• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ДЕЙТОН, РИК - "Источник истины"

    ДЕЙТОН, РИК - "Источник истины"

    0 319
    Все статьи автора: Дейтон Рик
    Рик Дейтон, г. Нэмпа, США
     
    "Пилат сказал Ему: что есть истина?" (Иоанна 18:38а). "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоанна 14:6б) "…всякий, кто от Истины, слушает гласа Моего" (Иоанна 18:37б).
     
    Когда Иисус предстал перед Римским наместником Пилатом, и сказал ему: "Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего", - Пилат ответил ему вопросом: "Что есть истина?". Затем повернулся и вышел (Иоанна 18:37-38). Очевидно, что интерес Пилата не был искренним, поскольку он не стал дожидался ответа. Скорее, в его вопросе проявляется позиция скептика, полагающего, что объективной истины не существует.

    А Вы верите в существование истины? Реальна ли она? Объективна? Достижима?
     
    Как узнать, в чем истина?

    На протяжении столетий немало люди достигало такого уровня познания, который намного превосходил изыскания заурядной публики. Не один ученый посвятил всю свою жизнь поиску абсолютной истины, и в процессе этого поиска приобретал столько знаний, сколько другие не приобрели бы за несколько столетий. Примерами могут быть такие умы, как Платон, Аристотель, Сократ, Декарт, Кант, Юм и многие другие. Однако достижение того или иного уровня познания не решает окончательно проблему мировой реальности, - ведь если бы эта проблема была решена, все эти выдающиеся философы пришли бы к единому ответу на вопрос: "Что есть истина?" Но единства в их взглядах не достигается. Напротив, философы в корне не соглашаются друг с другом, представляя полярные позиции - от солипсизма, утверждающего, что человек существует сам по себе, до скептицизма, утверждающего, что знание невозможно. Греческий скептик Горгий провозгласил, что ничего не существует; а если бы что-то существовало, мы все равно не могли бы об этом знать; но даже если бы мы что-то и знали, как бы мы могли передать это знание другим? Столь изысканная апология невежества отталкивает, заставляя вспомнить слова апостола Павла: "Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" (1 Коринфянам 1:20). Без Божественного откровения постичь абсолютную истину человеческой мудростью невозможно.

    Изначальная позиция

    Чтобы человек мог вообще что-то знать, для начала ему необходимо придерживаться какой-то позиции, предваряющей знание: он должен поверить, что он - существо разумное, способное на приобретение знаний. Грек Горгий отрицал разум, а потому и засомневался в реальности своего собственного существования. Однако многие из нас без сомнения согласятся с тем, что мы способны логически мыслить и приобретать знания.

    Границы в пространстве и времени

    Бог бесконечен и всеведущ, и следовательно, не может быть ограничен такими неоднозначными понятиями как пространство и время; но человек, Его творение - существо ограниченное и не может выйти за пределы собственного тела. Человек не способен быть в нескольких местах одновременно. Никто не может болеть за футбольную команду в Нью-Йорке и вместе с тем преподавать в Чикаго. Современные средства коммуникаций значительно расширили сферу знания человека, но все равно не смогли разрушить временных и пространственных границ. Знания каждого человека ограничены и определяются тем, что он может пережить в течение своей жизни и чему научиться, используя различные методы обучения. Человеку не под силу знать все, что происходит, происходило и произойдет на земле или на небесах. Человек не знает и не может знать будущее (имеется в виду, без сверхъестественного откровения).

    Источники знания

    Знание можно получать четырьмя различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и всегда найдутся люди, которые защищают и превозносят один из этих методов познания над всеми остальными. К этим методам относятся:

    личный опыт;
    свидетельства;
    логика;
    интуиция.
    Давайте рассмотрим каждый из них.

    1. Личный опыт
    Большую часть информации мы получаем из того, что видим, слышим, обоняем, осязаем, чувствуем на вкус. Еще в раннем детстве ребенок понимает, что огонь - это горячо, вода - сыро, а ночью темно; всему этому он учится на собственном опыте. Более всего нам запоминается именно то, что мы пережили сами, опытно. Когда при наблюдении каких-то явлений в нашем сознании формируются соответственные идеи, мы приобретаем эмпирическое знание. Чувства, основанные на личном опыте, являются известным и весомым, но далеко не единственным источником знания.

    В детстве, когда мне было лет пять, я услышал от бабушки, что большая часть поверхности нашей планеты покрыта водой. Мне казалось, что она просто все перепутала. Исходя из своего собственного опыта, я знал, что бабушка не права, потому что реки, озера и даже лужи никогда не занимают большую часть поверхности земли. Мой аргумент основывался только на эмпирическом знании, и это красочно иллюстрирует тот факт, что одного эмпирического знания недостаточно. Известно, что когда Марко Поло рассказывал жителям тропиков о том, что у него на родине вода покрывается льдом, по которому можно ходить, те решили, что Марко Поло - отъявленный лжец. Почему? Да потому, что его заявления не соотносились с их жизненным опытом.

    Именно поэтому многие отрицают Воскресение Иисуса и все чудеса, описанные в Библии. Однако является проявлением ума со стороны человека, который по своей природе является заложником пространства и времени, столь категорично судить о вечном, Всемогущем Боге?

    Эмпиризм - это философское направление, утверждающее, что познать что-либо мы можем только посредством чувств. Фома, ученик Иисуса, был эмпириком. Он не поверил свидетельству женщин, видевших воскресшего Иисуса, не верил убежденным словам своих близких друзей, рассказывавших, что Иисус приходил к ним, и даже отказывался принимать во внимание пророчества Самого Иисуса относительно Его Воскресения. Он сказал другим ученикам: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Иоанна 20:25). Иисус убедил Фому, что личный опыт - далеко не единственный метод познания, и благословил тех, у кого было достаточно веры, чтобы принять личное свидетельство других людей, даже если сами они при этом не видели, не слышали и не дотрагивались до воскресшего Христа.

    "Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие, но уверовавшие". (Иоанна 20: 27-29)

    2. Исторические свидетельства
    Откуда мы знаем, что первым президентом Соединенных Штатов был Джордж Вашингтон? Что Наполеон Бонапарт пытался завоевать весь мир? Что такой человек, как Мартин Лютер, вообще когда-либо жил на свете?.. Конечно же, из свидетельств истории! История представляет собой ничто иное, как собрание письменных свидетельств. Изо дня в день мы оказываемся в ситуациях, когда полагаемся на истинность исторических записей. Если историки, древние манускрипты и все собранные доказательства дают одинаковую информацию о каком-либо человеке, событии, дате или месте, - мы принимаем свидетельство как факт. Как древняя, так и современная судебная система основана на свидетельствах. Показания одного свидетеля практически не имеют силы, но чем больше свидетелей, тем свидетельство весомее. Павел говорил Тимофею, чтобы он принимал обвинения на пресвитера только со слов двух или трех свидетелей.

    Таким образом, свидетельства при всех своих преимуществах, могут быть ненадежными, и любой человек, прежде чем принимать свидетельство на веру, должен проверить источник и рассмотреть три следующие фактора: 1) компетентность источника; 2) его честность и 3) соответствие данного свидетельства другим источникам.

    3. Логика
    Почему мы верим, что 2+2=4? А как мы можем быть уверены, что если а=с и b=c, то а=b? Наша уверенность в этом возможна лишь в случае, если мы принимаем факт, что человеческое существо способно размышлять логически. Логика является основой мышления, и без нее вся полученная нами информация оставалась бы набором разрозненных фактов, ни к чему не ведущих. Логика помогает систематизировать эти факты и прийти к определенным заключениям. Таким образом, применяя закон причинно-следственных связей и простейшие принципы логики, мы можем прийти к заключению, что Бог существует. Сложный дизайн цветка, снежинки, а также всей вселенной указывают на то, что у всего этого есть Дизайнер. Всякое следствие должно иметь причину. Закон, порядок и дизайн не могли возникнуть по чистой случайности. Все ученые соглашаются с тем, что есть определенные законы природы, но некоторые из них попросту игнорируют логический вывод, что за всеми этими законами стоит Законодатель.

    Однако многие философы возвысили человеческую логику сверх меры, и практически воцарили ее, как божество, на троне. Мыслители эти представляют единую мировоззренческую систему - рационализм, то есть убеждение, что знание состоит из тщательно продуманных нами концепций. Они верят, что знание достигается посредством сравнивания определенных идей. Рационалисту трудно признать ограниченность разума. Умозаключения философа становятся конечным критерием определения истины. При этом рационализм практически игнорирует ограниченность человека, а разум превозносится и считается беспредельным. Но этим людям будет нечего сказать перед Всемогущим. Что они ответят, когда Бог спросит их:

    "Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь?.. Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых?... Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы? Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?.." (Иов38)
    Рационалисты не смогут ответить и на один из тысячи Божьих вопросов.

    Людям нужно признать, что некоторые вещи невозможно постичь разумом. Когда мы смиренно признаем свои пределы и перестаем превозносить свое собственное "я", только тогда мы начинаем по-настоящему ценить Бога, Который является Царем всех ученых и Князем Мудрости. Тогда из наших сердец льются те же слова, которые однажды произнес Павел:

    "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки. Аминь". (Римлянам 11:33-36)

    4. Интуиция
    Интуиция определяется как "способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства", "непосредственное постижение истины без предварительного логического рассуждения". Птицы осенью летят на юг, а весной - на север, семга из морей переплывает в горные ручьи, пауки плетут паутину, - все это приходит на инстинктивном или интуитивном уровне. У некоторых людей возникает внутреннее предчувствие, когда семье угрожает опасность. Тетя моей жены как раз относится к такому типу людей. Многие близнецы интуитивно чувствуют, что происходит друг с другом. Никто не отрицает, что в познании есть место и для интуитивного знания.

    В то же время, интуиция, являясь возможным источником истины, очень слабо поддается проверке. Прежде чем конкретная интуиция может быть признана весомым источником, ее нужно исследовать в свете существующих доказательств, и затем уже либо принять, либо отвергнуть на основании ее соответствия уже известным фактам. Если интуиция не проверена, но отождествляется с истиной, она может развиться до гигантских размеров - в ущерб истине. Многие религиозные лидеры претендовали на интуитивное знание или прямое откровение истины от Бога (некоторые даже называли себя непогрешимыми), в результате чего, на основании этих "откровений" возникли целые религиозные деноминации, хотя при этом они не согласовываются ни друг с другом, ни с проверенными фактами. Зачастую один "непогрешимый" лидер противоречит другому такому же "непогрешимому". Насколько же это все непоследовательно! Истина никогда не противоречит истине. Одним из самых весомых доводов в пользу истинности Библии является то, что она состоит из книг, написанных более чем сорока разными авторами, чьи голоса гармонично сливаются и перерастают в могучую и многогранную симфонию истины.

    Ценность откровения
    Согласно христианскому мировоззрению, гармонию и первичную сущность бытия можно познать через Божье откровение. Бог явил Себя во всяком возможном источнике познания, открылся нам всеми возможными способами, и продолжает являть Свою искупительную силу и Божественную любовь людям, погрязшим во грехе. Именно Бог является основанием абсолютной истины. Но люди упорно прячут свое интуитивное знание Бога в самые дальние закоулки душ. Апостол Павел в послании к Римлянам сказал: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им" (Римлянам 1:18-19). Кроме того, Бог обратился к человеческому разуму через все многообразие природных явлений: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они [игнорирующие Бога] безответны" (Римлянам 1:20).
    Царь и пророк Давид воскликнул: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Псалом 18:2). На протяжении веков Бог передавал Свое Слово посредством устного и письменного откровения. Библия является собранием устных и письменных свидетельств людей, которые были вдохновлены Богом, и они дополняют и гармонично сливаются друг с другом. Они не противоречат друг другу, но голоса их звучат вместе, перерастая в крещендо, яркую кульминацию истины. Иисус говорит: "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь". Именно об этом говорили ветхозаветные пророки, именно о Нем засвидетельствовали писатели книг Нового Завета.

    Бог-Сын спустился с Небесного трона и в простых сандалиях прошел по дорогам искушений, испытаний, бедствий и смерти, чтобы люди могли знать Его лично. Апостол Иоанн пишет:

    "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна". (1-е Иоанна 1:1-4)
    Бог послал Своего Сына на Голгофское страдание - Его руки были прибиты к Кресту, а из Его сердца струилась кровь, - и все это для нашего примирения с Богом. Если Господь недостаточно сделал, чтобы убедить наш разум, обличить наши сердца и вернуть к Себе наши души, - мы безнадежно пропали. Бог не похож на человека, который бьет своего мула, чтобы таким образом привлечь его внимание (хотя мы, люди, можем быть еще поупрямее того же мула), но Он явил Себя таким образом, что всякий, искренне ищущий Его, смог бы Его найти. И то, как мы ответим на проявление Его силы, мудрости, славы и любви, зависит от нас самих.
    Похожие публикации
    Demo scene