• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Спасение

    0 131

    Полвека назад один из самых незабываемых епископов в истории Нью-Йорка воспламенил публику в Бронксе первой же своей проповедью. Его предшественник был типичным хозяйственником, администратором, хорошим финансистом и просто "славным малым". Новый же епископ провозгласил: "Я здесь лишь по одной причине. Все, что я сделаю для вас, будет подчинено единственной цели: спасти ваши души". К сожалению, большинство его слушателей никогда раньше не слышали чего-то подобного.

    Единственное оправдание каждого пожертвованного доллара, каждой напечатанной Библии или книги псалмов, каждой пылинки, стертой с любой церковной скамьи, - это спасение, то есть соединение с Богом (в православной терминологии это называется теозис). Только этим и занимается Церковь.

    Очевидно, что Церковь также занята общественным служением. Она собирает средства, дает советы, ухаживает за больными - словом, вовлечена в десятки важных дел, которыми заняты также и люди вне Церкви. Почему? Ради чего? Конечная цель участия Церкви во всех подобных делах отличается от мирских целей. Эта цель - спасение. В этом и заключается особый "продукт", предлагаемый только Церковью.

    Нет смысла выставлять на рынок продукт, который уже продается другими компаниями. Вряд ли он будет продаваться. Вот почему модернистское или либеральное христианство, со всей его благотворительностью, не имеет "рыночного" успеха. Единственный мотив всей деятельности Церкви, да и самого ее существования - это тот же мотив, который привел Иисуса на землю: спасти бедное и гибнущее человечество. В конце концов, Церковь занята тем же, чем занят ее Глава.

    Иисус пришел не для того, чтобы стать философом или врачом. Если бы Он пришел для этого, пришлось бы сказать, что Он потерпел неудачу. Он не разрешил большую часть философских проблем. Кое-кого Он исцелил, но большинство больных в мире так и остались больными. Он исцелил некоторые тела, чтобы показать, как Он может исцелить все души.

    Спасение - не только конечная причина существования Церкви. Это также и конечная причина вашего собственного существования: ваша цель, задача, назначение, предмет устремлений, надежда, итоговое основание, summum bonum, значение и смысл. Разница между успехом и неудачей в исполнении вашей главной жизненной задачи - стать тем, кем вы должны быть - не определяется различием между бедностью и богатством, славой и безвестностью, здоровьем и болезнью, удовольствием и болью, приятным и отвратительным. Речь идет о различии между спасением и проклятием. Леон Блой написал: "Есть только одна трагедия: не быть святым". Иисус сказал: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16:26). Ни один человек в истории не задал более практического вопроса. Поистине, нет смысла получать весь год оценки "отлично", чтобы потом провалиться на выпускном экзамене всей жизни.

    Вот почему обычные люди, в отличие от ученых, всегда, думая о религии, задаются именно вопросом о спасении. И вот почему эта проблема должна быть затронута в книге по апологетике. Это именно то, для чего существует религия.

     

  • Вера и дела.
  • Одной только искренности недостаточно
  • Только ли христиане могут получить спасение?
  • Постскриптум.
  •  

    Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.
    Ключевые слова: спасение
    Похожие публикации
    Demo scene