• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ГОЛОВИН, С. Л. - "О добрых хлеборобах"

    ГОЛОВИН, С. Л. - "О добрых хлеборобах"

    0 289
    Все статьи автора: Головин С.Л.
     

    Давным-давно в одной далекой горной стране жил жестокий  король. Он считал жестокость высшим проявлением порядка и делал все возможное, чтобы подданные его были столь же жестоки.  При этом король был убежден, что для большей жестокости люди должны питаться исключительно мясом, и ни в коем случае не есть хлеба, от которого, как он считал, становятся добрее. Всем поданным было запрещено выращивать, раздавать и есть хлеб, а на площадях королевские глашатаи денно и нощно кричали о вреде хлеба и пользе мяса.

    Горный народ был предан королю. Люди чахли без хлеба, но верили тому, что слышали, и не смели нарушить закон. Однако были и такие, кто понимал важность хлеба. Они тайно возделывали небольшие участки, обрабатывали, удобряли и поливали землю, собирали скудные урожаи, и раздавали хлеб нуждающимся. Каждый день отважные земледельцы рисковали жизнью, помогая другим.

    У подножия гор лежали зеленые долины. В них жили добрые хлеборобы. Земля их была плодородной и ежегодно приносила обильный урожай. Жители долин настолько привыкли к хлебу, что простой краюхой их было не удивить, они постоянно совершенствовали искусство изысканной выпечки: булочки с маком и корицей; круасаны с джемом; посыпанные сахарной пудрой кексы; политые шоколадной глазурью бисквиты. Хлеборобы долин были наслышаны о трудностях своих соседей из горной страны, очень сочувствовали и хотели помочь им, но путь в горы был закрыт.

    Прошли годы, и жестокий король умер. Запреты были сняты, старые законы потеряли силу. Хлеборобы долин с радостью отправились в горы на помощь соседям. Они спрашивали местных земледельцев, какую пользу могут принести, и те отвечали: нам нужно много зерна, чтобы засеять всю землю. Добрые хлеборобы тут же стали ввозить зерно, и повсюду развернулась посевная. В восторге от такого размаха, горные земледельцы стали оставлять свои крохотные участки, присоединяясь к грандиозным преобразованиям. «Мы так давно ждали этого! Как бы нам хотелось сеять эффективнее…», – говорили горные земледельцы, и щедрые хлеборобы долин подарили им свои самые лучшие сеялки.

    Когда вся страна была засеяна, хлеборобы долин спросили, чем ещё они могут помочь соседям. Те сказали, что им нужно выстроить большие добротные амбары, в которые они смогут сложить будущий урожай. Хлеборобы, не скупясь, помогли и в этом. «Но ведь мы никогда раньше не имели дела с такими большими урожаями!» - обеспокоились земледельцы, и гости организовали аграрные школы, в которых учили земледельцев искусству жатвы, чтобы, когда она настанет, те были к ней приготовлены. Когда же хлеборобы долин снова спросили, чем могут помочь, благодарные жители горной страны попросили построить пекарни для выпечки таких же вкусных сладких булочек, какие любят в долинах.

    Жители долин трудились, не покладая рук, с любовью передавая свое мастерство соседям. Все это было так увлекательно, ново и интересно, что земледельцы уже и не вспоминали о прежних заботах, помогая приезжим мастерам в их труде. Никто больше не возделывал маленькие участки, не расчищал их от камней, не вносил удобрений. Все с восторгом ждали неслыханного урожая. Когда же всю страну покрыли обильные зеленые всходы, гости, с радостным чувством хорошо исполненного долга, отправились в иные страны, ища кому бы еще помочь.

    Однако радость в горной стране была недолгой. Хлеборобы плодородных долин не были знакомыми с условиями горного земледелия, и почти все, так тщательно посеянное ими при участии восторженных местных земледельцев, упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; но затем увяло, и, как не имело корня, засохло. А сладкие булочки быстро приелись местным жителям, которые так и не попробовали настоящего хлеба, и по-прежнему истощали себя, считая лишь мясо полезной едой. Никто больше не гнал и не наказывал земледельцев, но жители всё больше сторонились их, считая их занятие лишь странной и бесполезной иноземной забавой.

    Похожие публикации
    Demo scene