• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Как пережили Потоп рыбы и растения?

    Как пережили Потоп рыбы и растения?

    0 135

     Библейский креационизм

    Как рыбы, обитавшие в морской воде, пережили разбавление её пресными водами Потопа, и как выжили в солёной воде пресноводные рыбы? А как пережили Всемирный Потоп растения?

    Если в дни Всемирного Потопа вся Земля была покрыта водой, то солёная вода неизбежно должна была смешаться с пресной. Многие современные виды рыб имеют узкую специализацию и не могут жить в воде, солёность которой значительно отличается от привычной им. Как они смогли пережить Потоп?

    Заметим, что Библия повествует нам лишь о наземных животных с лёгочным дыханием, взятых Ноем в Ковчег (Быт. 7:14, 15, 21-23).

    Мы не знаем, насколько солёным было допотопное море. Потоп начался с открытия «источников великой бездны» (Быт. 7:11) и, независимо от их природы (см. главу 9), должен был сопровождаться грандиозными изменениями земной поверхности (хотя бы из-за давления огромного веса воды) и, в том числе, вулканической деятельностью.

    Вулканы испускают большое количество пара; лава под водой также вызывает испарение водных масс. Пар растворяет минералы, и в воду выделяются соли. Более того, большое количество соли должно было попасть в океаны благодаря эрозии, сопровождавшей отлив воды с материков после Потопа. Иными словами, до Потопа солёность морской воды была значительно ниже, чем сейчас.

    Особенности жизни рыб в воде разной солёности таковы: пресноводные рыбы должны бороться с излишним накоплением воды в организме, потому что солёность жидкости в их теле больше, чем в окружающей среде, и вода поступает внутрь путём осмоса. А морские рыбы должны постоянно удерживать воду в организме, потому что солёность окружающей среды слишком высока, и вода стремится уйти туда из тела.

    Современные адаптации рыб к пресной и солёной воде
    Многие современные морские животные, в особенности обитатели эстуариев и литоралей, способны переживать серьёзные изменения солёности. Например, морские звёзды сохраняют жизнеспособность при солёности, составляющей всего 16-18% от нормальной морской воды. Морские уточки же могут переносить и снижение солёности более чем в десять раз.

    Существуют проходные виды рыб, которые в течение жизни мигрируют между морскими и пресными водами. Например, лосось, полосатый окунь и атлантический осётр мечут икру в пресных водах, а достигают зрелости в солёных. Угри размножаются в солёной воде, а зрелости достигают в пресных ручьях и озёрах. Многие современные виды рыб способны приспосабливаться как к пресной, так и к солёной воде.

    Есть свидетельства послепотопного видообразования в сотворённых родах рыб. Например, атлантический осётр – вид, который мигрирует между солёной и пресной водой, а сибирский осётр (другой вид того же рода) живёт только в пресной воде.

    Многие семейства1рыб включают в себя и пресноводные, и морские виды. Это относится к семействам иглобрюховых, панцирных щук, амиевых, осетровых, сельдевых, лососевых, сомовых, прилипал, колюшковых, скорпеновых, камбаловых. Возможно, способность переносить сильные изменения солёности была присуща и многим рыбам во времена Потопа. Специализация вследствие естественного отбора могла привести к утрате этой способности (см. главу 1).

    В Шотландии были найдены гибриды форели (пресноводная форма) и лосося (проходная форма)2, и это говорит о том, что разница между пресноводными и морскими формами весьма невелика. На самом деле физиологические различия проявляются скорее на количественном, чем на качественном уровне.

    Почки пресноводных рыб выделяют из организма избыток воды (концентрация соли в их моче низка), а почки морских рыб выделяют избыток соли (у них высокая концентрация соли в моче). В крови морских акул высокая концентрация мочевины для удержания воды в солёной среде, в то время как у пресноводных акул концентрация мочевины низкая, и таким образом они избегают накопления воды. У рыбы-пилы при перемещении из солёной воды в пресную в двадцать раз увеличивается выход мочи, а концентрация мочевины в крови снижается менее чем в три раза.

    Сотрудники музеев-аквариумов используют способность рыб адаптироваться к воде разной солёности и содержат вместе пресноводные и морские виды. Но рыба может адаптироваться лишь в том случае, если изменение уровня солёности происходит постепенно.

    Таким образом, многие современные виды рыб в течение жизни способны адаптироваться и к пресной, и к солёной воде.
    Морские млекопитающие, дышащие лёгкими, - такие, как киты и дельфины, - во время Потопа находились в лучших условиях, чем рыбы, поскольку для получения кислорода им не требовалось чистой воды.

    Многие обитатели морей погибли при Потопе из-за за завихрений воды, изменений температуры и так далее. Летопись окаменелостей свидетельствует о грандиозной катастрофе в жизни морских животных – они составляют в ней 95%.3 Некоторые из них, такие, как трилобиты и ихтиозавры, вымерли, по всей вероятности, именно во время Потопа. Это вполне согласуется с библейской летописью Всемирного Потопа – вначале разверзлись «источники великой бездны» (то есть Потоп начался с моря; «великая бездна» - это океаны).

    Возможно, в некоторых частях океана пресные и солёные воды сохранялись, не смешиваясь. Пресная вода может удерживаться на поверхности солёной в течение продолжительного времени. В полярных широтах водообмен мог быть достаточно низким, слои пресной и солёной воды сохранялись, и это могло способствовать выживанию и пресноводных, и морских рыб.

    Как выжили растения
    Семена многих наземных растений могут долгое время сохраняться в воде различной степени солёности.4 Солёная вода задерживает прорастание семян, так что они сохраняются дольше, чем в пресной. Какие-то виды выжили в виде плавучих растительных масс или в пемзе, образовывавшейся при вулканической деятельности. Части ряда растений способны к бесполому размножению.

    Многие растения могли выжить на Ковчеге как запланированная часть запаса пищи или как случайные включения в этот запас. А некоторые могли пережить Потоп, прицепившись к животным с помощью специальных приспособлений. Какие-то растения выжили в желудках потонувших травоядных животных.

    Оливковая ветвь, принесённая голубем Ною (Быт. 8:11), показывает, что к тому времени, как Ной и его спутники покинули Ковчег, растительность уже успешно восстанавливалась.

    Заключение

    Существует целый ряд простых и очевидных объяснений тому, как пресноводные и морские рыбы, а также растения, пережили Потоп. У нас нет ни малейшей причины сомневаться в точности библейской истории Всемирного Потопа.

    Подробнее см. Сергей Головин. Всемирный Потоп: миф, легенда или реальность?


    1 Семейство – одна из главных систематических категорий рыб. Целый ряд примеров межвидовой гибридизации рыб одного семейства – например, семейства лососевых – свидетельствует о том, семейства могут представлять собой библейские сотворённые роды.
    2 Charron, B., 1995. Escape to sterility for designer fish. New Scientist 146(1979):22.
    3 Ископаемых морского происхождения чрезвычайно много. Если они действительно появлялись так, как утверждают эволюционисты (то есть на протяжении сотен миллионов лет), то должны существовать многочисленные свидетельства наличия переходных форм в постепенном превращении одного рода в другой. Однако бросается в глаза полное отсутствие таких форм. Более того, ископаемые останки, например, медуз, морских звёзд и моллюсков обнаруживаются среди «древнейших» ископаемых многоклеточных организмов, и с тех пор они практически не изменились.
    4 Howe, G. F., 1968. Seed germination, sea water, and plant survival in the Great Flood. Creation Research Quarterly 5:105-112. Как ни странно, сам Чарльз Дарвин доказывал, что семена при содержании в морской воде могут месяцами сохранять всхожесть.
    Похожие публикации
    Demo scene