• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Бог - это "Он"?

    0 82

    Одна из самых горячих современных дискуссий о Боге касается традиционного употребления по отношению к Богу местоимения "Он". Почти все христиане признают, что (1) нельзя буквально считать Бога существом мужского пола, поскольку у Бога нет биологического тела, и (2) женщины по существу не уступают мужчинам. В обоих случаях спорить просто не о чем.

    И все-таки есть две причины отстаивать применение к Богу исключительно местоимений и образов мужского рода. Во-первых, так именовали Бога Христос, Библия и Церковь. Мы не вправе произвольно менять эту традицию, если мы признаем, что Библия - это неизменное божественное откровение, не подвластное культурным переменам и человеческим договоренностям. Как выразился Клайв Льюис, "христиане верят, что Сам Бог научил нас, как нам говорить о Нем".

    Вторая причина называть Бога "Он" - историческая. Во всех древних религиях были и боги, и богини - во всех, кроме иудаизма. Иудейское откровение отличалось употреблением местоимения исключительно мужского рода, поскольку отличалось оно и своим богословием божественной трансцендентности. Видимо, это и было главным источником мужской образности. Как мужчина входит в женщину извне, чтобы она зачала, так и Бог создает мир извне, а не вынашивает его в Себе, - и также извне оплодотворяет наши души, наполняя их благодатью и чувством сверхъестественной жизни. И как женщина не может зачать сама, так и мир не может сотворить сам себя, а душа не может сама себя спасти.

    Безусловно, во всех трех библейских или авраамических религиях (иудаизм, христианство и ислам) существует тесная связь между двумя их яркими особенностями: уникальное понимание Бога как трансцендентного, создающего природу из ничего, и отказ называть Бога "Она", хотя Библия и приписывает Богу женские атрибуты: например, сравнивает Его с женщиной с грудным младенцем (Ис. 49:15), с матерью, утешающей своих детей (Ис. 66:13), и даже с женщиной, вынашивающей плод (Ис. 46:3). Местоимение мужского рода оберегает (1) трансцендентность Бога от той иллюзии, что природа не творится Богом, а рождается от Бога как от матери, и (2) благодать Божью от той иллюзии, что мы можем как-то спасти себя сами. Обе эти иллюзии широко распространены и неизбежны в истории религии.

    Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.

     

  • Язык описания Бога.
  • Атрибуты Бога.
  • Бог - это "Он"?
  •  

    Похожие публикации
    Demo scene