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Происхождение общества, власти и закона

    Происхождение общества, власти и закона

    0 220

    Гражданское общество

    Древние законодательные системы и Закон Моисеев

    Тора имеет в сравнении с древними законодательными системами форму (повествование) и структуру (613 заповедей, из которых десять являются основными, а остальные - их частными приложениями). Древние законодательные системы делают акцент на имущественных отношениях между людьми, Закон Моисеев - на необходимости восстановления межличностных отношений как в обществе, так и между человеком и Богом. Ключевым понятием Закона является справедливость (Второзаконие 4:5-8).

    Десять Заповедей отображают абсолютный и неизменный характер Господа. Первые четыре из них нормируют отношения человека и Бога. Остальные относятся к тем сферам отношений в обществе (почтение к родителям, святость человеческой жизни, святость брачного завета, святость собственности, святость истины, довольство имеющимся), которые в наибольшей степени отображают нравственные абсолюты, заложенные в данные сферы Создателем - честность, чистоту, бескорыстие, любовь. Любое общество, лишенное этих основ, обречено. Культура меняется, технологии меняются, но Божьи принципы, составляющие основание Закона, неизменны и равно значимы для каждого.

    Первозданные отношения власти

    Изначальный Божий замысел превосходит Закон Моисеев по приоритетности (От Матфея 19:8). Предназначение человека в том, чтобы распоряжаться Божьим творением и управлять им (Бытие 1:26). Человеку была дана власть над творением, но не над человеком. Власть человека над людьми - следствие грехопадения. Примирение с Богом во Христе дает возможность восстанавливать изначальный Божий замысел в обществе, "повинуясь друг другу в страхе Божием" (Ефесянам 5:21 и далее).

    Ноев завет

    Первый свод законов (Бытие 9), получил в раввинистической традиции название "Ноев завет". Он включает:

    Запрет идолопоклонства - вера в истинного Бога.
    Запрет богохульства - почитание Бога.
    Запрет убийства - почитание человеческой жизни.
    Запрет супружеской измены - почитание семьи.
    Запрет воровства - почитание собственности.
    Запрет есть плоть живого животного - почитание любой жизни.
    Запрет неправедного суда - почитание справедливости.
     
    В соответствии с иудаизмом, Ноев завет считается необходимым минимумом, который Тора возлагает на всё человеческое общество. Нравственное основание Закона

    В основании каждой частной заповеди лежат абсолютные нравственные ценности (святыни). Частная заповедь может быть контекстуально обусловлена. Но святыня, на которую она указывает, утверждает безусловный универсальный принцип. "Главная заповедь" отображает наивысший Божий замысел. Любовь к Богу и к ближнему, явленные во Христе, - основание Закона и критерий соответствия наших поступков и отношений замыслу Создателя. Христос - поверочный канон праведности (К Колоссянам 1:15-17).


    Подробнее см.: Головин Сергей. Библия и политика. Основания гражданского общества. - К: Книгоноша, 2015.- 144 с.
    Похожие публикации
    Demo scene