• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Полезны ли другие религии для христиан практически?

    Полезны ли другие религии для христиан практически?

    0 173

    Стоит ли христианину использовать какие-то техники медитации дзен-буддизма? Должны ли китайские христиане почитать Конфуция как их учителя социальной этики? Следует ли христианам Индии учиться на опыте ненасилия Ганди? Могут ли христиане-евреи праздновать иудейские религиозные праздники?

    С этими вопросами нужно обращаться очень осторожно, потому что религия - это активное, действительное служение Богу, богам, духам или бесам. Прежде чем христиане позволят себе использовать мантру, предлагаемую учителем трансцендентальной медитации, им следует убедиться, что эта мантра не произносится во имя замаскированного беса - потому что обычно это так и есть! Прежде чем открывать свой дух медитации, следует убедиться, что он открывается Богу, а не некоему "Ничто" - поскольку в дзен между тем и другим нет никакой разницы! Тут следует принимать решение по каждому случаю в отдельности. Принятие всего и отторжение всего в равной мере бездумны.

    С одной стороны, мы должны помнить, что восточные религиозные практики всегда преследовали нехристианские цели, а между целями и средствами всегда есть органическая связь. Цель Востока - мистика, а святость - всего лишь средство. Цель христиан (а также иудеев и мусульман) - святость, а мистика - всего лишь средство (или побочный результат) достижения этой наивысшей цели. Для индуиста или буддиста святость лишь очищает отдельную душу, так чтобы она лучше понимала свою собственную иллюзорность. Для христианина мистика - либо награда за святость, либо способ достижения высшей святости.

    Христос учит нас любить Бога; индуизм говорит, что мы и есть Бог. Христос учит нас любить ближнего; Будда говорит, что мы и есть этот ближний. Цель Востока - раскрыть иллюзорность "я", души, тела, себя, другого, материи, пространства, времени, мира, добра, зла, истины, лжи, красоты, безобразия, того и этого. Цель христианства - знать, любить, радовать Бога, служить Ему, сочетаться с Ним и радоваться Ему в этой и будущей жизни.

    С другой стороны, Библия говорит нам очень много о второй части божественной заповеди "Остановитесь и познайте, что Я - Бог" (Пс. 45:11), но при этом весьма немного говорит о том, как нам выполнить ее первую часть. Возможно, что какие-то естественные и нейтральные восточные техники могут быть отделены от целей восточных религий и привлечены на службу христианским целям.

    В решении всех этих вопросов нашими проводниками должны быть не богословы, а святые.

    Самый важный вопрос в "сравнительном религиоведении" касается не абстрактных и общих материй, а конкретной и особенной проблемы личности Иисуса. Тем, кто не хочет принять утверждение Иисуса о Его божественности, "сравнительное религиоведение" предоставляет еще одну, последнюю увертку от той аргументации, которую мы обсуждали в восьмой главе. А что если Иисус - и не Господь, и не лжец, и не сумасшедший, и не миф, а восточный гуру?

    Согласно этой теории, Иисус утверждал свою божественность не в западном (иудейском или христианском) смысле, а в смысле восточных религий, таких как индуизм или буддизм. Да, Иисус был Богом, и знал это, и утверждал это; но ведь мы все суть единый Бог. Не будучи просветленными мистиками, мы просто не осознаем этого. Иисус же был просветленным мистиком, гуру, который осознал свою собственную внутреннюю божественность. Тысячи людей, и сегодня и в прошлом, утверждали свою божественность в этом самом смысле, не будучи ни лжецами, ни сумасшедшими. Это гуру, йоги, учителя дзен, духовные мастера, просветленные мистики. Почему Иисуса нельзя считать одним из членов этой популярной и весьма многочисленной группы?

    По одной простой причине: потому что он был иудеем. Ни один гуру никогда не был иудеем и ни один иудей никогда не был гуру. Различия - более того, противоречия - между религиозным иудаизмом Иисуса и учением всех возможных гуру (индуизма, буддизма, даосизма или "Нью эйдж") столь велики, многочисленны и очевидны, что игнорировать их может только болван или профессор. Видеть в Иисусе индуиста, а не иудея - это антиисторично, безосновательно и беспочвенно; можно подумать, что Иисус представляет Собой какой-то всеобщий, универсальный тип "просвещенного сознания". Мы не можем игнорировать его иудейские корни.

    Если Иисус был действительно гуру или мистиком, если он превзошел и отбросил свой иудаизм, то он полностью провалил свою духовную миссию, не донеся подлинный смысл своего учения ни до кого из нас за почти две тысячи лет. Он был худшим из всех гуру во всей мировой истории, если он сформировал у всех своих последователей превратное мнение по всем существенным вопросам, по которым иудаизм и восточный мистицизм исповедуют противоположные взгляды.

    1. Иудаизм - экзотерическая (общественная) религия коллективного соблюдения единого закона (Торы) и веры в единую для всех священную книгу (Писание). А гуру и мистики всех культур учат эзотерическому (частному), индивидуальному, внутреннему религиозному опыту, который невозможно передать словами.
    2. Восточные мистики и гуру верят в пантеистического, имманентного Бога. Для них "просветление" сводится к осознанию того, что мы и все остальное в мире - это в конечном итоге Бог.
    Основа иудейского понимания Бога в том, что Бог отличен от мира. Он создал мир из ничего. Существует бесконечная пропасть между Творцом и творением. Смешивать или отождествлять творение с Творцом - это страшный грех идолопоклонства.
    Если бы индуист заявил своему гуру "Я только что понял, что я Бог", гуру ответил бы: "Поздравляю. Наконец-то ты это познал". Если бы такое сказал иудей 2000 лет назад, ответом ему был бы град камней (Ин. 8:31-59) или распятие (Ин. 19:1-7).
    3. Для иудеев Бог - это Личность. Наивысшее откровение Бога Моисею в пылающем терновом кусте, когда Он открыл Моисею Свою истинную вечную природу, было таким: "Я есмь Сущий" (Исх. 3:14). Для иудеев "Я" - это имя наивысшей реальности, Бога.
    Для гуру "Я" - это имя наивысшей иллюзии. Индивидуальность, личность, самость - это величайшая иллюзия, которую следует развеять и отбросить, если мы хотим достичь высшей истины просветления. Это не только не природа высшей реальности Бога, это даже не реальность в нас самих.
    4. Время и история для мистиков тоже, в конечном итоге, нереальны и иллюзорны; это проекции непросветленного сознания. Просветление - это освобождение от времени. Спасение обретается в безвременности. Для иудеев же время и материя (связанные между собой) реальны, поскольку их сотворил Бог. Иудеи познают и любят Бога во времени. Иудаизм - историческая религия.
    Для мистика спасение заключается в том, чтобы вернуться вспять от рожденного "я" к осознанию нашей первичной слитности со всем миром. Для иудеев же спасение заключается в Боге, Который вершит Свои дела ("День Божий") в будущем, во времени, в истории, в мессианскую эпоху. Мистики отводят свой взгляд от времени или обращают его в прошлое; иудеи обращают свой взгляд на время и устремляют его в будущее.
    5. Мистики верят, что Бог познаваем только безмолвно, посредством мистического опыта. Иудеи верят, что Бог дает познать Себя открыто, Своими делами и словами - богодухновенным Писанием.
    6. Для иудеев Бог - активное, действующее начало. Вот почему Бог всегда описывается мужскими образами: царь, муж, воин. (Другая причина - его трансцендентность; см. последнюю часть главы 4.) Религия - это не когда мы ищем Бога, а когда Бог ищет нас.
    7. Иудейский Бог - моралист. Он Сам - воплощение морали, правоты, святости; и его завет нам - "будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят" (Лев. 11:44). Он дает заповеди. Он обладает волей. Он казнит и милует, ненавидит зло и любит добро.
    Пантеистический бог, которого проповедуют гуру, не имеет воли, закона и моральных предпочтений. Он ничего не отвергает, как и современные аморальные жители Запада. Для гуру мораль в лучшем случае представляет собой путь к просветлению, средство освободить ум от страстей (и любви); в худшем случае это дуалистическая иллюзия. Мораль изобрели мы, а не бог. Их бог пребывает "по ту сторону добра и зла",
    8. Пожалуй, главная причина популярности восточных религий среди бывших иудеев и бывших христиан заключается в том, что в восточных религиях нет ада. Там могут быть временные чистилища - например, перерождения в этой жизни и бардо в жизни будущей ("Тибетская книга мертвых") - но в конечном итоге все попадают на небо автоматически. Бог гуру не судит и не наказывает грехи. Да и грехов нет, и невозможно отпасть от бога, потому что бог - это все.
    Библейский и традиционный иудаизм, как и христианство, заключает в себе учение о вечном, высшем правосудии и окончательном суде. Спасение никому не гарантировано автоматически. Существование ада логически следует из двух других особенных иудеохристианских доктрин: о различии между Творцом и творением и о свободной воле человека. Пантеисты не могут верить в ад, потому что для них нет ничего кроме бога и ничего помимо бога. Детерминисты не верят в ад, потому что для них мы не имеем свободной воли, чтобы выбрать его. Ортодоксальные же иудеи и христиане верят в возможность ада (вечного отпадения от Бога), потому что мы не части Бога и мы вольны принять или отвергнуть Его. Какую из этих позиций разделяет Иисус? Очевидно, что он ясно и глубоко верил в ад и много раз говорил о нем.
  • Истинны ли другие религии?
  • Есть ли в других религиях моральная правота?
  • Спасительны ли другие религии?
  • Поучительны ли другие религии для христиан?
  • Полезны ли другие религии для христиан практически?
  • Итак, мы перечислили восемь безусловных сущностных противоречий между учением Иисуса, каким мы его знаем по Новому Завету, и учением восточных мистиков и гуру. Называть Иисуса гуру так же верно, как называть Маркса капиталистом.


    Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.
    Похожие публикации
    Demo scene