• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Без летописи Бытия не объяснить страдания и смерть.

    Без летописи Бытия не объяснить страдания и смерть.

    0 106

    Завершив Творение, Бог объявил, что созданное Им «хорошо весьма». Однако сегодня дела обстоят совсем не так хорошо. В Божье творение вошла смерть – «последний враг» (1 Кор. 15:26).

    Библия ясно учит, что люди стали умирать в результате грехопадения (Рим. 5:12-19; 1 Кор. 15:21-22). В Послании к Коринфянам даже сравнивается смерть «первого Адама» с воскресением из мертвых «последнего Адама» – Иисуса.

    И в этом состоит большая проблема для сторонников теории о том, что дни Творения – это долгие эпохи. Потому что, согласно принятым у них методам датирования, окаменелые останки человека гораздо «старше», чем предполагаемые даты жизни Адама. Так, останки Homo sapiens с приметами разумной деятельности и материальной культуры19,20 «датированы» возрастом 160 000 лет21. А возраст двух фрагментов черепов Homo sapiens, обнаруженных в 1967 году близ реки Омо на юго-западе Эфиопии, путем радиометрического датирования был установлен как 195 000 лет22,23.

    Разумеется, летопись окаменелостей – это летопись смерти. Любые попытки примирить Библию со светской «естественной историей» опираются на идею миллиардовлет. Но миллиардов лет чего? Все эти немыслимые эры и эоны не приплыли к нам на облаке, бесконечно далекие от реальности. Летопись окаменелостей многоклеточных организмов предположительно охватывает период около 600 миллионов лет, в которые эти организмы умирали и превращались в камень. Среди них есть, например, окаменелые кости с раковыми опухолями. Это летопись страданий и смерти. Человек же, согласно этой модели, появился на Земле около миллиона лет назад и был одним из последних результатов бесчисленных экспериментов, основанных на гибели слабых и выживании наиболее приспособленных (хорошо известна поэтическая строка Теннисона об «окровавленных клыках» природы). И что же – выходит, когда на вершине этой многокилометровой пирамиды костей появляется человек, Бог говорит, что все это «хорошо весьма» (Быт. 1:31)? Это ли не оскорбление милосердного Бога, о Котором говорит нам Библия?

    Как можно отстаивать идею Божьей благости (теодицея) с помощью любойиз компромиссных моделей, включающих в себя веру в эти миллионы лет? Остается только беспомощно развести руками, пожать плечами и уступить трибуну неверующим (что и делают многие выдающиеся лидеры церкви, когда их спрашивают, например, о природных катаклизмах). Последовательная теодицея вытекает лишь из одной трактовки Бытия: когда мы воспринимаем эту книгу как отчет о подлинных исторических событиях. Из Бытия 1 ясно следует, что изначально и животные, и люди были вегетарианцами (стихи 29–30). Нам трудно представить себе такой мир, однако он прекрасно согласуется, например, с картинами грядущего рая в Книге Пророка Исаии 11:6-9; 65:25. Животные, которые вопят от боли, когда в их горло впиваются клыки хищников, – все это плохо сочетается с идеей будущего (хотя бы частичного) возрождения Божьего творения, избавления от проклятия (Быт. 3) и страданий. Невозможно представить, чтобы о миллионах лет страданий и смерти Бог сказал «хорошо весьма»!

    В Послании к Римлянам 8:18-25 говорится, что вся тварь, а не только люди, пребывает в «рабстве тления» и «совокупно стенает и мучится», ожидания искупления. Все ведущие комментаторы Послания к Римлянам, такие как Ф. Ф. Брюс (F. F. Bruce), К. Э. Б. Крэнфилд (C. E. B. Cranfield) и Джеймс Дунн (James Dunn), сходятся в том, что апостол Павел говорит о грехопадении24. Это соответствует и реальной истории из третьей главы Бытия, где все творение, а не только человек, проклято из-за людского греха. Сказано, например, что земля будет производить лишь «терние и волчцы» (Быт. 3:18). Эти «терние и волчцы» сохранились в летописи окаменелостей, и возраст их датирован как приблизительно 300 миллионов лет до появления человека. Если это правда, значит, Библия вводит нас в заблуждение!

    Из-за грехопадения человека мы сейчас живем в испорченном мире. Этот мир изначально был сотворен совсем не таким. Именно такова традиционная христианская точка зрения на этот вопрос. Такое христианское мировоззрение, некогда бывшее общепринятым, отразилось в классических поэмах Джона Мильтона – «Потерянный рай» и «Возвращенный рай». Например, Василий Великий – один из отцов церкви, епископ Кесарийский из Каппадокии (329–379 н. э.), писал:

    «Мы видим, однако, множество диких животных, которые не едят плодов. Какой плод принимает пантера, чтобы напитать себя? Каким плодом может удовлетвориться лев? Тем не менее, эти существа, подчиняясь закону естества, были питаемы плодами… Но когда человек изменил свой образ жизни и нарушил границу, ему предписанную, Господь, по потопе, зная, что люди изнурены, позволили им употреблять любую пищу: «яко зелень травное дах вам все» (Быт. 9, 3). Чрез это позволение другие животные также получили свободу есть все. С тех пор лев плотояден, с тех же пор гриф высматривает падаль. Ибо грифы еще не озирали землю в то самое время, когда появились животные; действительно, ничто из того, что получило именование или существование, еще не умерло, чтобы грифы смогли бы его есть. Природа еще не разделилась, ибо она была во всей своей свежести; охотники не занимались ловом, ибо это не было еще в обычае у людей; звери, со своей стороны, еще не терзали свою добычу, ибо они не были плотоядными...»25

    С Василием согласен и великий реформатор Жан Кальвин (1509–1564):

    «Воистину, первый человек перешел бы к лучшей жизни, не соверши он грехопадения; не было бы ни отделения души от дела, ни порчи, ни разрушения, ни вообще никаких насильственных перемен. И мы знаем: все, что неполезно, – это не естественные плоды земли, а порождение греха»26.

    Джон Уэсли (1701–1791), основатель методистской церкви, писал, что Библия учит следующему:

    «Почему в мире есть страдания, если Бог любит всех, и милость Его простирается на все Его создания? Потому что существует грех. Если бы не было греха, то не было бы и страданий. Страдание же (при условии, что Господь справедлив) – необходимое следствие греха. [Человек] избрал зло. Поэтому «грех вошел в мир» и всевозможные страдания, ведущие к смерти» 27.
    «Но… прежде не было ни хищных птиц, ни хищных зверей, никто не убивал и не терзал себе подобных, и все создания, по роду их, дышали благодатью их великого Творца» 28.

    Дэвид Халл (David Hull), философ науки и не христианин, писал:

    «Каким бы ни был тот Бог, образ которого вырисовывается из эволюционной теории и данных естественной истории, это явно не прижимистый протестантский Бог. И не любящий Бог, Который печется о Своих творениях. И даже не грозный Бог из книги Иова. Это Бог Галапагосских островов – беспечный, расточительный, безразличный, почти сатанинский. Вряд ли кому-то захочется молиться такому Богу!»29

    Но, согласно Библии, Бог не создавал мир таким, каков он есть сейчас; мир стал таким, потому что Адам и Ева согрешили. Историческая реальность грехопадения – необходимое условие хорошей теодицеи, а это значит, что до Адама и Евы не было и быть не могло сотен миллионов лет выживания наиболее приспособленных. Отметим, что  модели «постепенного сотворения», хотя и отвергают идею эволюции, все же включают в себя миллиарды лет страданий и смерти как часть поэтапного процесса Божьего творения, в результате которого мир якобы стал таким, каким мы его видим сегодня.


    19 Clark, D. et al., Stratigraphic, chronological and behavioural contexts of Pleistocene Homo sapiens from Middle Awash, Ethiopia, Nature 423(6941):747-752, 12 June 2003.
    20 Wieland, C., and Sarfati, J., Ethiopian 'earliest humans' find: a severe blow to the beliefs of Hugh Ross and similar 'progressive creationist' compromise views, creationontheweb.com/ethiopianskull, 12 June 2003.
    21 White, T. et al., Pleistocene Homo sapiens from Middle Awash, Ethiopia, Nature 423(6941):742-747, 12 June 2003.
    22 McDougall, I., Brown, F.H. & Fleagle, J.G., Stratigraphic placement and age of modern humans from Kibish, Ethiopia, Nature 433(7027):733-736, 17 February 2005.
    23 Wieland, C., Redating Leakey's Ethiopian human finds: more problems for compromise, creationontheweb.com/redating, 18 February 2005.
    24 Подробнее см. Sarfati, J., The Fall: a cosmic catastrophe—Hugh Ross's blunders regarding plant death in the Bible, 7719(3):60-64, 2005;creationontheweb.com/plant_death.
    25 Basil the Great, On the origin of Man 2:6-7.
    26 Calvin, J., Genesis, 1554; Banner of Truth, Edinburgh, UK, p. 180, 1984.
    27 Wesley, J., On the Fall of Man, Sermon 57 (Genesis 3:19), 1872; http://gbgmumc.org/UMhistory/Wesley/sermons/serm-057.stm.
    28 Wesley, J., God's approbation of his Work, Sermon 56 (Genesis 1:31), 1872; http://gbgmumc.org/UMhistory/Wesley/sermons/serm-056.stm.
    29 Hull, D., The God of the Galapagos, Nature352:485-486, 1991.

     

  • Христианин должен следовать примеру Христа.
  • Иисус признавал историю сотворения и Потопа.
  • Бытие - историческая летопись.
  • Во всем Ветхом Завете Бытие воспринимается как реальная история.
  • В Новом Завете Бытие 1-11 воспринимается как реальная история.
  • Вера в Бытие согласуется с фактами божественных актов.
  • Без летописи Бытия не объяснить страдания и смерть.
  • Бытие - основание Благой Вести.
  • Историчность Бытия - основание христианского мировоззрения.
  • Неверие в историчность Бытия отрывает Библию от реального мира.
  • Отцы церкви верили в "молодую землю" и Всемирный Потоп.
  • Реформаторы считали летопись Бытия подлинной историей.
  • Исторический материализм - догма атеизма.
  • Неверие в достоверность Бытия ведет к ереси.
  • Причина не воспринимать летопись Бытия буквально - в греховности человека.
  • Наука подтверждает достоверность Библии.
  • Вопросы происхождения вне сферы практической науки
  • Почему это важно?
  •  

    Похожие публикации
    Demo scene