• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Христианин должен следовать примеру Христа.

    Христианин должен следовать примеру Христа.

    0 164

    Иисус воспринимал ветхозаветное Писание как Слово Божье, то есть Слово, сказанное Самим Богом или вдохновленное Его Святым Духом, хотя и записанное рукой человека (Мат. l9:4, 5; 22:31, 32, 43; Мар. 12:26; Лук. 20:37); поэтому даже самая маленькая буква или черточка «не прейдет» (Мат. 5:18; Лук 16:17). Иисус цитировал в качестве незыблемых истин практически все ветхозаветные книги, подтверждая тем самым подлинность известного нам канона1. Следовательно, нельзя считать какую бы то ни было часть Священного Писания ущербной на том основании, что она якобы является плодом измышлений «необразованных дикарей» («первобытных пастухов», «семитов-кочевников» и т. д.).

    Единственно правильный метод герменевтики (интерпретации), совпадающий с методом Самого Иисуса, включает в себе экзегезу: мы читаем в Священном Писании только то, что действительно говорят его авторы, а не то, что мы хотели бы им приписать. Только честно и искренне читая Священное Писание, мы обнаруживаем в нем то, что говорит Бог, а не то, что мы, читатели, хотели бы вычитать, сделать более «удобоваримым», приспособить к общепринятому мнению.

    И это вовсе не суеверное поклонение Библии, в котором высокомерно обвиняют тех, кто верит в боговдохновенность Священного Писания. Напротив, только подчиняясь владычеству Христа, христиане могут учиться у Него. Иисус в Своих проповедях то и дело говорит: «Ибо сказано [в Ветхом Завете]…», тем самым подтверждая непогрешимость Священного Писания. Он не только не ревнует Своих слушателей к Библии – Он упрекает их в недостаточном знании Писания (Мат. 22:29; Мар. 12:24)! По сути, Иисус утверждает историческую точность даже тех фрагментов Священного Писания, которые современным скептикам кажутся наиболее подозрительными (см. ниже пункт 2 и сноску 2).

    Безошибочность и непогрешимость Писания логически вытекают из представлений Иисуса о боговдохновенности священного текста: разве мог Бог вдохновить на ошибку? Если же Священное Писание содержит ошибки, то всякий, кто указывает на них, тем самым претендует на непогрешимость, присущую одному лишь Богу. Логическим завершением такого подхода может служить ультралиберальный «Семинар Иисуса», где бросают жребий, чтобы определить, действительно ли Христос произносил слова, приписываемые Ему Библией3.

    Священное Писание не может обладать высшим авторитетом, если оно не безошибочно. Иначе можно предположить, что такие слова, как «возлюби врага своего», «не кради» или «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды», – тоже ошибка!

    Иногда приходится слышать такое: «Библия обладает авторитетом в вопросах веры и практики». Но этот взгляд угрожающе узок: ведь если нельзя доверять Библии, скажем, в вопросах истории, то как можно довериться ей в вопросах веры и практики (богословия)? В Евангелии от Луки 16:31 говорится: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». И Иисус спрашивает Никодима: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоан. 3:12). Таким образом, если нельзя доверять Библии в земных вопросах, почему мы должны доверять ей в вопросах небесных (прощение грехов, рай, нравственный закон)?

    Среди евангельских христиан распространено так называемое «чикагское заявление» о непогрешимости Библии,4которое согласуется с учением Христа: «Что говорит Писание, то говорит Бог. Да будет Он славен. Аминь и аминь».

    Однако тут совершенно необходимо сделать оговорку. Вера в непогрешимость Священного Писания отнюдь не означает твердолобого буквализма (любимый псевдоаргумент противников христианства). Защитники непогрешимости Библии, и мы в их числе, применяют классическую, ортодоксальную грамматико-историческую герменевтику, в которой учитываются такие приемы, как метафора, гипербола и т. п.5 Иными словами, мы воспринимаем буквально только те элементы священного текста, которые явно предназначены для буквального восприятия (в том числе и главы 1–11 Книги Бытия). См. тж. опровержения других псевдоаргументов, к которым, к сожалению, прибегли такие ученые, как Дж. П. Морленд (J. P. Moreland6) и У. Дембски (Wm. Dembski7), обычно отличающиеся научной последовательностью.


    1 См. Sarfati, J., The Authority of Scripture, Apologia 3(2):12-16 1994;creationontheweb.com/authority.
    2 Livingston, D., Jesus Christ on the infallibility of Scripture, в кн.:  'A Critique of Dewey Beegle's book titled: Inspiration of Scripture', MA Thesis, 2003; creationontheweb.com/jesus_bible.
    3 Критический анализ этого и других неверных методов «Семинара Иисуса» см.: Wright, NT., Jesus and the Victory of God, ch. 2, SPCK, London, 1996.
    4 См. в Интернете на сайте www.kulikovskyonline.net/hermeneutics/csbe.htm.
    5 См.: Grigg, R., Should Genesis be taken literally? Creation 16(1):38-41, 1993; creationontheweb.com/literal.
    6 Ham, K., Wieland, C. and Mortenson, T, Are (biblical) creationists 'cornered'? – ответ доктору Дж. П. Морлэнду, TJ 17(3):43-50, 2003; creationontheweb.com/moreland,
    7 Sarfati, J., ID theorist blunders on Bible: Reply to Dr William Dembski,creationontheweb.com/dembski, 7 February 2005.

     

  • Христианин должен следовать примеру Христа.
  • Иисус признавал историю сотворения и Потопа.
  • Бытие - историческая летопись.
  • Во всем Ветхом Завете Бытие воспринимается как реальная история.
  • В Новом Завете Бытие 1-11 воспринимается как реальная история.
  • Вера в Бытие согласуется с фактами божественных актов.
  • Без летописи Бытия не объяснить страдания и смерть.
  • Бытие - основание Благой Вести.
  • Историчность Бытия - основание христианского мировоззрения.
  • Неверие в историчность Бытия отрывает Библию от реального мира.
  • Отцы церкви верили в "молодую землю" и Всемирный Потоп.
  • Реформаторы считали летопись Бытия подлинной историей.
  • Исторический материализм - догма атеизма.
  • Неверие в достоверность Бытия ведет к ереси.
  • Причина не воспринимать летопись Бытия буквально - в греховности человека.
  • Наука подтверждает достоверность Библии.
  • Вопросы происхождения вне сферы практической науки
  • Почему это важно?
  •  

    Похожие публикации
    Demo scene