• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » Прессупозиционная апологетика (апологетика предпосылок)

    Прессупозиционная апологетика (апологетика предпосылок)

    0 384

    Прессупозиционная апологетика (от англ. Presupposition, предположение, предпосылка) утверждает, что защита христианства должна начинаться с обоснования основной предпосылки. Обычно в качестве основной предпосылки выступает утверждение об истинности христианства, а затем апологет несколькими способами показывает, что христианство – единственно верное мировоззрение.


    Пресуппозицианизм откровения изначально предполагает, что Триединый Бог явил Себя в Святом Писании, и только поэтому мы способны осознать смысл Вселенной, жизни, языка или истории. Иногда такое положение рассматривается как трансцендентальный аргумент в пользу бытия Божьего. Среди сторонников этого направления известны Корнелиус Ван Тиль (Cornelius Van Til), Грег Бансен (Greg Bahnsen) и Джон Фрейм (John Frame).


    Рациональный пресуппозицианизм также отталкивается от утверждения о Триединстве Бога, явленном через Писание, которое подвергается проверке на состоятельность посредством закона непротиворечивости. Утверждается, что христианство истинно, поскольку оно, в отличие от остальных религий, не содержит внутренних противоречий. Такой апологетикой занимаются Гордон Кларк (Gordon Clark) и Карл Генри (Carl F. H. Henry).


    Пресуппозиционизм систематического соответствия (systematic consistency presuppositionalism) также предполагает внутреннюю непротиворечивость системы, но рассматривает и ее соответствие всем известным фактам. В этом смысле, полагают сторонники этого типа апологетики, христианство –  единственная система, выдерживающая критику. Апологеты этого направления – Эдвард Джон Карнелл (Edward John Carnell) и Гордон Льюис (Gordon Lewis).


    Прагматический пресуппозиционизм утверждает, что ложные системы нежизнеспособны – жизнеспособно лишь христианство. В этом случае исходные мировоззренческие предпосылки подвергаются проверке на истинность посредством прагматического подхода, т.е. суждение об истинности предпосылок выносится на основании практических результатов, к которым они ведут. В частности, именно этот подход употребляет Френсис Шеффер (Francis Schaeffer) в своей книге «Как же нам теперь жить?». Он сравнивает мировоззрения христианства и секулярного гуманизма, и показывает, что на протяжении всей истории гуманизм ведет к террору и разрушению общества, в то время, как общество, основанное на христианском мировоззрении, избегает многих крайностей, свойственных гуманизму. В частности, сравнивая  явления реформации и просвещения, Френсис Шеффер показывает, что хотя эти направления культуры существовали одновременно и сопровождались сходными проявлениями в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, это – два совершенно разных течения, приводящие к радикально отличным результатам, по которым мы, собственно, можем делать вывод об истинности исходных предпосылок каждого из этих направлений.


  • Классическая апологетика.
  • Эвиденциальная апологетика (апологетика свидетельств).
  • Экспириентальная апологетика (апологетика религиозного опыта).
  • Историческая апологетика.
  • Прессупозиционная апологетика (апологетика предпосылок).
  • Систематический подход к христианской апологетике.
  • Похожие публикации
    Demo scene