• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Неверие в историчность Бытия отрывает Библию от реального мира.

    Неверие в историчность Бытия отрывает Библию от реального мира.

    0 142

    Часто говорят: «Библия – не учебник по физике», или: «Библия имеет отношение к  богословию, а не к науке», или: «Наука отвечает на вопрос "как”, а Библия – на вопрос "почему”». Покойный папа римский Иоанн-Павел II говорил, что религия и наука «не пересекаются». Однако Библия – это в большой мере историческая книга, и библейское богословие зиждется на библейской истории. Важно ли, когда именно Иисус умер и воскрес? Может быть, важно лишь то, что Библия учит нас любить ближнего (именно этого говорят «либеральные» богословы)? Когда «научные материалисты» говорят о происхождении человека и истории вселенной, они, по сути, говорят о том же, о чем повествует Библия и на чем основаны истины о спасении, – а именно, об истории.

    Один лектор в евангельском (казалось бы!) богословском колледже в Сиднее (Австралия) внушает своим студентам, что Книга Бытия насквозь метафорична: она учит нас, что Бог сотворил мир, но это не научная, и богословская истина. Тем временм «наука» (точнее, нынешний научный истеблишмент) утверждает, что вселенная создала сама себя из ничего посредством Большого взрыва и что все формы жизни появились в ходе естественных процессов из элементов, возникших при Большом взрыве; Бог в этом процессе не участвовал, и необходимости в Его участии не было. Таким образом, либо наука делает богословские заявления, либо Библия – научные. И эту проблему не разрешить словесной эквилибристикой и искусственным разделением знания. Когда в с библейских колледжах звучит подобная чушь, это должно вызывать негодование церкви – особенно тех церквей, которые финансово поддерживают колледжи, подрывающие учение церкви!

    В 1894 году шотландский богослов Джеймс Денни (James Denney) писал:

    «Отделение религиозного от научного имеет своей конечной целью отделение религиозного от истинного; а это означает, что для тех, кто стремится к истине, религия умирает»30.

    Звучит пророчески; именно это и произошло за последние сто лет!

    В одном исследовании детей просили ответить, кому они верят: учителю воскресной школы или учителю начальной школы. 80% выбрали учителя начальной школы. Почему? Они сказали, что школьный учитель сообщает им факты, а учитель воскресной школы просто рассказывает истории. Дети потому так рассуждают, что во многих церквях Библию действительно преподают как сказки, оторванные от реального мира. Нет, конечно, в них есть мораль – скажем, как в баснях Эзопа, – но события, которые в них описаны, явно не происходили в пространстве и времени.

    Подобным же образом и многие христиане в наши дни поделили свое мышление на две части: реальность и вера. Потому-то верующие ученые и умудряются в будние дни преподавать в колледжах материалистические дисциплины, а по воскресеньям в церкви  исповедовать веру в Бога.

    Это явление получило название «различия между фактом и ценностью», хотя большинство философов отвергают такое разделение на том разумном основании, что хороший демаркационный критерий пока не предложен. Сторонники же такого разделения относят христианскую веру к области «ценностей», то есть сугубо личных убеждений, не связанных с реальностью. Поэтому многие противники христианства уверяют, будто «уважают» христианскую веру, но при этом полностью исключают христианские идеи из научных дискуссий.

    На самом же деле христианство – это система абсолютной истины (именно так – «Абсолютная истина» – назвала свою книгу об этих вопросах Нэнси Пирси (Nancy Pearcey)). Христианство делает объективные утверждения о мире, в том числе и о мировой истории, и об абсолютном добре и зле. Например, телесное воскресение Христа – неотъемлемая часть христианской веры (1 Кор. 15:12-19), но также и факт истории. История воскресения включает в себя выдержавшее всевозможные проверки утверждение, что на третий день гробница Иисуса была пуста. Здесь-то и происходит столкновение с наукой: христианство ясно демонстрирует, что Бог сильнее так называемых «законов природы», согласно которым мертвые тела разлагаются и не возвращаются к жизни.

    Из-за этого разделения мышления на две части, «христианскую» и «научную», христианство в наши дни для многих означает экзистенциальный прыжок во тьму, предпринятый против здравого смысла (или, вернее, не связанный со здравым смыслом). Человек может сказать: «Вот как здорово я сегодня помолился!» Это – издержки так называемого «позитивного мышления». Атеистам же только и нужно, чтобы «вера» была именно такой, чтобы она не претендовала на истину и не протестовала против релятивистской этики нехристианского мира. Но разве таково библейское христианство? Христианская вера основана на верных свидетельствах тех, кто «видел и слышал» вещи, происходившие на самом деле (1 Иоан. 1:3). Это не слепая иррациональная вера. Потому-то атеисты и тратят столько сил на борьбу с христианами, отстаивающими истинность библейской  истории (Сотворение, грехопадение, Всемирный Потоп, Исход, Воскресение Иисуса и т . п.)31.


    30 Denney, J., Studies in Theology, Hodder and Stoughton, London, p.15, 1894.
    31 См. введение и статьи по апологетике на сайте creationontheweb.com/apologetics.

     

  • Христианин должен следовать примеру Христа.
  • Иисус признавал историю сотворения и Потопа.
  • Бытие - историческая летопись.
  • Во всем Ветхом Завете Бытие воспринимается как реальная история.
  • В Новом Завете Бытие 1-11 воспринимается как реальная история.
  • Вера в Бытие согласуется с фактами божественных актов.
  • Без летописи Бытия не объяснить страдания и смерть.
  • Бытие - основание Благой Вести.
  • Историчность Бытия - основание христианского мировоззрения.
  • Неверие в историчность Бытия отрывает Библию от реального мира.
  • Отцы церкви верили в "молодую землю" и Всемирный Потоп.
  • Реформаторы считали летопись Бытия подлинной историей.
  • Исторический материализм - догма атеизма.
  • Неверие в достоверность Бытия ведет к ереси.
  • Причина не воспринимать летопись Бытия буквально - в греховности человека.
  • Наука подтверждает достоверность Библии.
  • Вопросы происхождения вне сферы практической науки
  • Почему это важно?
  •  

    Похожие публикации
    Demo scene