• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Разве человек и шимпанзе - не на 97% одно и то же?

    Разве человек и шимпанзе - не на 97% одно и то же?

    0 134

    Широко распространено мнение, что ДНК человека и шимпанзе имеют почти стопроцентное сходство. Однако цифры расходятся: эволюционисты говорят о 97%-ном, 98%-ном и даже 99%-ном сходстве. На чем основываются эти утверждения, и действительно ли различие между шимпанзе и человеком столь незначительно? Ответить на эти вопросы помогут следующие соображения:

  • Сходство ("гомология") не есть свидетельство в пользу общего предка (теория эволюция) или против общего Создателя (теория сотворения). Возьмем, к примеру, художника. Почему в разных картинах одного автора так много общего? Потому что у этих полотен один создатель. Таким образом, сходство - морфологическое или биохимическое - не может служить аргументов в пользу эволюции.
  • Если бы люди полностью отличались от остальных живых существ, или если бы все живые существа полностью отличались друг от друга, открыло ли бы нам это природу Творца? Нет. Скорее, это свидетельствовало бы на существование множества творцов.
  • Если бы люди полностью отличались от остальных живых существ, как бы человечество выжило? Что бы мы ели, если бы все остальные организмы на Земле принципиально отличались от нас по биохимическому составу? Как бы мы переваривали пищу, как использовали бы аминокислоты, сахара и другие вещества, если бы они отличались от тех, которые есть в нашем организме? Биохимическое сходство - необходимое условие выживания.
  • Нам известно, что ДНК в клетках содержит достаточное количество информации, необходимой для развития организма. Иными словами, если два организма похожи друг на друга внешне, следует ожидать и определенного сходства в ДНК этих организмов. ДНК двух млекопитающих - например, коровы и кита - должны обладать большим сходством, чем ДНК, скажем, коровы и бактерии. Будь это не так, следовало бы поставить под сомнение саму идея ДНК как носителя информации в живых организмах. Люди и человекообразные обезьяны обладают множеством сходных морфологических признаков, поэтому разумно предположить сходство в их ДНК. Из всех животных на людей более всего походят шимпанзе, следовательно, и их ДНК должны максимально походить на ДНК человека.
  • Определенные биохимические свойства едины для всех живых организмов, поэтому даже между ДНК дрожжей и человека наблюдается некоторое сходство. Так как клетки человека выполняют многие из функций, выполняемых и дрожжевыми клетками, ДНК человека и ДНК дрожжей имеют сходные последовательности, которые кодируют ферменты, выполняющие одни и те же функции в тех и других клетках. Некоторые из этих последовательностей, например, те, которые кодируют белки главного комплекса гистосовместимости, почти одинаковы.
  • Ну, а как же 97%-ное (а то и 98%-ное или даже 99%-ное) сходство между человеком и шимпанзе? Результаты исследований не совсем подтверждают мнения, высказанные в научно-популярной литературе (и даже в некоторых заслуживающих уважения научных журналах). Информация ДНК хранится в последовательности, образуемой комбинациями четырех химических соединений - нуклеотидов, сокращенно обозначаемых как Ц, Г, А и Т. Сложный механизм трансляции в клетке "считывает" набор трехбуквенных "слов", составленных из этих химических "букв", и переводит его на язык последовательности из двадцати разных аминокислот в составе белков. В ДНК человека содержится более трех миллиардов нуклеотидов. Ни у человека, ни у шимпанзе ДНК не расшифрована полностью, поэтому говорить о полноценном сравнении пока рано (кроме того, для этого потребуется беспримерная отдача времени и сил). Пройдет еще немало времени, прежде чем такое сравнение станет возможным - последовательность ДНК человека обещают полностью расшифровать не ранее 2005 года; что же касается расшифровки ДНК шимпанзе, то до неё очередь дойдёт намного позже.
  • Откуда же тогда взялась идея 97%-ного сходства? Её истоки - в довольно грубом методе, называемом гибридизацией ДНК, при котором небольшие фрагменты ДНК человека расщепляют на отдельные нити и позволяют им соединяться в двойные нити (дуплексы) с такими же нитями ДНК шимпанзе. Однако есть ряд причин, по которым ДНК поддается или не поддается гибридизации; одна из таких причин - степень сходства (гомология). Следовательно, те, кто работает в области молекулярной гомологии, не пользуется этой до некоторой степени произвольной цифрой (используются другие параметры, выведенные из формы графика процесса гибридизации). Тогда почему цифра "97%" получила столь широкое распространение? Можно предположить, что с её помощью идеи эволюции внушались людям, далеким от науки.

    Любопытно, что работы, посвященные этому эксперименту, не содержат исходные данные, и читатель вынужден принимать на веру выводы, сделанные из неизвестных ему цифр. Сарих (Sarich) и др., получив первоначальные данные, использовали их при обсуждении вопроса о том, какие параметры следует использовать в работах по гомологии. Сарих обнаружил слабые места в методе, с помощью которого Сибли (Sibley) и Альквист (Ahlquist) получили свои результаты, и в их статистическом анализе. Изучив эти данные, я обнаружил, что даже если бы все остальное в их работе было выше всякой критики, цифра 97% явилась результатом грубой статистической ошибки - усреднения двух показателей без учета различий в количестве наблюдений, сделанных при расчете каждой из этих цифр. При верном же расчете это значение составляет 96,2%, а не 97%. Причём в цифрах Сибли и Альквиста нельзя быть уверенными, поскольку они невоспроизводимы.

    А если ДНК человека и шимпанзе гомологичны только на 96%? Что это означает? Значит ли это, что люди "эволюционировали" от того же предка, что и шимпанзе? Вовсе нет. Количество информации, заключенной в трех миллиардах пар азотистых оснований ДНК в каждой человеческой клетке, можно уподобить тысяче книг энциклопедического размера. Даже 4%-ное отличие человека от шимпанзе - это сто двадцать миллионов пар азотистых оснований, что эквивалентно примерно 12 миллионам слов или 40 массивным фолиантам. Столь внушительный барьер непреодолим для мутаций (случайных изменений).

    Означает ли высокая степень сходства, что две последовательности ДНК имеют одинаковый биологический смысл или функцию? Не обязательно.

    Сравним два предложения:

  • "В настоящее время многие ученые ставят под сомнение эволюционную парадигму и ее философские выводы".
  • "В настоящее время немногие ученые ставят под сомнение эволюционную парадигму и ее философские выводы".
  • Эти предложения гомологичны на 97%, но при этом абсолютно противоположны по смыслу! Сходным образом смысл информации, заключенной в длинных последовательностях ДНК, может регулироваться относительно короткими ключевыми последовательностями.

    (См.: Dr. Don Batten, Ph.D., Creation Ex Nihilo 19(1):21-22. Dec. 1996-Feb.1997)

     

  • Что сообщает об эволюции человека летопись окаменелостей?
  • Указывают ли на эволюцию морфология и размеры черепа?
  • Действительно ли Homo erectus - самостоятельный вид?
  • Австралопитеки - это предки современных людей?
  • Подтверждается ли креационная модель свидетельствами летописи окаменелостей?
  • Разве человек и шимпанзе - не на 97% одно и то же?
  • Где же человеческие окаменелости?
  •  

    Похожие публикации
    Demo scene