• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Как появилось хищничество?

    Как появилось хищничество?

    0 162

     Библейский креационизм

    До грехопадения в мире не было ни смерти, ни болезней, ни страданий – ведь Бог засвидетельствовал, что Его Творение было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). В пищу животным Он дал растения (Быт. 1:29, 30).

    Однако многие существа, которых мы видим сегодня, словно специально устроены для того, чтобы нападать, хватать, терзать, убивать или пожирать других – или, напротив, защищаться от нападений; для примера возьмём хотя бы ядовитых змей, крупных кошек или пауков с их паутиной. Когда же и как появились все эти приспособления, которые весьма полезны для нынешнего падшего мира, но были совсем не нужны до грехопадения?

    Мнения креационистов по этому поводу существенно разнятся, поэтому мы с вами вкратце рассмотрим несколько объяснений и отметим сильные стороны каждого из них.

    Но начнём мы с ясного и чёткого библейского учения. Следует помнить, что Священное Писание даёт нам верную, но не исчерпывающую информацию. Мы можем попытаться самостоятельно заполнить пробелы в знаниях путём рассуждений, отчасти умозрительных, основываясь на том, что нам известно о живом мире. Вот чему учит нас Библия:

    - Изначально Бог дал в пищу людям и животным растения (Быт. 1:29-30). До грехопадения никто не ел мяса – ни животные, ни люди. Плотоядного звена современной «пищевой цепи» попросту не существовало. Божье творение действительно было «хорошо весьма» (Быт. 1:31).
    - Библия делает принципиальное различие между растениями и животными. Люди и животные описаны в Книге Бытия в контексте древнееврейского слова «нефеш». В Бытии 1:20, 21, 24 говорится, что Бог сотворил всякую «душу живую»или «душу животных» («нефеш хайа»), а в Бытии 2:7 сказано, что «душею живою» («нефеш хайа») стал первый человек Адам. Слово «нефеш»передаёт идею «дышащего существа». Оно часто встречается в Ветхом Завете в словосочетаниях, передающих эмоции, чувства и т. п. Возможно, «нефеш» относится к сознательным формам жизни. Растения не обладают «нефеш»; так что, когда Адам ел, к примеру, морковку, это не означало смерти в библейском смысле слова.
    - В возрождённом мире (Деян. 3:21) тоже не будет ни насилия, ни смерти живых существ. То же имел в виду и пророк Исаия, говоря о тысячелетнем Царстве и о новой Земле. На этой обновлённой Земле будут жить в мире ягнёнок и волк, леопард и человеческое дитя, медведь и телёнок; львы снова будут питаться растениями. Это пророчество о будущем счастье и блаженстве, безусловно, отражает картину рая, утраченного из-за греха.
    - Совершенно очевидно, что до грехопадения в мире не было болезни, страданий и смерти живых существ (наделённых «нефеш»). Здесь возникает вопрос: какие именно животные обладают«нефеш»? Одноклеточные организмы, такие, как бактерии или дрожжи, беспозвоночные – черви, насекомые, креветки – существует ли в них «нефеш»? Ответ на этот вопрос содержится в Священном Писании. В Книге Левит 17:11 сказано: «душа («нефеш») тела в крови» (см. тж. Быт. 9:4). До некоторой степени это помогает нам классифицировать живые организмы по принципу наличия или отсутствия «нефеш» - мы можем сразу сделать вывод, что микроорганизмы не обладают «нефеш». Но есть ещё одна трудность: что считать кровью? Например, кровь насекомых и ракообразных – совсем не то, что кровь позвоночных животных. Наличие гемоглобина не может служить критерием, поскольку его содержат даже некоторые растения.

    Из второй главы Бытия мы знаем, что Адам дал имена наземным животным, - и это тоже может навести нас на кое-какие мысли. Адам нарёк «всякую душу живую» («нефеш хайа») (Быт. 2:19). Но каким именно животным он нарёк имена? «И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…» (Быт. 2:20).1 Видимо, важно отметить, что в этот список не включены «гады» («ремес»), о которых говорилось в Бытии 1:24. Это отмечал и такой уважаемый богослов, как Льюпольд (Leupold). Если понятие«гады» включает в себя и насекомых, и червей, то и они, скорее всего, не имеют «нефеш».Однако Священное Писание не утверждает этого напрямую, так что здесь нам нельзя быть категоричными.

    Зато можно с уверенностью сказать, что в мире не было насильственной смерти, и в особенности – смерти с пролитием крови. Иными словами, существа, которых мы в повседневной жизни называем «животными», не боролись между собой, не проливали крови, не убивали и не поедали друг друга, как делают сегодня.

    - Людям было позволено есть мясо только после Всемирного Потопа (Быт. 9:3). Возможно, это было связано с тем, что во время Потопа были уничтожены многие виды растений, прежде снабжавшие человечество белками и витаминами. Ведь в наши дни пища редко бывает одновременно вегетарианской и в то же время сытной и питательной. Разумеется, возможно, что люди ели животных и до того, как Бог им это разрешил. Но если и так, то такое случалось редко, потому что, судя по Священному Писанию, до Потопа животные не боялись людей (Быт. 9:2).

     У современных животных имеются определённые биологические средства, с помощью которых они нападают друг на друга или, напротив, защищаются. Для удобства назовём их ОЗН – «органы защиты и нападения». Сразу же возникает ряд вопросов: «Были ли эти органы сотворены Богом? Если да, то неужели они были предназначены специально для того, чтобы причинять вред? И когда они возникли?» Существование ОЗН до грехопадения представляется бессмысленным. 

    Далее мы предлагаем версии ответов на эти вопросы, а также обсуждение некоторых связанных с ними проблем.

    Версия №1

    Те органы, которые сейчас применяются как ОЗН, не были изначально предназначены для такой цели; до грехопадения у них были иные функции. Свои нынешние функции они приобрели в процессе вырождения – вероятно, вследствие мутаций.

    На это можно возразить следующее: среди ныне живущих животных есть и такие, чьи очень острые зубы словно специально предназначены для того, чтобы рвать мясо на куски; однако известно, что эти животные вообще не едят мяса. Пример тому – плодоядные летучие мыши. Некоторые из видов пираньи с их мощными челюстями и острыми зубами питаются исключительно растениями. Далее резонно задаться вопросом: а что, если и зубы льва до грехопадения использовались только для поедания плодов? Ведь даже у вирусов, несущих своему носителю болезнетворные гены, в изначальном мире могла быть совсем иная, полезная роль.3

    Возможно, и другие губительные структуры до грехопадения имели другую функцию, которая затем была утрачена или изменена – намеренно4или (как принято объяснять) из-за вредных мутаций.

    У большой панды – острые зубы и когти, однако пользуется она ими преимущественно для того, чтобы срывать и есть растительный материал (бамбук). Правда, наблюдения говорят о том, что изредка панды поедают небольших животных. Если бы к тому времени, как человек впервые увидел панду, она питалась только другими животными, нам трудно было бы поверить, что её когти и зубы изначально были созданы для растительной пищи.

    Иммунная система в своей основе отличает «своё» от «чужого», и это свойство было существенно для сохранения физической целостности даже в мире, не тронутом грехом. Конечно, после грехопадения роль иммунной системы стала ещё важней – для защиты от болезнетворных организмов.

    Версия №1 обходит вопрос о том, мог ли всеблагой Бог замыслить и сотворить вредные структуры.5 В её рамках очень трудно объяснить все ОЗН. Практически все существа обладают ОЗН в той или иной форме – иногда это только чрезвычайно чувствительная нервная система, предупреждающая об опасности. Безусловно, ОЗН свидетельствуют о разумном замысле (о чем говорит и их сложное устройство), и предназначены они для выживания в падшем мире.

    По сути дела, едва ли не все ОЗН приводятся креационистами в качестве примеров разумного замысла. Утверждая, что ОЗН или даже отдельные аспекты их нынешнего функционирования возникли как следствие случайных мутаций, мы тем самым серьёзно подрываем основной аргумент в пользу разумного замысла – получается, что миллионы различных замысловатых устройств появились по воле случая (из-за мутаций и естественного отбора). Представим хотя бы сложнейшую химическую структуру паучьего шёлка или инженерное чудо паутины – в некоторых видах её запутываются даже птицы! Механизм создания паутины неразрывно связан с встроенными инстинктами (для программирования которых требуется закодированная информация). Именно инстинкты диктуют паукам, где именно плести паутину, чтобы охота была удачной, как и в какой момент хватать жертву. Поскольку мы верим, что сложность и целесообразность устройства говорят о разумном замысле и Сотворении, мы можем насчитать буквально миллионы примеров, убедительно свидетельствующих, что ОЗН тоже были задуманы и созданы Богом.

    Ещё одна проблема этой версии состоит в том, что у каждого наблюдаемого ОЗН его истинная функция (до грехопадения) была несколько иной, чем в наши дни. Если мы не знаем, какой именно она была, это не значит, что её не было. Это, конечно, верно, но, применяя такую логику к каждому из миллионов ОЗН, мы рискуем перешагнуть за пределы правдоподобия. Кроме того, работу каждого конкретного механизма защиты и нападения необходимо рассматривать полностью и всесторонне. Так, обсуждая форму зубов и когтей, не следует забывать, что «механизм плотоядности» у крупных хищников семейства кошачьих включает в себя не только острые зубы. У льва, например, это и великолепный охотничий инстинкт, и огромная мускульная сила, благодаря которой он способен одним ударом сломать шею антилопе-гну. Кроме того, пищеварительная система льва настроена на рацион из свежего мяса (хотя в кризисных ситуациях львы могут питаться и овощами, но, поскольку переваривать мясо им легче, его отсутствие может вызвать дегенеративные изменения). Вот почему мы видим во льве идеально приспособленную для охоты и убийства машину.

    И такие примеры очень распространены. Какую функцию выполняла до грехопадения потрясающая скорость гепарда?6 В наши дни сложнейшая химическая система защиты жука-бомбардира спасает его от хищников; а что она делала в безгрешном мире? Даже если мы придумаем ей какую-то функцию, всё равно останется открытым вопрос о том, когда и как у жука появился запрограммированный инстинкт, побуждающий его «стрелять» во врага?

    Те же проблемы вызывает идея о том, что ядовитые зубы змеи до грехопадения использовались для впрыскивания в плоды смягчающего вещества. Так как же, когда и почему (если это не было прямым актом Творения) змеи изменили не только свой рацион, но и своё поведение, которое, по видимости, запрограммировано в их генетическом коде и не является актом сознательного выбора?

    Так или иначе, змеиный яд содержит сложные химические вещества, которые явно созданы для целей, весьма далёких от поедания фруктов. Одно из этих веществ оказывает специфическое воздействие на центральную нервную систему и поражает дыхание; другое блокирует механизм свёртывания крови, и жертва погибает от внутреннего кровотечения.

    Несмотря на все эти трудности, данное объяснение всё же может быть верно крайней мере в нескольких, если не во многих, случаях. Самка комара пьёт кровь, поскольку для размножения ей необходим гемоглобин. А вот самец комара питается только соком растений. Возможно, до грехопадения соком питались все комары – и самцы, и самки; а потом, по мере вымирания некоторых видов растений, они уже не могли с прежней лёгкостью добывать гемоглобин (мы уже упоминали о том, что некоторые современные виды растений его содержат).

    Версия №2

    Эта точка зрения рассматривает все примеры замысловатого устройства в природе – в том числе и ОЗН – как результат прямого вмешательства Создателя. Например:

    1.До грехопадения в мире не было существ с ОЗН – они были сотворены позже.

    Это должно означать, что у большинства современных видов не было предшественников в изначальном безгрешном мире. Но Библия ничего не говорит о новом творении, а Исход 20:11 явно отрицает саму эту идею. Не удивительно, что у неё не слишком много сторонников.

    2.Информация, необходимая для ОЗН, существовала ещё до грехопадения – возможно, в скрытом или замаскированном виде.

    Подразумевается, что Бог предвидел грехопадение человека. Это отражает Его всеведущность и находит подтверждение в разных текстах Библии, где говорится, что Бог «избрал нас в Нём прежде создания мира» (Еф. 1:4). Эта информация получила возможность открытого выражения либо непосредственно при грехопадении, либо в результате естественных процессов рекомбинации и отбора генов. Последний случай также предполагает Божье предвидение – на сей раз предвидение того, что грехопадение произойдёт вскоре после Сотворения. В противном случае ОЗН постепенно появлялись бы ещё в Едемском саду.

    Но с точки зрения генетики трудно представить подобную «самоактивацию» у огромного числа созданий, которые должны ещё и взаимодействовать экологически (появление нового оружия у хищника должно вести к появлению новых защитных структур у жертвы).

    3. После грехопадения произошло не сотворение новых организмов, а «перестройка» уже существовавших; при этом в их ДНК была встроена новая информация.

    Эта точка зрения находит косвенные подтверждения в Священном Писании. Проклятие, которому подверглось творение после грехопадения, повлекло за собой биологические изменения человеческого организма – люди стали умирать (Быт. 3:19) и рожать детей в муках (Быт. 3:16). Земля также была проклята – на ней стали произрастать тернии и волчцы (Быт. 3:18), а это предполагает биологические изменения у растений. Мы точно знаем, что после проклятия Бог радикально и необратимо изменил строение змея (Быт. 3:14). Таким образом, вследствие грехопадения изменились люди, животные, растения и почва. Здравый смысл позволяет предположить, что всё это произошло не «само по себе»,8 а по воле Всевышнего, и именно из-за грехопадения Адама. Такое понимание согласуется с Писанием, в частности, с восьмой главой Послания к Римлянам, где сказано, что «вся тварь» проклята и ожидает искупления и спасения от последствия греха.

    Перенаселение?

    В современном грешном мире мы рассматривает смерть и поедание одними животными других как действенное средство предотвращения перенаселения Земли тем или иным типом живых существ. Но некоторые люди задаются вопросом: а если бы грехопадения не было, как бы мог мир избежать перенаселения без смерти и кровопролития?

    Скорее всего, этот вопрос нелогичен – ведь Писание ясно даёт понять, что Бог заранее знал о бунте Адама (и, следовательно, о необходимости пролить кровь Агнца – Иисуса Христа). Но даже если бы дело обстояло не так, смехотворно было бы предполагать, что всемогущий Создатель не придумает иного действенного способа решения проблемы. Ведь Бог повелел людям «размножаться и наполнять землю» (Быт. 1:22:28), и с выполнением этого Его повеления наполнение Земли прекратилось бы.

    Один естественный механизм ограничения роста популяции уже существует и хорошо известен. Некоторые виды животных при перенаселённости резко снижают темпы рождаемости и повышают их снова, когда плотность популяции начинает падать.

    Заключение

    Мы не можем категорично утверждать, что та или другая версия полностью верна, - Священное Писание даёт нам недостаточно информации для такого утверждения. Возможно, в чём-то право одно объяснение, в чём-то – другое, а в чём-то – оба, вместе взятые.

    Мы – падшие существа, живущие в падшем мире, и потому нам трудно представить, каким был мир до грехопадения. Кроме того, мы – тленные создания, которым недоступна вся полнота знания. Следовательно, мы должны быть очень осмотрительны, делая выводы о прошлом на основе настоящего.

    Но Слово Божье ясно свидетельствует о том, что смерти, жестокости и кровопролития не было в мире до грехопадения Адама и не будет в новом, возрождённом мире.


    1 О том, каким именно животным Адам нарёк имена, см. Grigg, R., 1996. Naming the animals: All in a day’s work for Adam. Creation 18(4):46-49.
    2 Weston, P., 1998. Bats: sophistication in miniature. Creation 21(1):29-31.
    3Вирусы, к примеру, до грехопадения могли переносить генетическую информацию для поддержания/повышения генетического разнообразия. Для того, чтобы они начали вместо этого переносить болезни, не потребовалось бы никакого информационного скачка с повышением уровня организации. Для этого могли браться гены хозяев, которые в результате мутаций видоизменились так, что стали кодировать менее специфические ферменты (заметим, что такая потеря информации обусловлена мутациями), и это повлекло за собой патологические явления. Многие болезнетворные организмы деструктивны даже по отношению к самим себе – они быстро убивают хозяина и саморазрушаются. См. Bergman, J., 1999. Did God make pathogenic viruses? CEN Technical Journal 13(1):115-125.
    4 Это порождает другую проблему – до какой степени животное выбирает свой жизненный путь вопреки встроенному инстинкту? Единственное косвенное библейское подтверждение этому мы находим в Бытии 6:7, 11-13. Есть такое толкование этих стихов: одной из причин уничтожения всех наземных животных, не вошедших в Ковчег, стало насилие в животном царстве. Но это не обязательно означает, что Бог возлагает на животных моральную ответственность. Скорее, Его огорчило то, что грех человека впустил в мир смерть и кровопролитие.
    5 Это – давний и очень любопытный богословский вопрос. Несёт ли всемогущий Бог меньшую ответственность за существование ОЗН, если Он позволил им появиться «естественным путём», а не сотворил их непосредственно? Тут можно провести аналогию с врачом, который знает, что пациента может спасти кислородная подушка, но не даёт её ему. Неужели такой врач несёт меньшую ответственность за смерть больного, чем если бы он сам отравил его цианистым калием? Некоторые отмечают, что часто Божий суд свершается в ситуациях, не предполагающих каких бы то ни было этических или богословских проблем; например, Всемирный Потоп, погубивший миллионы жизней.
    6Возможно, гепарду была дана эта скорость, чтобы он прославлял Бога быстрым бегом (так же, как орёл – парением в небесах или дельфин – умением бороться с волнами). Многие человеческие изобретения вдохновлены Божьими творениями – например, ирисовая диафрагма в фотоаппаратах. Возможно, это тоже было Божьим провидением.
    7 Исходя из допущения, что в допотопном мире не было ни пустынь, ни ледников, многие задумываются об особенностях строения, которые явно имеют смысл только в таких природных условиях – например, система сохранения воды у верблюда или особые теплоизоляционные свойства меха белого медведя. Однако в Библии нигде не сказано, что до Потопа не было пустынь и полярных областей. В любом случае, адаптивные особенности могли быть заложены в геноме менее специализированных сотворённых родичей этих животных. Например, белые медведи, специально приспособленные к холодному климату и ведущие исключительно хищный образ жизни, могут скрещиваться с бурыми медведями, которые не адаптированы к холоду, и в их рационе преобладают растительные корма (75%). Отсюда можно заключить, что и бурые, и белые медведи произошли от изначально сотворённого медвежьего рода.
    8 В будущем обновлённом мире превращение хищных львов (ХЛ) в травоядных львов (ТЛ), вероятно, потребует сверхъестественных изменений ДНК, которые сохранятся и во всех грядущих поколениях. Поскольку этого требует превращение ХЛ→ТЛ, и поскольку речь идёт об обновлении (преодолении последствий грехопадения), то, возможно, превращение ТЛ→ХЛ происходило тем же путём (сверхъестественное изменение ДНК), только в противоположном направлении.
    Похожие публикации
    Demo scene