• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Как животные из ковчега достигли дальних берегов?

    Как животные из ковчега достигли дальних берегов?

    0 143

    Библейский креационизм

    Библия простыми и понятными словами говорит о том, что в дни Ноя вся Земля была затоплена в результате катастрофы глобального масштаба – Всемирного Потопа. Все наземные животные с легочным дыханием, не спасшиеся в Ноевом Ковчеге, погибли, а животные из Ковчега вновь заселили мир (см. главу 10).

    Как животные попали в Ковчег?

    Атеисты охотно рисуют картины того, как Ной путешествовал по дальним странам, собирая в Ковчег животных: из Австралии – кенгуру и коала, из Новой Зеландии – киви, и т. д. Однако Библия говорит, что животные сами пришли к Ною (Быт. 6:20). Конечно, Бог сделал так, что животные пришли к Ковчегу. Как именно это произошло, Библия не описывает.

    Мы также ничего не знаем и о географии допотопного мира. Если в те времена был только один континент (см. ниже), то вопрос о приходе животных в Ковчег решается сам собой.

    Распространение животных после Потопа

    Наше понимание причин и механизмов неповторимых событий, не описанных во всех подробностях, строго ограничено. В результате нам трудно детально объяснить каждую конкретную ситуацию. У нас нет «машины времени» для путешествия в прошлое, и все наши попытки представить, каким был мир до Потопа, не могут увенчаться успехом. По этой причине проблемы, связанные с послепотопными миграциями животных, ещё ждут своего исследования в рамках креационной библейской модели. И всё-таки различные источники предлагают нам информацию, с помощью которой мы можем получить ответы на ряд вопросов.

    Свидетельства нового времени

    Когда в 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау, остатки острова ещё несколько лет оставались безжизненными. Затем постепенно их заселили самые разнообразные животные – не только насекомые и черви, но и птицы, ящерицы, змеи и даже несколько млекопитающих. Вряд ли кто-то ожидал, что животные пересекут океан – но, по всей очевидности, произошло именно это. Хотя в основном это были существа помельче, чем те, о которых пойдёт речь ниже, всё-таки этот пример поможет нам осознать ограниченность наших знаний.

    Сухопутные мосты

    Эволюционисты признают, что животные и люди смогли пересечь Берингов пролив, разделяющий Азию и Америку.1 Пока ещё не получила распространения идея дрейфа континентов, считалось, что во время ледникового периода (когда вода была скована льдом) уровень моря был настолько низок, что образовались сухопутные мосты, которые якобы сделали возможным переход по суше из Европы, скажем, в Австралию.

    В наши дни между Евразией и Австралией существует несколько глубоководных проливов, что, тем не менее, согласуется с этим объяснением. Сами эволюционные геологи считают, что во время, связанное, по их представлениям, с ледниковым периодом, происходили крупные тектонические изменения, в ходе которых дно океана поднималось и опускалось. Например, считается, что горы Калифорнии поднялись с морского дна на тысячи метров во время последнего ледникового периода, который эволюционисты называют плейстоценовым. Геологи-креационисты же обычно рассматривают плейстоценовые отложения как послепотопные; именно в послепотопный период и происходили значительные миграции. Многие участки суши, включая и сухопутные мосты, именно в это время погрузились под воду.2

    Существует распространённое заблуждение, гласящее, что сумчатые встречаются только в Австралии, как бы в подтверждение идеи об их эволюции в тех местах. Однако современные сумчатые – опоссумы – живут в Северной и Южной Америках, а ископаемых сумчатых находят на всех континентах. Подобным образом, когда-то считалось, что однопроходные тоже живут только в Австралии. Однако в 1991 году научная общественность была потрясена находкой зуба ископаемого утконоса в Южной Америке.3Таким образом, поскольку эволюционисты верят в происхождение всех организмов от общего предка, то все учёные, независимо от их мировоззрения, не могут не признавать факт миграции животных между Австралией и другими материками.

    Креационисты, как правило, считают, что был лишь один ледниковый период – вследствие Всемирного Потопа.4 Уровень моря в то время понизился, и животные в течение нескольких столетий могли перебираться с одного континента на другой по сухопутным мостам. Некоторые креационисты полагают, что разделение континентов произошло после Потопа,5 в дни Фалека. Это тоже предполагает, что животные несколько веков рассеивались по Земле, и данная теория не требует гипотезы о сухопутных мостах. Однако идея разделения континентов в дни Фалека не завоевала особой популярности среди креационистов (см. главу 11).

    Неужели после Потопа кенгуру допрыгали до самой Австралии?
    Как животные, выйдя из Ковчега на горах Араратских, рассеялись по всей Земле? Всем нам приходилось слышать удивительные истории о том, как животные преодолевали расстояния в тысячи километров; но в данном случае такое умение вовсе не обязательно. Первые поселенцы в Австралии выпустили несколько пар кроликов. Сейчас диких кроликов можно увидеть в любом уголке огромного континента. Значит ли это, что кролик способен пересечь Австралию? Конечно, нет. Лекторам-креационистам часто задают ехидный вопрос: «Так что же, кенгуру так и доскакали от Арарата до Австралии?». На примере кроликов мы видим, что этот вопрос лишён всякого смысла.

    Животные могли мигрировать на протяжении нескольких столетий и многих поколений. Кстати, на противоположный вопрос (который тоже нередко задают) – «Как два кенгуру допрыгали из Австралии до Ковчега?» - ответить не менее просто. Современные континенты, покрытые послепотопными осадочными породами, совсем не похожи на континенты (или континент) допотопного мира.

    Мы ничего не знаем и о распространении животных до Потопа. Кенгуру (как и любые другие создания) вовсе не обязательно жили на изолированных участках суши. Бытие 1:0 позволяет предположить, что в те времена существовал единый материк. («И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша»).Не исключено, что, пока Ной строил Ковчег, кенгуру паслись совсем неподалёку.

    Можно задаться вопросом: если животные добирались до Австралии много лет (через такие страны, как, к примеру, Индонезия), почему мы не находим на этом пути их ископаемых останков?

    Образование окаменелостей – вообще событие достаточно редкое, требующее, как правило, внезапного и быстрого захоронения (пока не успело начаться разложение). Так и было во время Потопа. До относительно недавнего времени в Израиле обитали львы. Мы не находим в Израиле ископаемых останков львов, но это не мешает нам верить многочисленным историческим источникам, говорящим об их пребывании там. От миллионов бизонов, некогда бродивших по территории Соединённых Штатов Америки, ныне не сохранилось и следа. Так что же удивительного в отсутствии ископаемых останков малых популяций, которые находились в постоянном движении, испытывали давление со стороны конкурентов и/или хищников и, следовательно, не задерживались на одном месте дольше нескольких поколений?

    Уникальные организмы

    Другой вопрос, почему некоторые животные (и растения) уникальны для той или иной территории? Почему вид х обитает только на Мадагаскаре, а вид у – только на Сейшельских островах? Обычно этот вопрос формулируется таким образом, что сразу становится ясно: спрашивающий уверен, что вид умигрировал только в одном-единственном направлении. Это возможно, но вовсе не обязательно. Нынешняя ситуация позволяет нам сделать лишь один достоверный вывод: вид х или у в наши дни сохранилсятолько в этих местах.

    Возможно, предки современных кенгуру основали дочерние популяции в разных частях света, но впоследствии почти все они вымерли. Вероятно, сумчатые выжили только в Австралии потому, что мигрировали туда раньше плацентарных млекопитающих (мы не говорим здесь о том, насколько «случаен» был выбор места) и, следовательно, оказались избавлены от конкуренции и хищничества с их стороны.

    Долина Палм-Вэлли в центральной части Австралии – единственное место в мире, где растут пальмы уникального вида Livingstonia mariae. Означает ли это, что семена этого вида приплыли в одну долину и никуда больше? Вовсе нет. Современные теории реконструкции послепотопного климата показывают, что в первые века после Потопа он был гораздо более влажным, чем сейчас. Сами эволюционисты признают, что в недавние (по эволюционным меркам) времена территория Сахары отличалась буйной растительностью, а в центральной Австралии был влажный тропический климат. Насколько нам известно, пальма Livingstonia mariae в прошлом была распространена по всей Австралии, а, возможно, и в других местах, которые сейчас известны своей засушливостью, - например, многие районы Африки.

    Пальма Livingstoniamariaeвыжила в Палм-Вэлли, потому что в этом месте она была защищена от засухи, распространившейся по всей центральной Австралии. В других районах пальмы погибли.

    Кстати, рассматривая миграции животных после Потопа, следует иметь в виду идею перемены растительности в связи с переменой климата – особенно с учётом всех возражений и насмешек. Например: «Как существа, обитающие в тропических лесах, исхитрились проделать тысячекилометровый марш-бросок по пустыне?» Ответ прост: «Да тогда в тех местах не было пустыни!»

    Коала и другие высокоспециализированные животные

    В вопросе о миграциях есть и более сложные проблемы. Некоторые животные обитают лишь в очень специфических условиях или отличаются высокой пищевой специализацией – например, большая панда в Китае или коала в Австралии. Конечно, не исключено, что бамбук и голубые эвкалипты6 росли вдоль дороги, по которой они двигались к своей новой родине, хотя нам об этом ничего не известно. Возможно, именно это и определяло путь их миграции.

    Однако есть и другая возможность. Необходимость для выживания особых условий может быть следствием высокой специализации – комплекса регрессивных изменений в некоторых популяциях. Это может быть связано с потерями генетической информации из-за обеднения генофонда или дегенеративных мутаций. Выразительный пример тому – многообразие выведенных человеком (заметим: природные условия действуют сходным образом) пород собак. Этим собакам гораздо труднее выжить в дикой природе, чем их предкам-«дворняжкам». Например, у сенбернаров имеется генетический дефект, вызванный мутацией, - гиперфункция щитовидной железы; из-за этого им необходим холодный климат во избежание перегрева.

    Отсюда следует, что предки таких существ, покинувшие Ковчег, были гораздо менее специализированы. Поэтому они были выносливее, чем их потомки, у которых сохранилась лишь часть изначального генофонда.7 Иными словами, предки коала могли питаться не только эвкалиптом, но и многими другими растениями. Но такой вывод мы можем сделать на современном уровне знаний; вероятно, новые открытия разрешат и эту проблему.

    У мигрирующих животных, подвергавшихся жёсткому давлению среды, такие изменения могли произойти весьма быстро. Первая малая популяция в краткий срок распадалась на дочерние популяции, которые расходились в разных направлениях, унося в себе лишь часть генофонда прародителей – пассажиров Ковчега.

    Иногда вымирала вся популяция целиком; иногда в живых оставалась лишь одна специализированная форма. В случаях, когда выжили и размножились все локальные популяции, группы существ, происшедшие от одного сотворённого рода, достигают большого разнообразия. Этим объясняется тот факт, что представители родственных видов часто обитают вдали друг от друга.

    Ленивцу, с его скоростью передвижения, для путешествия от Арарата к местам современного обитания понадобилось бы куда больше времени, чем прошло с тех пор. Возможно, его нынешнее состояние – результат процесса инволюции. Эволюционисты же для объяснения подобных фактов развили гипотезы о том, как обезьяны преодолевали сотни километров океанских просторах на огромных плотах из растительных масс, унесённых в море штормами.8 На самом деле, в наши дни таким образом между островами Карибского моря путешествуют игуаны.9

    С логикой библейской летописи согласуется и распространение ископаемых останков людей и человекообразных обезьян. В послепотопных отложениях в Африке останки обезьян лежат ниже, чем останки людей. Это дало эволюционистам повод утверждать, что люди произошли от обезьян – но есть и другое объяснение! Животные, и в том числе обезьяны, распространились по Земле, выйдя из Ковчега; люди же оставались на одном месте (Быт. 9:1; 11:1-9). Рассеяние людей произошло лишь после вавилонского столпотворения, через сотни лет после Потопа. Ископаемые останки обезьян лежат ниже человеческих, потому что обезьяны добрались до Африки раньше людей.10

    Возможно, мы никогда не узнаем ответов на все вопросы, связанные с расселением животных, но ясно, что они не столь неразрешимы, как может показаться на первый взгляд.11 Основываясь на библейских, геологических и антропологических свидетельствах Всемирного Потопа, можно прийти к справедливому выводу: история Бытия о расселении животных по Земле из исходной точки заслуживает полного доверия.12 Вообще, библейское мировоззрение задаёт правильный вектор научного исследования.

    Подробнее см. Сергей Головин. Всемирный Потоп: миф, легенда или реальность?


    1 Elias, S. A., Short, S. K., Nelson, C. H., Birks, H. H., 1996. Life and times of the Bering land bridge. Nature 382:60-63.
    2 Заметим, что регион между Австралией и Юго-Восточной Азией – тектонически активная зона.
    3 Anon., 1992. Platypus tooth bites hard into long-held beliefs. Creation 14(1):13. Основано на статье в New Scientist,August 24, 1991. Утконос – однопроходное (яйцекладущее) млекопитающее.
    4 См. главу 16.
    5 См. главу 11.
    6 Строго говоря, коала может питаться и листьями эвкалиптов других видов. В Австралии растёт около 500 видов эвкалипта. Коала поедает листья примерно 20 видов, но листья голубого эвкалипта – его любимое лакомство. Недавние исследования показали, что привязанность коала к эвкалипту обусловлено пристрастием к определённым химическим веществам, содержащимся в листе, которые начинают попадать в его организм с молоком матери. В рацион искусственно вскормленных коала не обязательно входит эвкалипт (см. CEN Technical Journal 8(2):126). Большая панда обычно питается только побегами бамбука, но иногда поедает и мелких животных.
    7 См. в главе 18 пример того, как светлокожая «раса», происшедшая от смуглых предков, теряет часть генофонда родительской популяции.
    8 Anon., 1993. Hitch-hiking lemurs. Creation 15(4):11. Комментарий к статье: Tattersall, J., 1993. Madagascar’s lemurs. Scientific American 268(1):90-97.
    9 Anon., 1999. Surfing lizard wipe out objections. Creation 21(2):8.
    10 Доктор Зигфрид Хартвиг-Шерер (Dr Sigrid Hartwig-Scherer), палеоантрополог, в видеофильме «Пообразу Божию» ("The Image of God”), Keziah Videos.
    11 В современной научной литературе по вопросам распространения животных даже в рамках эволюционной парадигмы выдвигалась гипотеза о том, что древние люди обладали куда лучшими способностями к кораблестроению и навигации, чем считалось ранее. Они могли брать с собой на борт самых разных животных. В некоторых случаях следует учитывать и такую возможность. Животные, привезённые морем на другой континент, могли размножиться и процветать, в то время как люди – вернуться обратно или погибнуть.
    12 Более подробно см.: Whitcomb, J. And Morris, H., 1961. The Genesis Flood, Presbyterian and Reformed Publ. Co., Phillipsburg, New Jersey. Woodmorappe, J., 1990. Causes for the Biogeographic Distribution of Land Vertebrates After the Flood. Proc. Second ICC, Pittsburg, pp. 361-367.
    Похожие публикации
    Demo scene