• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Определение веры

    0 219

    Мы должны различать акт веры и объект веры - тот факт, что мы верим, и то, во что мы верим.

    Объект веры - это все то, во что мы верим. Для христианина это все, что Бог открыл нам в Библии; католики включают сюда еще и все символы веры и общепризнанные учения церкви. Эта вера (ее объект, а не ее акт) выражается в утверждениях.

    Утверждений много, а окончательный объект веры один. Этот объект - не слова, а Слово Божье (в единственном числе) - то есть, по сути, Сам Бог. Без живой связи с живым Богом утверждения бесцельны, поскольку их цель - указывать на то, что находится вне утверждений: на Самого Бога. (Мудрая дзенская поговорка гласит: "Пальцем хорошо указывать на Луну, но горе тому, кто примет палец за Луну".) Однако без утверждений мы и не знаем сами, и не можем выразить другим, в какого Бога мы верим, и во что именно мы верим, веря в Бога.

    Акт веры - это больше, чем просто мнение. Например, мы считаем, что одна баскетбольная команда победит другую, что наш президент - не жулик и не мошенник, что Норвегия - очень красивая страна, но мы не станем умирать за эти мнения и не живем ради них в каждый момент своей жизни. А вот религиозная вера - это именно то, за что можно умереть, и то, чем можно жить. Это нечто такое, что гораздо больше и сильнее, чем мнение, хотя мнения и составляют часть веры.

    Мы различаем по меньшей мере четыре аспекта, или измерения, религиозной веры.

    1. Эмоциональная вера - это уверенность, убежденность или же доверие к какому-то человеку. Эта вера включает в себя упование (это гораздо больше, чем просто желание) и мир (это гораздо больше, чем просто спокойствие).
    2. Интеллектуальная вера - это мнения и убеждения. Именно эта сторона веры формулируется в утверждениях и подытоживается в символах веры.
    3. Волевая вера - это акт воли, решимость подчиняться воле Бога. Это вера-верность или вера-преданность. Она проявляется в поведении, точнее - в добрых делах.
    4. Вера проистекает из того неясного и мистического центра нашего "я", который Писание называет "сердце". Сердце в Писании означает не чувство, переживание, или эмоцию, но абсолютный центр души, в том смысле, в каком физическое сердце - это центр нашего тела.

    "Больше всего хранимого храни сердце твое, - советует Соломон, - потому что из него источники жизни" (Прит. 4:23). Именно в сердце мы совершаем свой основной выбор: сказать Богу "да" или "нет" и тем самым определить свою вечную участь.

     

  • Определение веры.
  • Определение разума.
  • Взаимосвязь между объектами веры и разума.
  • Почему вера и разум не могут противоречить друг другу.
  •  

    Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.
    Похожие публикации
    Demo scene