• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » БАУДЕН, МАЛКОЛМ - "Скорость света. Монография вторая"

    БАУДЕН, МАЛКОЛМ - "Скорость света. Монография вторая"

    0 300
    Все статьи автора: Бауден Малколм


    Краткий обзор доклада Барри Сеттерфилда в Международном научно-исследовательском институте Стэнфорда.

         После публикации в 1983 году первой монографии по данному вопросу Барри Сеттерфилду (Barry Setterfield) настоятельно рекомендовали напечатать эту работу в научном журнале, чтобы известные ученые могли подвергнуть его теорию серьезному разбору и критике. Поначалу все попытки терпели крах: работа не принималась к публикации - очевидно, из-за ее креационистской направленности или из-за того, что выводы автора бросают вызов теории эволюции. Тем не менее ряд известнейших ученых из разных концов мира проявил значительный интерес к предмету монографии. В результате Барри Сеттерфилду было официально предложено выступить с докладом в Стэнфордском Международном научно-исследовательском институте по приглашению Лэмберта Т. Долфина (Lambert T. Dolphin), старшего физика-исследователя Центра геологической науки и техники. Эта престижная организация была создана физиками Стэнфордского университета в Америке и теперь имеет филиалы во всем мире.
         Сеттерфилд сотрудничал с доктором Тревором Норманом (Trevor Norman) из университета Флиндерса, и его работа была принята и одобрена как Стэнфордским университетом, так и университетом Флиндерса. Свободный обмен научными докладами - общепринятая практика университетов, и теперь тема работы Сеттерфилда находится в самом центре секулярных научных дебатов.
         Доклад носит название "Атомные константы, свет и время". На пятой странице предисловия Долфин рассказывает, как однажды случайно наткнулся на небольшую работу Нормана и Сеттерфилда и как на собственном опыте понял, что "именно такие статьи ведут к переменам и прогрессу в науке". Он пишет, что поначалу воспринял прочитанное "недоверчиво и подозрительно", и ему понадобилось целых четыре года, чтобы "проникнуться (и увлечься!) их идеями". С тех пор, пишет он, "я успел побеседовать с несколькими другими уважаемыми и компетентными коллегами-учеными из Америки и из-за рубежа, которые очень серьезно относятся к исследованиями Нормана и Сеттерфилда, и это укрепило мою уверенность в том, что они "нащупали" нечто очень важное... Их аргументы звучат трезво и убедительно; они "хорошо потрудились над домашним заданием и правильно решили все примеры".
        За предисловием следуют 90 страниц текста с 5-ю графиками, 24-мя таблицами и внушительной библиографией из 377 ссылок на различные научно-технические издания. Те, кто читал первую монографию, уже знакомы с системой доказательств уменьшения скорости света; этой теме посвящена большая часть работы. Однако Сеттерфилд внес одно серьезное дополнение к своим предыдущим теориям. Теперь он уверен, что причина уменьшения скорости света связана с изменением "космологической константы", которая одинаково влияет на функционирование как отдельного атома, так и Вселенной. Наиболее вероятным графиком уменьшения скорости света он полагает квадратный корень "кривой затухающего колебания", который очень хорошо соответствует как данным наблюдения, так и теоретическим выкладкам. Исходя из констант этого графика, дальнейшее исследование призвано выяснить, может ли скорость света в будущем вновь возрасти (последние измерения наводят на подобное предположение).
         В докладе лишь кратко говорится о влиянии, которое может оказать данная теория на другие области науки; эти вопросы подробно рассмотрены в первой монографии. Теория рассматривает различные аспекты интенсивности радиоактивного и звездного излучения, красное смещение и "скрытую массу" в галактиках, сверхсветовые объекты - все, связанное с астрономией. Завершает доклад весьма содержательный комментарий о том, что влияние данной теории на геологию и палеонтологию "требует дальнейшего исследования".

    ДОПОЛНЕНИЕ

         Основной доклад носит сугубо технический характер и обращен к миру науки. Однако Сеттерфилд снабдил свою работу отдельным 17-страничным "Дополнением" под названием "Геологическое время и Библейская хронология". Именно это дополнение представляет интерес для всего христианского сообщества. В нем автор развивает свою "модель" стратификации известного нам современного мира. По сравнению с первой монографией в этой работе появились два новых очень важных пункта:

    1.ДАТА СОТВОРЕНИЯ МИРА МОЖЕТ КОЛЕБАТЬСЯ МЕЖДУ 5300 И 5700 ГОДАМИ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

    Скорость атомного распада зависит от скорости света, и радиометрическое датирование геологических пород можно соотнести с историческими датами. Указанный период соответствует докембрийскому (который радиометрическим способом определяется как 600 миллионов лет назад).

    2. БЫЛО ДВЕ ОСНОВНЫХ КАТАСТРОФЫ:

    а) ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП во дни Ноя, приблизительно в 3053 году до Рождества Христова, что по радиометрическому датированию соответствует 250 миллионам лет назад. Потоп был вызван расширением земных недр вследствие высокой радиоактивности; земная кора раскололась, и воды вместе с обломками пород выплеснулись на поверхность земли. Смесь этой материи с более старыми геологическими слоями, сформированными вследствие локальных катастроф, дает разброс в датах с конечной цифрой 250 миллионов лет назад - дата "массового вымирания", завершившего палеозойскую эру.
    b) АСТЕРОИДНЫЙ УДАР В ДНИ ФАЛЕКА, когда "земля была разделена". Это событие датируется примерно 2345 г. до Р.Х., что соответствует второму периоду "массового вымирания" в конце мезозойской эры, 76 миллионов лет назад по радиометрическому датированию. Астероидный удар расколол континенты и разделил народы.В течение многих лет геологическая активность была понижена; единственным серьезным геологическим событием стало разрушение Содома. Процесс горообразования и изменение климатических условий, вызванное наклоном земной оси, привели к современным температурным экстремумам, которые благоприятствуют теплокровным животным. Многие крупные холоднокровные динозавры и рептилии, столь характерные для более теплой мезозойской эры, постепенно вымерли. Гипотеза двух глобальных катастроф помогает разрешить ряд проблем, которые встают перед креационистами, когда речь заходит о "моло дом возрасте". Земли и о попытках объяснить определенные геологические явления - например, нанесенные ветром слои, уничтожившие гнезда с яйцами динозавров, или внезапное замерзание мамонтов Сибири. Все это невозможно объяснить одним лишь Потопом. Каждое из событий было связано с отложением угольных пластов и последующим ледниковым периодом. Разработанная модель предлагает объяснение и других проблем, и некоторые креационисты, независимо от Сеттерфилда, уже выдвигали предположения о том, что катастроф, повлиявших на образование современных геологических слоев, было больше, чем одна. Последняя работа Сеттерфилда - еще один шаг к разгадке тайны истории Вселенной, и она требует тщательного изучения. Постепенно, с появлением новых научных свидетельств, станет возможным проследить последовательность событий - и эта последовательность, несомненно, будет соответствовать и Священному Писанию, и научным законам.


    NOTA BENE: Экземпляры доклада Сеттерфилда с "Дополнением" можно получить у автора этой брошюры, Малколма Баудена (Malcolm Bowden) по адресу: 92 Bromley Common, BROMLEY, Kent BR2 9PF по цене 5 фунтов стерлингов, включая почтовые расходы.

    Red Shift origin - Происхождение красного смещения
    Creation Strata (non-fossiliferous) - Слои, образовавшиеся при Творении (не содержащие окаменелостей)
    Post-Creation Strata (fossiliferous) - Слои, образовавшиеся после Творения (содержащие окаменелости)
    FLOOD. Radiometric Dating of Flood deposits - ПОТОП. Радиометри- ческое датирование отложений, образовавшихся при Потопе.
    Post-Flood Strata - Послепотопные слои.
    PELEG. Asteroid impact - ФАЛЕК. Астероидный удар.
    Reducing geological activity - Уменьшение геологической активности.
    "с"(SPEED OF LIGHT) FACTOR IN MILLIONS - Фактор скорости света "с" в миллионах
    The Present Day - Наше время.
    HISTORICAL TIME-SCALE - Историческая шкала времени.
    ATOMIC TIME-SCALE "MILLIONS OF YEARS" AGO) - Атомная шкала времени ("миллионы лет назад").
    GEOLOGICAL ERAS CORRELATING TO ATOMIC TIME SCALE - Соответствие геологических эр атомной шкале времени.

    Похожие публикации
    Demo scene