• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Дрейфуют ли континенты?

    Дрейфуют ли континенты?

    0 81

     Библейский креационизм

    До 1960-х годов большинство геологов упорно придерживалось мнения, что континенты всегда были такими, как сегодня. Немногие учёные высказывали мнение, что континенты некогда располагались иначе, но научный мир обвинял их в потакании псевдонаучным фантазиям. Сегодня это положение изменилось – теория тектоники плит, включающая и дрейф континентов, стала господствующей в науке. (Интересно, что впервые мысль о горизонтальном движении континентов высказал в 1859 году креационист Антонио Шнайдер, связывавший его с катастрофой Всемирного Потопа Книги Бытия.1 Он основывался при этом на словах: «… да соберется вода, которая под небом, в одно место…» (Быт. 1:9-10), говорящих о том, что изначально был только один континент).

    Геологи привели несколько доказательств тому, что некогда материки были объединены в общий массив суши, а затем разошлись:

    - соответствие границ континентов (с учётом материкового шельфа);
    - взаимосвязь ископаемых находок в бассейнах разных океанов;
    - характер зон изменения направления магнитного поля, расположенных полосами в вулканических породах, залегающих параллельно рифтам океанского дна - это говорит о том, что дно океана расширялось в направлении от рифтов;
    - результаты сейсмологических исследований, показавшие, что под землёй располагаются и следы океанических плит.

    Современная теория, предполагающая расширение океанского дна и дрейф континентов, носит название «теории тектоники плит».2

    Тектоника плит

    Общие положения теории тектоники плит заключаются в следующем.3Поверхность Земли сложена мозаично расположенными прочными плитами, движущимися друг относительно друга. На границах плит может происходить деформация трёх типов: расхождение (спрединг или рифтинг, то есть движение плит в разные стороны), сдвиг (смещение плит друг относительно друга в горизонтальном направлении по поверхности разлома) и сжатие, преимущественно путём субдукции (одна плита поддвигается под другую и поглощается мантией).

    Расхождение плит происходит, например, там, где растягивается океанское дно – в районах рифтовых долин (трещин).

    Сдвиг плит происходит, когда одна плита скользит вдоль другой – например, в районе Сан-Андреас в Калифорнии.

    Сжатие происходит, когда одна плита поддвигается под другую, например, Тихоокеанская платформа – под Японию, или плита Кокос – под Южную Америку, или когда сталкиваются две материковые плиты, и образуются горные цепи – например, Индо-Австралийская платформа, столкнувшись с Евразийской, дала начало Гималаям. В районах субдукции часто появляются вулканы.

    Спрединг ложа океанов
    Один из аргументов, выдвигаемых в пользу теории тектоники плит, - факт спрединга. На основе наблюдений, произведённых в бассейнах океанов  вдоль срединно-океанических хребтов (таких, как Среднеатлантический хребет или Восточно-Тихоокеанское поднятие), были сделаны выводы о том, что плиты расходятся, когда расплавленное вещество из мантии поднимается наверх, в пространство между плитами, и, охлаждаясь, формирует новую кору океанского дна. Самая молодая кора находится на вершине хребта, а далее по склонам располагаются более старые породы. Рассчитано, что в среднем в мире ежегодно изливается около 20 кубических километров расплавленной магмы, формирующей новую океаническую кору.5

     По мере остывания магмы некоторые минералы новой породы намагничиваются от магнитного поля Земли и при этом регистрируют направление магнитного поля в этот момент времени. Известно, что в прошлом направление магнитного поля Земли многократно изменялось на противоположное. Поэтому разные районы океанической коры намагничивались с разными направлениями магнитного поля. Если бы спрединг ложа океана шёл с постоянной скоростью, на морском дне сохранилась бы прекрасная «запись», отражающая все моменты перемагничивания.

    И действительно, полосы зон «магнитных аномалий», параллельные срединно-океаническим хребтам, отмечались во многих регионах.6

    Трудности «медленной и постепенной» тектоники плит

    Существование полос зон «магнитных аномалий» подтвердились, но бурение базальтов, прилегающих к срединно-океаническим хребтам, показало, что чёткая структура, наблюдаемая при движении магнитометра над хребтом, при прямом взятии проб породы не отмечается. На самом деле с продвижением вглубь магнитные свойства  породы изменяются незначительно.7Этого и следовало ожидать при быстром формировании базальта и быстром перемагничивании, а не при медленном и постепенном формировании породы с медленным перемагничиванием, как утверждают униформисты.

    Доктор Рассел Хамфриз, физик, предсказывал, что свидетельства в пользу быстрого перемагничивания будут обнаружены в потоках лавы, достаточно тонких для того, чтобы охладиться всего за несколько недель.8 Он предположил, что быстрое перемагничивание могло произойти во время Всемирного Потопа. Позже свидетельства в пользу этой гипотезы были найдены известными исследователями Ко (Coe) и Прево (Prévot).9, 10 В последующей работе11 они подтвердили эти находки и показали, что перемагничивание действительно происходило «с ошеломляющей быстротой». 

    Библейская точка зрения

    Существуют свидетельства тому, что в прошлом единый массив суши  раскололся, и континенты стали удаляться друг от друга; но можно ли сегодняшние показатели скорости дрейфа 2-15 см в год безоговорочно экстраполировать в прошлое? Может ли настоящее быть ключом к прошлому, как настаивают униформисты? Подобная экстраполяция означала бы, что для формирования океанского бассейна или горной цепи требуется около 100 миллионов лет.

    Библия ничего не говорит непосредственно о дрейфе континентов и тектонике плит, но если некогда материки были единым целым, что следует из Бытия 1:9-10, а сейчас их несколько, то насколько это вписывается в библейскую временную шкалу, насчитывающую всего несколько тысяч лет?12

    Доктор Джон Баумгарднер из Национальной Лаборатории Лос-Аламос (США) с помощью новейших компьютеров смоделировал процессы, происходящие в мантии Земли, и показал, что движение тектонических плит могло происходить с большой скоростью и «самопроизвольно».13-17 Эта концепция известна под названием катастрофическая модель тектоники плит. К настоящему моменту Баумгарднер, учёный-креационист, разработал лучшую из имеющихся в мире трёхмерную компьютерную модель тектоники плит.16

    Катастрофическая модель тектоники плит

    Модель, предлагаемая Баумгарднером, начинается с единого допотопного сверхматерика («Да соберется вода… в одно место, и да явится суша» (Быт. 1:9)) и плотных пород океанского дна. Сначала холодное и плотное океанское дно начинается погружаться в более мягкую мантию, расположенную под ним. Трение, вызванное этим процессом, сопровождается выделением тепла, особенно по краям, и это ещё более размягчает вещество мантии, уменьшая его сопротивление опускающемуся ложу океана.17 Края погружаются быстрей, чем центр, и тащат его за собой, словно на ленте транспортёра. Чем выше скорость, тем больше трение, и тем больше тепла выделяется в мантию, ещё сильней уменьшая её сопротивление; от этого ложе океана погружается ещё быстрей и так далее. В какой-то момент времени из-за нестабильности теплового убегания скорость субдукции достигает нескольких метров в секунду. Эта ключевая концепция получила название субдукции теплового убегания.

    Погружающееся ложе океана оказывает давление на мантию и вызывает в ней крупномасштабные перемещения вещества. Однако по мере погружения ложа океана и его субдукции на границах допотопного сверхматерика земная кора в других местах подвергается столь сильному давлению, что разрывается как на суше, так и на ложе океана.

    Таким образом, зоны спрединга земной коры быстро расширяются вдоль трещин ложа океана примерно на 10000 км, начиная с места разрыва. В этих зонах к поверхности коры поднимается раскалённое вещество мантии, смещённое субдукционными движениями. На дне океана эта раскалённая масса соприкасается с водой, начинается интенсивное испарение, и по всей длине зоны спрединга образуется гейзер перегретого пара, имеющий линейную форму (возможно, это и были «источники великой бездны» - Быт. 7:11; 8:2). Этот пар конденсируется в атмосфере и выпадает в виде продолжительного дождя глобальных масштабов («и окна небесные отворились» - Быт. 7:11). Возможно, этим и объясняется дождь, ливший сорок дней и сорок ночей (Быт. 7:12).

    Модель Всемирного Потопа в истории Земли в рамках катастрофической теории тектоники плит Баумгарднера18 способна объяснить больше геологических данных, чем  традиционная модель тектоники плит с её миллионами лет. Например, быстрая субдукция ложа допотопного океана в мантию приводит к образованию нового ложа океана, температура которого намного выше, особенно в его верхней стокилометровой части – не только в местах спрединга, но по всей поверхности дна. При нагревании плотность пород ложа океана уменьшается, и оно поднимается на 1000-2000 метров, что приводит к катастрофическому повышению уровня Мирового океана.

    Океан, вышедший из берегов, затопляет поверхность всей суши и приводит к образованию слоёв осадочных пород даже на вершинах высоких гор. Большой Каньон Колорадо – одно из мест, где открывается захватывающий вид на слоистую структуру этих осадочных напластований, непрерывно тянущихся более чем на 1000 км.19Униформистская («медленная и постепенная») модель тектоники плит просто не может объяснить появление таких широких осадочных слоёв, покрывающих огромные территории.

    Более того, быстрая субдукция относительно холодного океанского дна в мантию вызывает увеличение циркуляции вязкого (но не расплавленного!) вещества внутри мантии. Это, в свою очередь, приводит к изменениям температуры на границе мантии и ядра. Мантия становится намного холоднее граничащего с ней ядра, в результате чего резко возрастает выделение тепла ядром. Предполагается, что именно этот фактор вызывает изменение направления магнитного поля Земли. А перемагничивание отражается на поверхности Земли в свойствах так называемых магнитных полос.20 Однако эти полосы весьма нечётки, как показывают данные непосредственного исследования7, что признают и учёные-униформисты (см. выше).

    Модель Баумгарднера объясняет и механизм быстрого (в течение нескольких месяцев) движения литосферных плит, и утверждает, что в наши дни нет и не должно наблюдаться существенных изменений в расположении плит, потому что со времени субдукции всего дна допотопного океана движение плит практически прекратилось. Согласно этой теории, следует также предполагать, что разломы вблизи зон субдукции в наши дни заполнены поздне- и послепотопными осадками, - именно это и наблюдается в наши дни.

    Отдельные положения теории Баумгарднера были независимо подтверждены и, таким образом, удостоверены другими учёными.21-23Более того, из этой теории следует, что поскольку субдукция океанического дна произошла в совсем недавнее время, в период Потопа (менее 5000 лет назад), то осколки океанической коры до сих пор должны плавать в мантии – они ещё не растворились в ней. И действительно, при сейсмологических наблюдениях были получены свидетельства об осколках вблизи границы мантии и ядра, имеющих относительно низкую температуру.24-26

    Баумгарднер объясняет и то, как схлынули воды Потопа. В Псалме 103:7-8 описано, как сходят воды, покрывавшие горные вершины. Стих 8 было бы точнее переводить: «Восходят горы, нисходят долины»27, и это значит, что вертикальные движения блоков земной коры и сыграли ведущую роль в конце Потопа, в то время как на стадии спрединга доминировали горизонтальные движения.

    Столкновения плит вызывали горообразование, а охлаждение океанского ложа увеличивало его плотность. Дно погружалось всё глубже, принимая отступающие воды Потопа. Таким образом, следует особо отметить, что «горы Араратские» (Быт. 8:4), где остановился Ковчег после 150 дней Потопа – тектонически активный регион, расположенный, как принято считать, в месте слияния трёх литосферных плит.28

    Если экстраполировать данные о нынешней скорости движения плит (1-2 см в год) в прошлое, как эти делают униформисты, то в традиционной модели тектоники плит появляются серьёзные изъяны. Например, даже при скорости движения плит в 10 см в год трудно представить, как силы столкновения Индо-Австралийской и Евразийской платформ могли создать Гималаи. А катастрофическая теория тектоники плит в контексте Всемирного Потопа может объяснить, каким образом сначала плиты за краткий срок под действием катастрофических сил преодолели вязкостное сопротивление мантии Земли, а затем их стремительное движение замедлилось до нынешнего состояния.

    Теория разделения континентов способна разрешить многие геологические загадки. Например, она объясняет и поразительное сходство осадочных слоёв на северо-востоке Соединённых Штатов и в Великобритании, и отсутствие таких слоёв в разделяющем их бассейне Атлантического океана, и геологическое сходство отдельных регионов Австралии, Южной Африки, Индии и Антарктиды.

    Заключение

    Скептическое отношение к идее тектоники плит ушло в прошлое, во многом благодаря её высокой объяснительной способности. Катастрофическая модель тектоники плит с учётом Всемирного Потопа может объяснить не только те же факты, что и традиционная модель, но и многочисленные свидетельства грандиозного наводнения и катастрофических геологических процессов на всех континентах. Дальнейшая разработка этой модели может послужить объяснению взаимного расположения и распространения окаменелостей в контексте Всемирного Потопа (см. главу 15).

    Библия ничего не говорит о тектонике плит. Одни креационисты считают, что эта теория может помочь объяснить историю Земли, другие сомневаются в этом. Модель совсем нова и революционна, потому предстоит ещё много работы по выявлению её частных аспектов. Возможно, в ней появятся совсем новые элементы, которые увеличат масштаб её применения. А может быть, будущие открытия, напротив, приведут к тому, что эта теория будет отвергнута. Такова природа научного прогресса. Научные теории приходят и уходят, «но слово Господне пребывает в век» (1 Пет. 1:25).

    Подробнее см. Сергей Головин. Всемирный Потоп: миф, легенда или реальность?


    1 Snider, A., 1859. Le Création et ses Mystères Devoilés, Franck and Dentu, Paris.
    2Некоторые геологи по-прежнему скептически относятся к ряду аспектов тектоники плит.
    3 Nevins, S. E. [Austin, S. A.], 1978. Continental drift, plate tectonics, and the Bible. In: Up with Creation! D. R. Gish, and D. H. Rohrer (eds.), Creation-Life Publishers, San Diego, pp. 173-180. См. тж. Longman Illustrated Dictionary of Geology, Longman Group, Essex, UK, 1982, pp. 137-172.
    4Оболочка Земли, расположенная над ядром под корой до глубины около 2900 км.
    5 Cann, J., 1998. Subtle minds and mid-ocean ridges. Nature 393:625, 627.
    6 Cox, A. (ed.), 1973. Plate Techtonics and Geomagnetic Reversals, W. H. Freeman and Co., San Francisco, pp. 138-220.
    7 Hall, J. M. and Robinson, P. T., 1979. Deep crustal drilling in the North Atlantic Ocean. Science 204:573-586.
    8 Humphreys, D. R., 1986. Reversals of the earth’s magnetic field during the Genesis Flood. Proc. First ICC, Pittsburgh, PA 2:113-126.
    9 Coe, R. S. and Prévot, M., 1989. Evidence suggesting extremely rapid field variations during a geomagnetic reversal. Earth and Planetary Science Letters 92:292-298.
    10Подробности см.: Snelling, A. A., 1991. ‘Fossil’ magnetism reveals rapid reversals of the earth’s magnetic field. Creation 13(3):46-50.
    11 Coe, R. S. and Prévot, M. and Camps, P., 1995. New evidence for extraordinary rapid change of the geomagnetic field during a reversal. Nature 374:687-692. Комментарии см.: Snelling, A. A., 1995. The ‘Principle of Least Astonishment’! CEN Technical Journal 9(2):138-139.
    12Некоторые учёные предполагают, что континенты (содержащие большие отложения периода Потопа с многочисленными ископаемыми) пришли в нынешнее положение, например, в период Вавилонского столпотворения, поскольку в Бытии 10:25 сказано, что в дни Фалека «земля разделена». Однако древнееврейское слово, означавшее «земля», может с равным успехом относиться к людям (народам), разделённым в Вавилоне. К тому же краткость соответствующего периода создаёт огромные трудности для объяснения рассеяния тепловой энергии, не говоря уж о разрушениях на поверхности Земли, которыми не мог не сопровождаться быстрый дрейф континентов. Это была бы глобальная катастрофа, по масштабам разрушений сравнимая со Всемирным Потопом.
    13 Baumgardner, J. R., 1986. Numerical stimulation of the large-scale tectonic changes accompanying the Flood. Proc. First ICC 2:17-30.
    14 Baumgardner, J. R., 1990. 3-D finite element simulation of the global tectonic changes accompanying Noah’s Flood. Proc. Second ICC 2:35-45.
    15 Baumgardner, J. R., 1994. Computer modeling of the large-scale tectonics associated with the Genesis Flood. Proc. Third ICC, pp. 49-62.
    16 Beard, J., 1993. How a supercontinent went to pieces. New Scientist 137:19, Jan. 16.
    17 Baumgardner, J. R., 1994. Runaway subduction as the driving mechanism for the Genesis Flood. Proc. Third ICC, Pittsburgh, pp. 63-75.
    18 Austin, S. A., Baumgardner, J. R., Humphreys, D. R., Snelling, A. A., Vardiman, L. and Wise, K. P., 1994. Catastrophic plate tectonics: a global Flood model of earth history. Proc. Third ICC, Pittsburgh, pp. 609-621.
    19 Austin, S. A. (ed.), 1994. Grand Canyon: Monument to Catastrophe, Institute for Creation Research, Santee, California.
    20 Humphreys, D. R., 1988. Has the earth’s magnetic field ever flipped? Creation Research Society Quarterly 25(3):130-137.
    21 Weinstein, S. A., 1993. Catastrophic overturn of the earths mantle driven by multiple phase changes and internal heat generation. Geophysical Research Letters 20:101-104.
    22 Tackley, P. J., Stevenson, D. J., Glatzmaier, G. A. and Schubert, G., 1993. Effects of an endothermic phase transition at 670 km depth on spherical mantle convection. Nature 361:699-704.
    23 Moresi, L., and Solomatov, V., 1998. Mantle convection with a brittle lithosphere: thoughts on the global tectonic styles of the earth and Venus. Geophysical Journal International 133:669-682.
    24 Grand, S. P., 1994. Mantle shear structure beneath the Americas and surrounding oceans. Journal of Geophysical Research99:11591-11621.
    25 Vidale, J. E., 1994. A snapshot of whole mantle flow. Nature 370:16-17.
    26 Vogel, S., 1995. Anti-matters. Earth: The Science of Old Planet, August 1995, pp. 43-49.
    27В большинстве переводов Библии на английский, начиная с Библии короля Иакова «воды»из стиха 6 «восходят на горы, нисходят в долины» (стих 8). Доктор Чарльз Тэйлор (Charles Taylor), лингвист, считает, что наиболее естественный перевод Псалма 103:8 – «восходят горы и нисходят долины». Именно так переведён этот стих в Септуагинте (LXX), в немецкой Библии Лютера (созданной раньше, чем версия короля Иакова), во французских и итальянских версиях.  См. Taylor, C. V., 1998. Did the mountains really rise according to Psalm 104:8? CEN Technical Journal 12(3):312-313.
    28 Dewey, J. F., Pitman, W. C., Ryan, W. B. F. and Bonnin, J., 1973. Plate tectonics and the evolution of the Alpine System. Geological Society of America Bulletin 84:3137-3180.
    Похожие публикации
    Demo scene