• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Возражения против чудес

    Возражения против чудес

    0 234

    Главная задача апологета в отношении чудес заключается в том, чтобы ответить на все возражения, утверждающие, что чудеса невозможны. Нужно только помнить, что эти возражения выдвигает не историк, который исследовал все события человеческого прошлого и пришел к выводу, что ни одно из них не было чудесным. Поэтому наш ответ тоже не должен быть историческим: нам не придется искать какое-то конкретное историческое событие и доказывать, что оно было чудом. Возражения против чудес обычно выдвигаются на философском уровне и касаются самой их возможности. Каждое возражение призвано доказать, что чудеса невозможны (или крайне маловероятны). Если чудеса невозможны, то их и не могло быть в реальности; а если чудес никогда не было, то христианская вера ложна. Ведь все основные учения христианства касаются чудес: воплощение, воскресение из мертвых, спасение, воодушевление Святым Духом. Поэтому, если хотя бы одно из возражений против чудес справедливо, оно опровергает всю христианскую веру целиком.

    Возражение 1: Чудеса нарушают принцип единообразия природы.
    Ответ: Что здесь понимается под "единообразием природы"? Если речь идет о том, что каждое событие должно объясняться исключительно природными причинами, такое возражение строится на порочном круге. По сути, оно сводится к утверждению: "чудеса нарушают принцип, согласно которому чудес не бывает".

    Возражение 2: Чудо по определению должно нарушать какие-то законы природы, а значит, должно быть крайне маловероятным событием. Но в таком случае всегда более вероятно, что обсуждаемое событие или никогда не происходило в том виде, в каком его описывают (или помнят), или не нарушало никаких законов природы.
    Ответ А: Чудо "нарушает" законы природы не больше, чем директор школы "нарушает" расписание уроков, отменяя занятия по физкультуре ради проведения школьного собрания. О нарушении можно говорить тогда, когда кто-то, кто обязан поддерживать существующий порядок или подчиняться ему, не может или не желает этого делать.

    Творец мира имеет власть над всем Своим творением. Поистине нелепо говорить о "нарушении", если Он приостанавливает действие той или иной природной закономерности - как если бы при этом Он совершал что-то непозволительное. Чудо ничего не нарушает. Когда чудо случается, Бог (милосердно) меняет расписание на день.

    Ответ Б: Почему чудеса называют "крайне маловероятными"? Конечно, они необычны; но откуда мы знаем, насколько велика была вероятность их появления? Мы можем знать это, только если мы уже измерили вероятность того, что Бог существует, - или того, что Он иногда творит чудеса.

    Возражение 3: Откуда мы знаем, что причиной этого поразительного вмешательства в природный ход вещей является именно Бог, а не какое-нибудь другое божество (или даже бес)?
    Ответ: Здесь опять-таки все определяет контекст. Например, рассматривая необычайные поступки, которые приписываются Иисусу, и те особые отношения, в которых Он, по Его словам, пребывал со Своим Небесным Отцом, мы почти наверняка придем к одному из трех выводов. Либо Иисус был сумасшедшим, либо дьявольски хитрым обманщиком, либо Он все-таки действительно был Сыном Божьим, а все его необычайные поступки были в полном смысле слова чудесами. Эти три предположения возникают при осмыслении не одних только Его поступков, но и Его слов, характера, и всей Его жизни.

  • Два вопроса о чудесах.
  • Возражения против чудес
  •  

    Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.
    Ключевые слова: Чудеса
    Похожие публикации
    Demo scene