• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » » СБОРНИК СТАТЕЙ - "Очевидные свидетельства в пользу молодости Земли"

    СБОРНИК СТАТЕЙ - "Очевидные свидетельства в пользу молодости Земли"

    0 229
    Все статьи автора: Сборник статей

    Джон Моррис
    Очевидные свидетельства в пользу молодости Земли

    На горных породах и на окаменелостях нет ярлычков, указывающих их возраст. Исследователь определяет возраст породы, исходя ее геологического окружения и интерпретируя эти данные в свете своего мировоззрения. Увы, мои коллеги-эволюционисты в большинстве своем прошли через униформистскую «промывку мозгов» и не могут объективно оценить доказательства молодости Земли. Тем не менее, некоторые из этих доказательств совершенно очевидны.

    Одно из таких очевидных доказательств находится в заповеднике – парке штата Юта «Кодахром бэйзин». «Фотографическое» имя (по названию цветной фотопленки фирмы «Кодак») дал парку бывший директор журнала «Нэшнл Джиографик» за фотогеничность. В парке «Кодахром бэйзин», расположенном неподалеку от гораздо более известного Национального парка «Брайс Кеньон», есть множество обломочных «трубок» многометровой высоты.

    Обломочные породы образуются из фрагментов прежних, выветренных горных пород. Например, песчаники состоят из песчинок, образовавшихся при разрушении гранитов. Отложения песка, цементируясь, превращаются в песчаники. Обломочные трубки парка «Кодахром бэйзин» состоят из песчаника, практически неотличимого от песчаников, залегающих значительно глубже.

    Очевидно, некий тектонический процесс расплавил рыхлые песчаные отложения и выдавил их, словно зубную пасту из тюбика, в полости вышележащих горных пород. Сначала представлявшие собой нечто вроде туннелей или, в нашем случае, вертикальных трубок, постепенно они застыли и превратились в твердую горную породу. Со временем окружающие породы, более подверженные эрозии, разрушились, и остались одни лишь вертикальные трубки.

    Время отложения, выдавливания и эрозии пород свидетельствует в пользу молодости Земли. Согласно принятым в наши дни методам датирования, трубки появились примерно 150 миллионов лет назад, а песчаник, из которого они состоят, – 175 миллионов лет назад. Получается, что материнская порода оставалась в рыхлом состоянии целых 25 миллионов лет, прежде чем ее выдавило в вышележащие слои.

    Цементирующее вещество, связавшее песчинки в горную породу, было и в материнском песчанике, и в трубках, так что сыпучий песок мог преобразоваться в твердый песчаник за короткое время, возможно за считанные годы. Само существование трубок свидетельствует о том, что между отложением песка и затвердеванием прошло совсем немного времени. Таким образом, не было никаких миллионов лет, о которых твердят защитники гипотезы древности нашей планеты.

    [/b]

    Фрэнк Шервин

    Янтарь: окно в недавнее прошлое

     

    Фрэнк Шервин, магистр гуманитарных наук, зоолог, докладчик на семинарах Института креационных исследований

     

    Прекрасный золотистый янтарь когда-то был смолой. Клейкая тягучая жидкость, выделявшаяся из коры или ствола дерева, полимеризировалась в твердый янтарь. На открытом воздухе янтарь разрушается, следовательно, чтобы сохраниться, он должен быть достаточно быстро погребен под плотными отложениями. В мире существует около двадцати районов залежей янтаря, наиболее известные из них – в Балтийском регионе и в Доминиканской республике.

    В тысячах кусков янтаря заключены окаменелости. В янтарных «саркофагах» сохранились самые разные животные: насекомые, ракообразные, головастики, ящерицы, кольчатые черви, улитки, пауки. В 1997 году кусок доминиканского янтаря с лягушкой внутри был оценен в 50 тысяч долларов. В янтаре находили даже шерсть мамонта. «Законсервированные» в янтаре находки дают возможность узнать об экосистеме, существовавшей на Земле до Потопа. Прекрасный благовонный голубой янтарь из Доминиканской республики – самый красивый и одновременно самый ценный для науки; в нем хранится информация, позволяющая определить время его образования. В доминиканском янтаре находят в десять раз больше насекомых, чем в балтийском, и он на 90% прозрачнее. Некоторые виды существ, заключенных в янтаре, к нашему времени вымерли, что, однако, не является доказательством в пользу макроэволюции.

    Ученым удалось исследовать даже ДНК растений и животных, заключенных в янтаре. «Янтарь сохранил древнюю жизнь в бесконечно малых подробностях, вплоть до фрагментов ДНК попавших в него организмов».1 В отличие от эволюционистов, исчисляющих возраст янтаря миллионами лет, креационистам изучение сегментов ДНК не принесло обескураживающих сюрпризов.

    Возраст древнейших найденных в янтаре насекомых составляет, согласно эволюционным воззрениям, 146 миллионов лет. Как оказалось, эти формы жизни совершенно не изменились. Неверующие биологи ошарашены тем, что существа, выставленные в прозрачных янтарных саркофагах, можно определить с точностью до рода и даже до вида. Так, возраст маленьких цветков дуба определен в 90 миллионов лет, – но это все тот же дуб. Та же картина и с древнейшими из найденных перьев (стопроцентные перья без малейших следов переходных процессов), грибов, комаров, мошекос-бластофагов. Мы видим лишь отсутствие изменений («стазис») или вымирание. Ничего общего с макроэволюцией – что и ожидали увидеть креационисты.

    И несколько слов в заключение. Минерализованные ископаемые, найденные в осадочных породах по всему миру, не подтверждают теорию макроэволюции; то же справедливо и в отношении растений и животных из «древнего» янтаря. Для ученых-креационистов ничуть не удивительно, что найденные в янтаре животные, растения и ДНК свидетельствуют о молодости нашей планеты. Более того, креационисты предложили провести датирование методом «углерод-14» как найденных в янтаре существ, так и мягкие ткани динозавра, недавно найденные в восточной Монтане, «имеющие возраст 70 миллионов лет» (см. выпуск "The Devastating Issue of Dinosaur Tissue" в издании Института "Origins Issues).2 Наше предложение осталось без ответа. Но почему? Истину нужно искать там, куда нас ведут вещественные доказательства.

     

    Примечания

     

    1. http://www.amnh.org/exhibitions/amber/
    2. См. также Yeoman, B. April 2006. Schweitzer's dangerous discovery. Discover,[/i] p. [/i]37.

    [b]

    Уильям Хох

    Я люблю Люси

    Уильям Хох, магистр естественных наук, научный сотрудник Института креационных исследований (геология)

     

    В пятидесятых годах американские телезрители обожали Люсиль Болл, бесстрашную рыжеволосую героиню сериала «Я люблю Люси». Для современных школьников слово «Люси» означает нечто совершенно иное. Это знаменитая окаменелость, изображенная на страницах учебников в виде волосатой и полуобнаженной прямоходящей обезьяны. Люси, стиснув челюсти, отважно шагает по бескрайним африканским просторам, а за ней тянется цепочка следов. Слава этого неоспоримого символа эволюции человека по меньшей мере сопоставима со славой знаменитой тезки-актрисы. Да, действительно, любой ученик американской государственной школы знаком с этим ископаемым – но почему? Давайте поговорим о Люси и ее виде, Australopithicus afarensis («австралопитек афарский»).

    Обычно эволюцию человека прослеживают от более примитивных австралопитеков (дословно «южные обезьяны»), которые эволюционировали в род Homo («человек») через Homo habilis («человек умелый») или Homo erectus («человек прямоходящий») – в зависимости от взглядов вашего собеседника. За Homo habilisкак оказалось, принимали разнородные человеческие и обезьяньи окаменелости, и сейчас ученые не пользуются этим названием. Что касается Homo erectusто многие относят его к Homo sapiens («человек разумный»). Так что «Люси» и другие ископаемые вида afarensis занимают важнейшее место в эволюционной истории человека – как раз между обезьяноподобными австралопитеками и человеком.

    В 1974 году в эволюционной антропологии случилось важное событие: Дон Йохансон (Don Johanson) нашел ископаемые останки нашей «Люси» (скелет полон примерно на 40%). Это было существо размером с шимпанзе, чуть больше метра ростом. Череп размерами как у шимпанзе, очень похож на обезьяний, от человеческого в нем совсем немного. Очень длинные, скрюченные пальцы, приспособленные для прыжков по деревьям, как у современных обезьян. На основании других ископаемых останков Aafarensis считается, что у Люси были длинные пальцы ног, форма которых также говорит о цепкости и древесном образе жизни. Плечевой сустав Люси обращен вверх, что позволяет опираться на руки при ходьбе, а кисти, запястья и руки в целом приспособлены для передвижения по деревьям. Так благодаря чему же, спросите вы, Люси назначили на должность «недостающего звена»? Дело в том, что сочленение костей в (реконструированных) тазобедренном и коленном суставах позволяет предположить ее частичное прямохождение. Вот и все незыблемые доказательства родственных связей Люси с человеком. Ни один анатом не поддержал утверждений Йохансона о том, что Люси периодически ходила выпрямившись, хотя именно это декларируется в большинстве учебников.

    Есть еще один факт, который выдвигают в пользу прямохождения Люси: отпечатки ног в Лаетоли (Танзания). В пласте, сопоставимом по возрасту с тем, где нашли Люси, обнаружили ряд очень четких отпечатков ног. Отметим, что по единодушному мнению анатомов, точно такие же отпечатки оставляет на пляже современный человек. Но вместо вывода о том, что Люси жила одновременно с человеком, заявляют, что отпечатки принадлежат обезьяне, похожей на Люси, поскольку, «как всем нам известно», человека в те времена еще не существовало. И это несмотря на очевидный факт, что нога австралопитека такие отпечатки оставить не могла! Перед нами очевидный порочный круг доказательства – но именно это преподают нашим  детям.

    Знаете, почему эволюционисты считают Люси лучшим из «потерянных звеньев»? Потому что она – лучшее из всего, чем они располагают! Иного ответа не существует. То, что «Люси» по-прежнему числится «потерянным звеном», всецело лежит на совести руководства системы образования, которое пользуется неведением налогоплательщиков.

     

    Дэвид Коппидж

    Астробиология: «следуйте за…»
    Дэвид Коппидж, участник программы Кассини в Лаборатории реактивного движения при Калифорнийском политехническом институте

     

    Астробиология – странная наука. Подобно своей предшественнице «внеземной биологии», она является, по саркастическому замечанию Джорджа Гейлорда Симпсона, «наукой без предмета исследования». С астрофизикой и астрохимией все понятно, но как в астрономию затесалась биология? Пока что астробиология – всего лишь плод воображения эволюционистов, полагающих, что создать жизнь немногим сложнее, чем приготовить суп из пакетика – «просто добавь воды».

    Современная астробиология представляет собой поле оживленной междисциплинарной деятельности, генерирующей (благо, НАСА выделяет деньги) многочисленные исследования на разнообразные темы: «что такое жизнь?», «при каких условиях она возможна?», «как нам ее найти?» Но это все та же наука без исходного предмета исследования. Впрочем, огромный стимулирующий потенциал заложен в самом понятии «астробиология».

    Существенную роль в астробиологических изысканиях НАСА сыграла фраза «следуйте за водой». Поскольку известные нам живые организмы не могут существовать без воды, то самое перспективное направление поиска жизни – места, где может быть вода. Гипотезы о жизни, основанной не на воде, обычно основаны не на лабораторных исследованиях, а на кабинетных размышлениях. Ученые-реалисты осознают уникальные качества воды.

    Лозунг «следуйте за водой» позволяет понять тот ажиотаж, что возникает в научной среде каждый раз, когда появляются свидетельства наличия воды на тех или иных планетах или спутниках. Вспомним хотя бы появившееся в прошлом ноябре сообщение, что под южным, вулканическим полюсом Энцелада, спутника Сатурна, может находиться вода в жидком виде. Химические свойства воды ограничивают возможность ее существования узкими рамками температуры и давления. Поэтому многие годы считалось, что жизнь возможна только на поверхности планет земного  типа, находящихся на благоприятном расстоянии от своих звезд – там, где может быть вода в жидком состоянии. Гипотезы о существовании водной среды под ледяной поверхностью спутников удаленных планет сулят пытливым умам новые радужные перспективы.

    Появление данных о наличии живых существ в самых суровых условиях поддерживает чаяния астробиологов. Организмы-«экстремалы» обнаружены вокруг глубоководных гидротермальных отверстий, под антарктическими льдами, в кипящих источниках. Эти открытия, однако, не дают ответа на вопрос о происхождении сверхстойких форм жизни.

    Лозунг «следуйте за водой» имеет логический изъян: вода является необходимым, но не достаточным условием существования жизни. Следуя той же логике, можно предположить, что если на планете найдено железо, то и железные дороги не заставят себя ждать. Ключевая проблема жизни – не просто необходимые для нее компоненты, но способ их организации.

    Хотя дать определение понятию «жизнь» весьма сложно, Бентон Кларк (Benton Clark) из Колорадского университета в статье в "Astrobiology Magazine” ухватил самую суть в своем определении жизни: «Живое воспроизводит, живое потребляет энергию. Эти функции следуют ряду инструкций, заложенных в организме».

    Отсюда возникает иной девиз. Взяв его на вооружение, астробиология могла бы развернуться в диаметрально противоположном направлении: нужно рассматривать разум как причину возникновения жизни и отнестись к Творению как к самому перспективному направлению научных исследований. Возможно, ученые даже возьмут за основу первые стихи Евангелия от Иоанна. Давайте же сменим девиз: не «Следуйте за водой», а «Следуйте инструкциям»!

     

    Перевод Я. Шапиро под ред. А. Мусиной

    18 сентября 2006 г.

     
    Похожие публикации
    Demo scene