• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Второе начало термодинамики

    Второе начало термодинамики

    0 201

    Следствие из Второго (2НД) начала термодинамики гласит, что количество полезной (т.е. способной совершать работу) энергии в системе стремится к убыванию. Это называется законом возрастания энтропии (статистической величины, обратной степени упорядоченности системы). В соответствии с этим законом, любая закрытая (т.е. изолированная от  внешних воздействий) система при достаточно долгом времени достигает состояния «тепловой смерти», когда вся энергия распространена равномерно и никакой работы более не совершается. То, что вселенная еще весьма далека от этого состояния, опровергает саму возможность ее вечного существования. Этот же закон свидетельствует о невозможности самопроизвольного усложнения системы, что ставит под сомнение самозарождение жизни и вообще какую-либо возможность естественного прогресса.

    Обычно, против этой точки зрения приводятся два контраргумента – то, что 2НД доказано только для закрытых систем, и то, что в открытой системе энтропия может понижаться за счет притока энергии извне (например – в процессе кристаллизации солей).

    В первую очередь стоит отметить, что вопрос спонтанного самозарождения жизни весьма принципиален для теории эволюции. Так называемая «теория эволюции» – это гипотеза об образовании нынешних видов живых существ от ранее существовавшего общего предка. Существование такового в прошлом не доказано; предлагаемые механизмы видообразования недостаточны (они работают лишь на микроуровне – внутри сингамеонов (генетически связанных видов к которым в традиционной таксономии ближе всего понятие «семейство», а в Библии – «сотворенный род»), и не действуют на макроуровне – между сингамеонами). Вопросы происхождения вселенной, жизни (общего предка) и сознания к теории эволюции непосредственного отношения не имеют. Но без объяснения возникновения этого предка из неорганизованной материи любые спекуляции об его дальнейшей эволюции беспочвенны.

    То, что принцип 2НД доказан только для замкнутых систем не опровергает его истинности и для открытых систем. Посто практически  невозможно не только просчитать, но даже вообразить все возможные варианты незамкнутости термодинамической системы. Но стоит, к примеру, уравнение состояния термодинамической системы и добавить к нему хотя бы простой входящий тепловой поток – энтропия станет лишь еще быстрее повышаться.

    Далее, в открытой системе действительно возможно локальное понижение энтропии за счет его повышения вне системы. Но без целенаправленного вмешательства оно статистически пренебрежительно – даже в известном эксперименте Миллера-Юри, при всех его прочих проблемах, те же процессы, что вели к синтезу соединений, куда с большей эффективностью вели бы к их распаду, если бы не целенаправленная изоляция продуктов синтеза от самих же синтезирующих процессов.

    Наконец, энтропия – величина статистическая. Статистика – низший из уровней информации, на котором не различаются понятия упорядоченности и усложнения. Так, понижение энтропии в процессе кристаллизации ведет к повышению упорядоченности, но не ведет к повышению сложности. Для повышения сложности притока энергии недостаточно – необходимо наличие организующего плана или программы. Штабеля кирпича под действием солнечного излучения, цунами, тротила и других нецеленаправленных видов энергетического воздействия дворцом не станут – этого достигает только целенаправленное приложение энергии рабочих и строительных механизмов в соответствии с архитектурным планом. Аналогично, когда солнечная энергия воздействует на живое растение, его организация повышается в соответствии с заложенной в него программой. Но стоит растение сорвать (т.е. прервать программу) – та же энергия будет вести к его распаду.

     

    Рекомендуемая литература:

    Верую, ибо истинно
    Гипотеза творения
    В начале была информация
    Несостоятельность теории эволюции Величайшая мистификация

    Похожие публикации
    Demo scene