• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » БАТТЕН, ДОН - "Свидетельства молодости Земли и Вселенной"

    БАТТЕН, ДОН - "Свидетельства молодости Земли и Вселенной"

    0 288
    Все статьи автора: Баттен Дон
    Creation 33(1) 2011, p. 42-44
    Evidences for a Young Earth and Universe
    DON BATTEN, B.Sc.Agr.(Hons.), Ph.D.

    Доктор Бэттен – специалист-консультант по физиологии растений, ученый-исследователь, сотрудник миссии Creation Ministries International в Брисбене, Австралия.

    Возраст Земли невозможно доказать никакими научными методами. Все расчеты неизбежно включают в себя определенные допущения относительно прошлого: что время начало свой ход в определенный момент и что скорость течения времени оставалась неизменной. В природе не существует «независимых» часов, с помощью которых можно было бы проверить эти допущения. Например, если исходить из количества лунных кратеров и скорости их формирования, то можно предположить, что Луна весьма стара. Но чтобы сделать этот вывод, мы вынуждены предположить, что скорость формирования кратеров всегда была такой, как сейчас. Однако есть все основания считать, что в прошлом она могла быть гораздо выше, так что кратеры вовсе не указывают на большой возраст Луны.

    В расчетах возраста ученые исходят из того, что скорость физических процессов в прошлом была такой же, какую мы наблюдаем в наши дни. Это так называемый принцип униформизма. Если возраст, вычисленный на основе этих допущений, не согласуется с представлениями исследователей, они корректируют результаты, если согласуется – принимают их.

    Примеры молодого возраста, приведенные в этой статье, получены на основе того же принципа униформизма. Сторонники «старой Земли» игнорируют все доказательства ее молодости, утверждая, что допущения о прошлом в этих случаях неприменимы. Иными словами, возраст Земли и Вселенной – не предмет научного наблюдения, а вывод из наших допущений о прошлом, не поддающемся наблюдению.

    Мы не можем доказать допущения, на которых основаны изложенные здесь свидетельства. Однако сам  факт, что столь широкий спектр разных явлений говорит в пользу гораздо меньшего возраста, чем принято считать, дает  серьезные основания усомниться в общепринятых значениях (около 14 миллиардов лет для Вселенной и 4,5 миллиарда лет для Солнечной системы).

    Имеется также ряд свидетельств, которые не содержат оценки возраста, но ставят под сомнение униформистскую модель медленных и постепенных изменений, на которой основаны все методы датирования глубокого прошлого. Тем самым они ставят под сомнение и огромный возраст Земли и Вселенной.

    Исследуя данные, «доказывающие» старость Земли, ученые-креационисты, напротив, обнаружили множество указаний на ее молодость. Отсюда можно вынести важный урок: не стоит выходить из себя, когда скептики в очередной раз пытаются оспорить библейскую временную шкалу. Рано или поздно их «доказательства» обратятся в собственную противоположность и окажутся свидетельствами в пользу молодой Земли. При этом следует иметь в виду, что некоторые из приведенных далее свидетельств могут оказаться недостаточно обоснованными. Такова природа исторической науки: проводить эксперименты над прошлым нам не дано1.

    В основе науки лежат наблюдения, и единственный способ достоверно установить возраст того или иного события – спросить заслуживающего доверия очевидца этого события. Библия называет себя Словом единственного Очевидца сотворения мира – Самого Творца. Поэтому Библия – единственный надежный источник знаний о возрасте творения2.

    В конечном итоге библейская истина восторжествует, а те, кто отрицает ее свидетельство, будут посрамлены. Библия говорит нам о Божьем суде над теми, кто отрицает Его владычество. Но она также говорит и о том, что Он готов простить нам нашу непокорность; это стало возможным благодаря пришествию Иисуса Христа, Который в самом начале участвовал в процессе Творения (Ин. 1:1-3).

    Итак, вот 18 свидетельств из разных областей науки. (См. creation.com/age – 101 свидетельство!).

    1. «Воскресшие» бактерии – бактерии, выжившие в соляных кристаллах, которым якобы 250 миллионов лет, – свидетельствуют, что на самом деле эти кристаллы соли гораздо моложе3.

    2. Скорость распада генома человека вследствие множественных незначительных вредных мутаций в каждом поколении согласуется с версией его происхождения всего несколько тысяч лет назад4.

    3. Клетки крови, кровеносные сосуды и динозавров не согласуются с их предполагаемым возрастом и гораздо лучше объясняются, если окаменелости «молоды»5.

    4. Существование толстых складчатых пластов без следов плавления и изломов противоречит идее постепенного формирования складчатости в течение сотен миллионов лет и, напротив, свидетельствует о чрезвычайно быстром ее формировании во время описанного в Библии Всемирного Потопа6.

    5. Полистратные окаменелости – например, поломанные вертикальные стволы деревьев в углях северного полушария, проходящие через много слоев (страт) породы, свидетельствуют о быстром погребении и органического вещества, из которого образовался уголь, и опровергают идею миллионов лет7.

    6.  Разрывы, когда один слой породы залегает поверх другого, однако отсутствует слой между ними, якобы соответствующий геологической эпохе длиной в миллионы лет; при этом на поверхности их соприкосновения нет заметных следов эрозии – то есть это параллельное несогласное залегание. Примером тому могут служить известняк Редволл и песчаник Тапитс в Большом Каньоне (разрыв более 100 миллионов лет)8.

    7.  Количество соли в старейшем озере мира не соответствует его предполагаемому возрасту и, напротив, предполагает, что оно сформировалось после Всемирного Потопа, что согласуется с идеей молодой Земли11.

    8. Измеренная скорость эрозии на Ниагарском водопаде и других похожих местах согласуется с идеей, что со времен библейского Потопа прошло всего несколько тысяч лет10.

    9. Измерения скорости роста сталактитов и в известняковых пещерах согласуются с их возрастом в несколько тысяч лет11

    10. Наличие углерода-14 во всех залежах угля свидетельствует, что возраст угля – всего лишь тысячи лет12.

    11. Количество гелия, продукта распада радиоактивных элементов из цирконов, заключенных в гранит, согласуется с возрастом 6000±2000 лет, а не с предполагаемыми миллиардами лет13.

    12. Количество свинца в цирконах из глубоких и неглубоких скважин примерно одинаково, хотя в цирконах из глубоких скважин свинца должно быть меньше из-за более высокой температуры, которая за предположительно долгие эпохи должна была повысить скорость диффузии выше. Если же речь идет всего лишь о тысячах лет, тогда сходство в количестве свинца в скважинах разной глубины вполне объяснимо14.

    13. Свидетельства недавней вулканической деятельности на Луне не согласуются с ее предполагаемой древностью, поскольку она давно остыла бы, если бы ее возраст исчислялся миллиардами лет13.

    14. Магнитные поля Урана и Нептуна давно должны были бы «умереть», если бы эти планеты настолько стары, как утверждают сторонники эволюционной идеи долгих эпох. Исходя из предположения о возрасте Солнечной системы в несколько тысяч лет, физик Рассел Хамфрис успешно предсказал силу магнитных полей Урана и Нептуна16.

    15. Метан на Титане, самом большом спутнике Сатурна, всего за 10 000 лет превратился бы в этан вследствие распада под действием ультрафиолетового излучения. Надо отметить, что больших количеств этана на Титане тоже не обнаружено17.

    16. Быстро движущиеся звезды согласуются с теорией молодой Вселенной. Например, многие звезды в карликовых галактиках местной группы отодвигаются друг от друга, по оценкам ученых, со скоростью до 10-12 км/с. На таких скоростях звезды разошлись бы из галактик за 100 миллионов лет – очень короткий срок по сравнению с предполагаемым возрастом Вселенной в 14 миллиардов лет18.

    17. Старение спиральных галактик, гораздо меньше чем 200 миллионов лет, согласуется с их предполагаемым возрастом в много миллиардов лет. Открытие «молодых» спиральных галактик еще ярче высветило проблему эволюционистов, предполагающих огромный возраст Вселенной19.

    18. Существование короткопериодических комет (с орбитальным периодом менее 200 лет) согласуется с возрастом Солнечной системы менее 10 000 лет20.   

    Примечания

    1. См.: Batten, D., "It's not science", 2002; creation.com/its-not-science
    2.Williams, A., The Universe's Birth Certificate, Creation 30(1):31, 2007; creation.com/the-universes-birth-certificate. Sarfati, J., Biblical chronogenealogies, Journal of Creation 17(3):14-18, 2003; creation.com/biblical-chronogenealogies.
    3. Oard, M., Aren't 250 million year old live bacteria a bit much? creation.com/250ma_bact, 2001.
    4. Sanford, J., Genetic entropy and the mystery of the genome, Ivan Press, 2005: see: Plant geneticist: "Darwinian evolution is impossible". Creation 30(4):45-47, 2008; creation.com/geneticist-evolution-impossible. Реалистичное моделирование показывает, что геномы молоды – порядка тысяч лет. См.: Sanford, J., et al., Mendel's Accountant: A biologically realistic forward-time population genetics program, SCPE 8(2): 147-165, 2007; www.scpe.org/vols/vo!08/no2/SCPE_8_2_02. pdf.
    5. Wieland, C., Dinosaur soft tissue and protein—even more confirmation! creation. com/schweit2, 2009.
    6. Allen, D., Warped earth, Creation 25(l):40-43, 2002; creation.com/warped-earth.
    7. Walker, T., Coal: memorial to the Flood, Creation 23(2):22-27, 2001; creation. com/coal-memorial-to-the-flood; Wieland, C., Forests that grew on water, Creation 18(l):20-24, 1995; creation.com/floatingforests.
    8. 'Millions of years' are missing («Недостающие "миллионы лет”» – интервью с доктором Ариэлем Ротом (Ariel Roth)), Creation 31(2):46-49, 2009; creation.com/ariel-roth-interview-flat-gaps.
    9. Williams, A., World's oldest salt lake only a few thousand years old, Creation 17(2):5, 1995; creation.com/saltjake.
    10. Pierce, L., Niagara Falls and the Bible. Creation 22(4):8-13, 2000; creation.com/niagara.
    11. Wieland, C., Caving into reality, Creation 20(1): 14, 1997; creation.com/caving-in-to-reality. Also Q&A on limestone caves; creation.com/caves.
    12. What about carbon dating? Creation Answers Book chapter 4; creation.com/cab4.
    13. Humphreys, D.R., Young helium diffusion age of zircons supports accelerated nuclear decay, in Vardiman, L., Snelling, A. and Chaffin, E. (eds.), Radioisotopes and the Age of the Earth, ICR and CRS, 848 pp., 2005.
    14. Gentry, R., et al., Differential lead retention in zircons: Implications for nuclear waste containment, Science 216(4543):296-298, 1982; DOT: 10.1126/science.216.4543.296.
    15. DeYoung, D.B., Transient lunar phenomena: a permanent problem for evolutionary models of Moon formation, Journal of Creation 17(l):5-6, 2003; creation.com/tlp; Walker, T., and Catchpoole, D., Lunar volcanoes rock long-age timeframe, Creation 31(3): 18, 2009; creation.com/lunar-volcanoes.
    16. См. creation.com/magfield#planets.
    17. Анонимный автор, Saturnian surprises, Creation 27(3):6; creation.com/Titan.
    18. Bernitt, R., Fast stars challenge big bang origin for dwarf galaxies, Journal of Creation 14(3):5-7, 2000; creation.com/fast_stars.
    19. Mclntosh, A., and Wieland, C., 'Early' galaxies don't fit, Creation 25(2):28-30, 2003; creation.com/early-galaxies-don-t-fit.
    20. Faulkner, D., Comets and the age of the solar system, Journal of Creation ll (3):264-273, 1997; creation.com/comet.

    Перевод Д. Маркова

    Похожие публикации
    Demo scene