• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » БАУДЕН, МАЛКОЛМ - "Столетний юбилей пилтдаунского человека"

    БАУДЕН, МАЛКОЛМ - "Столетний юбилей пилтдаунского человека"

    0 225
    Все статьи автора: Бауден Малколм
    Creation Science Movement 386, май 2012 года
    Piltdown Man’s 100th Anniversary
    And the involvement of the British Museum (Natural History) Malcolm Bowden

    Столетний юбилей пилтдаунского человека

    и участие Британского музея (естественной истории)

    Реконструкция черепа пилтдаунского человека. Фото сделано Анри (Anrie) и взято с «Википедии», используется на условиях лицензии «Обязательное указание имени автора; дальнейшее распространение на аналогичных условиях» корпорации Creative Commons, версия 3.0 Unported.

    В 1908 году в Пилтдауне (графство Суссекс, Англия) рабочие копали щебень и наткнулись на «кокос». Кокосом, на самом деле, оказался фрагмент окаменевшего черепа человека, который передали местному адвокату и археологу-любителю Чарльзу Доусону (Charles Dawson), интересовавшемуся древними останками. Доусон обнаружил еще несколько фрагментов черепа и в 1912 году рассказал о них своему другу, хранителю коллекции геологического отделения Британского музея (естественной истории) сэру Артуру Смиту Вудуарду (Arthur Smith Woodward). 2 июня 1912 года Доусон, Вудуард и французский священник-иезуит Тейяр де Шарден еще раз тщательно осмотрели место находки. Тейяр де Шарден, с которым Доусон был знаком с 1909 года, учился в то время в иезуитской семинарии в Гастингсе, расположенной недалеко от места находки. В результате было найдено еще несколько окаменелостей и артефактов, которые в декабре 1912 года были представлены переполненному залу, где собрались члены Геологического общества.

    В 1953 году фрагменты челюсти и черепа подвергли анализу на содержание фтора. Выяснилось, что окаменелости значительно отличались друг от друга по количеству содержащегося в них фтора. Также были проведены тесты на содержание гипса, хрома и азота. Впоследствии результаты были использованы в отчете, разоблачающем Доусона как обманщика. Но если внимательно изучить отчет, то окажется, что в действительности они служат оправданием Доусона. В отчете делается вывод, что все окаменелости – подделка, а Доусон – мошенник.

    Но кто на самом деле был мошенником? Главный подозреваемый Доусон, которого неизменно обвиняли в мошенничестве, умер в 1916 году и поэтому не мог отстаивать свою невиновность перед растущей толпой обвинителей. Обвинения были представлены и нескольким другим лицам, но в основном за продажу книг и искажение результатов. Было очень непросто разобраться в том, кто виноват, тем более, что Британский музей естественной истории (БМЕИ) пытался скрыть свою причастность к обману и к отчету 1953 года, и намеренно препятствовал распутыванию дела. Исследования по данному вопросу я изложил в своей книге «Обезьянообразный человек - факт или заблуждение?» и расширил материал в книге «Наука против эволюции». Размер этой брошюры позволяет коснуться лишь основных моментов, подтверждающих невиновность Доусона, причастность Тейяра де Шардена, который подбросил подделки в место находки и предоставление части окаменелостей Хинтоном (Hinton) из БМЕИ. Кроме того, следует упомянуть, что в 1953 году к намеренному ложному свидетельству против Доусона были причастны важные лица. Они тщательно скрывали факт подделки окаменелостей и участие в этом преступлении работников БМЕИ.


    Чарльз Доусон

    Тейяр де Шарден

    Сэр Артур Смит Вудуорд
    Эскизы некоторых основных персонажей, имевших отношение к делу. Авторское право: М. Бауден.

    Сроки обнаружения находок

    Части черепа передали Доусону в 1908 году. Тейяр впервые посетил место находки в 1912 году, после чего постепенно были найдены все остальные поддельные окаменелости. Для подтверждения мошенничества Доусона фрагменты черепа также должны были быть представлены подделкой. После проведения тщательного анализа черепа был вынесен окончательный вердикт: все его фрагменты подделаны. Однако в отчете 1953 года сказано, что этот вывод основывался на явно подложных данных.

    Я разговаривал с дочерью владельца пилтдаунского места находки мисс Мэйбл Кенвард (Mabel Kenward), которая во время обнаружения окаменелостей была молодой девушкой. Она нисколько не сомневалась, что рабочие действительно нашли фрагменты черепа при выкапывании карьера и передали их ее отцу, потому что хорошо помнит, как отец принес их в дом.

    Доусона пытались очернить, используя для этого любую возможность. Все его предыдущие исторические находки, в частности римскую черепицу, объявили подделкой. Я исследовал доклад по римской черепице и усмотрел в нем намеренную фальсификацию с целью выгородить Тейяра и, таким образом, создать Доусону репутацию неисправимого мошенника.

    Первый визит Вайнера

    В преддверии выхода отчета в ноябре 1953 года доктор Дж. Вайнер (J.S. Weiner) и профессор Харрисон (G.A. Harrison) посетили Пилтдаун и много беседовали с местными жителями. Они встретились с мисс Кенвард «весной» и удостоверились, что никого из тех рабочих, которые обнаружили череп уже не было в живых. Другими словами, все очевидцы первоначальной находки умерли.

    Организация «разоблачения»

    Согласно официальной последовательности событий окаменелости были подвергнуты тестам, которые показали противоречивые результаты. 27 июля 1953 года проводилась выставка окаменелостей, на которой были представлены и пилтдаунские фрагменты. 30 июля Оукли (Oakley), Вайнер и Уошберн (Washburn) обедали в отеле и в разговоре упомянули о втором месте находки в Пилтдауне. По словам Вайнера, он провел «бессонную ночь», размышляя о возможной фальсификации окаменелостей. Он поделился своими мыслями с профессором Ле Грос Кларком (Le Gross Clark), после чего они позвонили Оукли в БМЕИ и рассказали о своей теории. Оукли был «потрясен» и пообещал провести проверку и перезвонить, что он и сделал, сообщив об обработанных зубах и так далее. Обратите внимание на дату, когда было принято решение о «разоблачении обмана» – 6 августа.

    Вайнер и другие снова посетили Пилтдаун и во второй раз встретились с мисс Кенвард. Она открыто обвинила Вайнера в том, что его приезд «весной» был предпринят с целью опорочить ее друга Доусона и пришла в ярость, когда Вайнер заявил, что не приезжал.

    Фрагменты черепа пилтдаунского человека
    авторское право: М. Бауден.

    Теперь мы можем составить реальную последовательность событий. Некоторые сотрудники Музея знали о подделке окаменелостей практически с момента ее находки. Когда в 1933 году Луис Лики (Louis Leakey) попросил посмотреть окаменелости, ему их предоставили всего на несколько минут, а после заменили на гипсовые слепки, на которых не было видно следов обработки напильника и так далее. На тот момент Лики писал книгу об участии Тейяра, но после его смерти жена Лики не разрешила ее публиковать, поскольку опубликование этой статьи нанесло бы репутации ее мужа больший урон, чем репутации Тейяра. Это свидетельствует о том, что влияние Тейяра стало настолько сильным, что его защищали и ограждали от любой критики влиятельные люди.

    Нежелание подвергнуть окаменелости тщательному анализу свидетельствует о том, что факт их подделки был хорошо известен руководству музея. В конечном итоге, чтобы факт явной подделки не обнаружился за стенами музея, его сотрудники сами тщательно организовали разоблачение. Я убежден, что решение о разоблачении было принято задолго до 6 августа, потому что Вайнер «разведывал обстановку» весной в Пилтдауне, выясняя, остался ли в живых кто-то из тех рабочих, обнаружиыших череп. Я действительно считаю, что встреча в отеле 30 июля состоялась для того, чтобы: а) обговорить последние детали, б) договориться о (заранее спланированном) телефонном звонке «удивленному» Оукли и в) начать «расследование», когда не осталось в живых никого, кто мог бы подтвердить, что череп был найден в нетронутом щебне, и когда Доусон уже умер и потому не мог защитить свою репутацию.

    Участие Тейяра

    Если череп был подлинным, то все последующие поддельные окаменелости мог подбросить Тейяр. По крайней мере, на это точно указывала одна окаменелость – зуб стегодона, который он лично нашел в Пилтдауне. В отчете 1953 года говорится, что зуб был очень радиоактивным. Окаменелости стегодона в изобилии были найдены только на одном участке и все они были чрезвычайно радиоактивными. Этот участок находился в Ишкёле, северный Тунис. С 1906 по 1908 год Тейяр преподавал химию (полезный предмет для тех, кто желает искуственно состарить кости!) в Каире и жил недалеко от этого участка. Более того, о находках с этого участка стало известно лишь в 1918 году. Тейяр явно подобрал там зуб, не учитывая, что его высокая радиоактивность укажет на место его происхождения, а затем «обнаружил» его в Пилтдауне, среди других «находок», которые сам туда же и подбросил.

    В своей книге «Обезьянообразный человек» я указал, что позже он принимал самое активное участие в «обнаружении» пекинского человека, яванского человека, окаменелостей в Восточной Африке Йохансона и в Гадаре. Он действительно стал очень известным и распоряжался крупными суммами денег, которые мог потратить на все, что было связано с поисками окаменелостей «предков человека».

    Когда Вайнер и Оукли спросили Тейяра о подделке, он был настолько уклончив и несговорчив, что «внимание Вайнера снова переключилось» [на двух других подозреваемых]. Как бы отреагировало начальство, если бы следователь закончил допрашивать уклоняющегося от ответов и несговорчивого свидетеля и переключился на других подозреваемых? Такое поведение свидетельствует о настойчивых усилиях сотрудников Британского музея любой ценой свалить всю вину на невиновного Доусона.

    Участие Хинтона

    Хинтон начал свою работу в музее в качестве добровольца и со временем дослужился до большой должности хранителя зоологического отдела. После раскрытия обмана некоторые предположили, что Хинтон сыграл в нем далеко не последнюю роль. 25 ноября 1978 года в «Таймз» доктор Л. Б. Халстед (L.B. Halstead) написал, что челюсть предоставил Хинтон, и другие сотрудники музея об этом знали. Халстед также назвал музей «весьма удручающим местом». После раскрытия обмана Хинтон сделал несколько заявлений и написал письма, в которых доказывал свою невиновность и непричастность, что, по мнению многих, лишь подтвердило подозрение о его участии в обмане.

    22 мая 1996 года стало известно, что в 70-х годах в БМЕИ нашли сундук, обтянутый холстом, с инициалами Хинтона. В сундуке находились кости, обработанные таким же образом, как и окаменелости из Пилтдауна. В отношении этой находки возникает два вопроса: 1) почему посчитали, что содержимое сундука «не представляет большой ценности» и позже «потеряли» его и 2) почему об этой находке стало известно лишь спустя 20 лет?

    Нет сомнений, что сотрудники музея тщательно контролируют любую исходящую информацию, которая могла бы повредить его репутации как «учреждения, где трудятся честные люди».

    100-летний юбилей

    Казалось бы, если подделка ископаемых так опозорила Британский музей, было бы логично предполагать, что о столетнем юбилее все тихо промолчат. Но не тут-то было. В журнале Observer Magazine (5.2.2012, стр. 23-27) была напечатана статья Робина МакКая (Robin McKie) «Грязная тайна Пилтдауна». В ней говорилось о том, что для выявления мошенников будет развернуто крупное расследование с использованием новейших технологий.

    Автор статьи утверждал, что британские археологи с готовностью взялись за окаменелости, когда на континенте обнаружилось несколько находок, но ни одной – в Британии. Главным подозреваемым по-прежнему остается Доусон. Некий специалист утверждал, что он изучил 38 исторических находок Доусона и заявил, что все они являются подделкой [?], что, по мнению автора статьи, «приводит ко вполне определенным выводам». Нетрудно предугадать, к каким выводам придет упомянутое расследование. Среди возможных сообщников Доусона назывались Тейяр, Хинтон и некоторые другие. Статья перечисляет около 30 человек, обвиняемых в причастности к этому делу!

    Для чего понадобился обман?

    При рассмотрении возможности подлога со стороны Тейяра или Хинтона говорилось, что в обоих случаях они занимались розыгрышем, который зашел слишком далеко, чтобы признаться. Тейяр морочил голову британским специалистам, а Хинтон «дурачил сэра Артура Смита Вудуорда». Такие оправдания просто нелепы. Если бы обман был раскрыт по горячим следам, то на их будущем можно было бы поставить точку. Хинтона бы уволили, а карьера и репутация Тейяра были бы уничтожены.

    Истинная причина гораздо проще и важнее. До пилтдаунской находки место единственного «недостающего звена» принадлежало спорному яванскому человеку, которого в 1891 году обнаружил Дюбуа. Это были, главным образом, черепная крышка крупной обезьяны и кости человеческой ноги, найденные в 13 метрах друг от друга, со множеством других костей между ними. Дюбуа сложил черепную крышку с ногой и объявил о находке «прямоходящей обезьяны». Возле деревни Вадьяк (Wadjak) в датируемой одним возрастом породе он также обнаружил останки двух черепов очень похожих на человеческие, но 30 лет удерживал свою находку в секрете!

    Антропологи-эволюционисты отчаянно пытались найти недостающие звенья между обезьяной и человеком, предсказанные Дарвином, которые упорно отказывались находиться. Тейяр использовал возможность, открытую в пилтдаунском карьере, и вместе с Хинтоном и другими авторитетными сообщниками решил «подтасовать» упрямые факты, так необходимые для эволюционной теории. Он подложил в место находки пилтдаунского человека обработанную челюсть орангутанга, окрашенный клык, «летучую мышь» из плейстоценовых отложений и другие подделки. Часть из них он сам же и нашел, а часть предоставил найти Доусону в ходе раскопок. Место находки и окаменелости приобрели известность и о них было написано множество статей и работ до разоблачения в отчете от ноября 1953 года.

    К тому времени «факт» происхождения человека от обезьяны уже хорошо укрепился в сознании людей, благодаря приданию широкой огласке столь же подложного пекинского человека, яванского человека, а также многих черепов обезьян, найденных в различных местах Южной Африки, о чем я писал в своей книге «Обезьянообразный человек – факт или заблуждение?» Можно еще многое сказать о пилтдаунском обмане, но, к сожалению, рамки этой статьи не позволяют мне этого сделать.

    Пилтдаун – единственный публично разоблаченный обман. Около 41 года он играл важную роль в навязывании общественности мнения о том, что человек – это всего лишь поумневшая обезьяна.

    В ходе своего исследования всех «недостающих звеньев» я убедился, что каждое из них является результатом либо обмана, либо намеренного ложного толкования. Со времени открытия находок пилтдаунского, яванского и пекинского человека было найдено множество других останков. Большинство из них принадлежат обычным обезьянам, которых называют предшественниками людей. Их останки находят каждые 6-9 месяцев и всех их считают «окончательным свидетельством недостающего звена». Их настолько много, что я уже давно оставил всякие попытки комментировать каждую находку. Они используются лишь для того, чтобы навязать общественности мнение, будто нашими предками были обезьяны.

    Похоже, те, кто навязывает их ничего не подозревающей общественности, не отдают себе отчета в том, что им, как и нам, однажды придется предстать перед справедливым Судьей. Признаюсь, мне их искренне жаль, потому что «дней лет наших – семьдесят лет», а вечность будет всегда.

    Малколм Бауден


    Похожие публикации
    Demo scene