• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » ГАЛЬПЕРИН, Б.И. - "Новозаветные моральные ценности - пригодны ли они для нашего времени?"

    ГАЛЬПЕРИН, Б.И. - "Новозаветные моральные ценности - пригодны ли они для нашего времени?"

    0 397
    Все статьи автора: Гальперин Б.И.

    Б. И. Гальперин, кандидат философских наук, г. Запорожье, Украина
     
    Моральные нормы человечества вырабатывались на протяжении веков и тысячелетий. Обычно они выражали интересы различных социальных общностей: племени, класса, половых или возрастных групп и т. д. Иногда моральные ценности различных слоев общества совпадали и по существу становились общечеловеческими. Но, чтобы все этические нормы носили общечеловеческий характер - такого до Иисуса Христа не бывало.
     
    Христианство принесло человечеству не новое учение о мироздании, а новое учение о жизни, которое было проникнуто небывалой чистотой помыслов и подлинной заботой о человеке. Оно открыто провозгласило принципы свободы, равенства и братства. Оно закрепило примат коллективного над личным, межнационального сплочения над национальным разобщением народов. Христианство выступило не только против убийства, но и осуждало лежащий в его основе гнев. Впервые в истории этической мысли Христос провозгласил блаженство миротворчества не только в качестве идеала, но и как норму повседневного поведения.
    На смену принципу "око за око, зуб за зуб" христианство, опять же впервые в истории этики, провозгласило необходимость прощения и подавления зла добром. Повсеместно бытовавшее до христианства нравственное правило отвечать на зло еще большим злом проводило на деле лишь к умножению зла и возрастанию ненависти между людьми. Такие моральные отношения не способствовали прекращению конфликтов и преодолению образа врага. На вынужденное примирение шла лишь побежденная сторона, которая, однако, продолжала испытывать ненависть к победителю и в тайне вынашивала планы расправы с ним в будущем.
    Желание простить обидчика способно было привести к более существенным результатам, в том числе и к превращению обидчика в приятеля и даже друга. Хочется привести глубокое, достойное мудрого Соломона суждение, которое почти дословно воспроизвел апостол Павел: "Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его; ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья" /См. Притч. 25, 21-22; Рим. 12, 20/. Да, только в таком случае противник сам начнет судить себя судом собственной совести.

    Исключительное значение приобрело провозглашенное Христом нравственное требование, которое позднее было названо "золотым правилом нравственности". Суть его предельно проста: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" /Мф. 7, 12/.
    Важнейшим нравственным принципом христианства является принцип ЛЮБВИ - АГАПЕ. Называя первейшей заповедью любовь к Богу, которая разделялась иудеями и в дохристианский период, Христос называет вторую заповедь, подобную первейшей: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Отметим, прежде всего, что понятие "ближний" в христианстве существенно отличается от представлений, характерных для всех иных общностей как в дохристианский период, так и в последующее время. В иудаизме, например, "ближним" считается соплеменник-единоверец и не более. Христианство распространило понятие "ближний" на всех людей. Об этом недвусмысленно повествуется в известной притче о "Милосердном самарянине".
    Говоря об этой притче, следует обратить внимание на то, что "законник" вынужден был признать самарянина ближним для ограбленного и избитого иудея только потому, что тот оказал ему милость. Совсем иной смысл вложил в этот поступок Христос. Он призвал "законника" поступать как самарянин не в ответ на его милость, а независимо от нее, то есть так, как отнесся самарянин к нуждающемуся в помощи иудею /См. Лк. 10, 29-36/.

    Величественный гимн любви содержится в Первом послании апостола Павла к Коринфянам. В нем апостол отмечает, что любовь стоит несравненно выше, чем говорение языками человеческими или ангельскими, чем дар пророчества, познание всех тайн мира и даже обладание всей полнотою веры. Из трех великих христианских ценностей - веры, надежды и любви - любовь обладает наибольшей значимостью, она есть "совокупность совершенства" /См. Кол. 3, 4/.
    Рассмотрим еще один момент. В послании к Галатам апостол Павел высказал весьма существенную мысль. Он сказал, что "весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя" /Гал. 5, 14/. Кажется, что эти слова полностью противоречат словам Христа о том, что первейшей заповедью является любовь к Богу. Ответ на этот вопрос можно найти у апостола Иоанна. Подчеркивая исключительную важность любви к ближнему, он фиксирует: "Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга " /I Ин. 4, II/. И далее: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?" /I Ин. 4, 20/. Из приведенного высказывания следует, что любовь к Богу познается через любовь к ближнему.
    Исключительно важной в христианском морально-педагогическом процессе является проповедь не столько словом, сколько делом, самоотверженным служением людям. В Нагорной проповеди Иисус, обращаясь к своим последователям со словами: "Вы свет мира", призвал их светить людям так, чтобы те видели их добрые дела и прославляли Отца Небесного /См. Мф. 5, 14-16/. Христос говорил, что "нет больше той любви как если кто положит душу свою за друзей своих" /Ин. 15, 13/, и Сам показал пример такого жертвенного служения людям. Его муки и смерть на Голгофском кресте - тому яркое подтверждение. Христианские нравственные нормы насколь величественны, настоль и трудны для исполнения в повседневной жизни. Не случайно преданные христианским идеалам теологи подчеркивают, что следовать христианским моральным правилам смогут только те, кто "родится свыше".
    Трудность придерживаться в жизни христианских моральных заповедей приводила некоторых богословов к суждениям, будто христианская этика имеет ограниченный временной характер. Некоторые теологи полагают, что христианскую этику невозможно понять без эсхатологии, которая для церкви первых веков "была главным источником надежды и утешением" [I, 35]. Христиане того времени были уверены, что "совершились все пророчества, что времена исполнились, что история подошла к своему концу" [2, 135]. Опираясь на подобные высказывания Рудольф Бультман сделал заключение, что христианская этика, есть "временная этика, этика чрезвычайных обстоятельств", что ее требования представляют собой норы поведения на короткий промежуток времени [3, 75].

    Вполне вероятно, что в период первоначального христианства последователи Иисуса не особенно размышляли над гуманизмом и ценностью христианских моральных норм. Они скорее осознавали необходимость их неукоснительного выполнения в преддверии ожидаемого конца. Осознание исключительной ценности морального учения Христа, по моему мнению, возрастало по мере угасания эсхатологических чаяний, по мере прогресса человеческой цивилизации. Вывод о том, что христианская этика пригодна лишь на короткий промежуток времени представляется мне ошибочным.

    И в наши дни немало скептиков отрицают значимость христианских нравственных норм для людей XX века. Они оказываются неприемлемыми и чуждыми для всевозможных дельцов грязного бизнеса, для сотен тысяч алкоголиков, наркоманов, проституток, для вдохновителей и исполнителей заказных убийств и т.п. Равнодушие и безразличие к нормам христианской морали питается не только прочностью и аморализмом реальной жизни, но и явным сдвигом средств печати, радио и телевидения в сторону пропаганды насилия, эротики и порнографии. К сожалению, ни властные, ни церковные структуры не проявляют должной настойчивости для исправления такого ненормального положения в обществе. И все же даже в таких не благоприятных условиях христианские моральные установления становятся внутренней потребностью не только лиц пожилого и преклонного возраста, которые после развала СССР вновь потянулись к Христу, но и все большего числа юношей и девушек, людей других возрастных групп. Восприятие морального учения Христа молодыми людьми проиллюстрирую на примере учащихся 10-х и 11-х классов Запорожского лицея "Перспектива", где вот уже в течении шести лет преподается научный курс религиоведения. Социологическое изучение влияния этого курса на мировоззренческие и нравственные позиции лицеистов показало, что почти у 90% опрошенных учащихся произошли изменения моральных воззрений в лучшую сторону. Около 10% учащихся, проявляя любовь к ближнему, стали более уважительно относится к людям. Почти 40% - стремятся прощать своим обидчикам и забывать о причиненных обидах. 30% опрошенных указали, что в своей жизни твердо намеренны придерживаться "золотого правила морали". Это не может не радовать!
    В условиях современного разгула преступности учащимися труднее воспринимаются поучения Христа о непротивлении злу и любви к врагам. При этом лицеисты заявляют, что рост морального здоровья общества повлияет на восприятие ими и этих моральных добродетелей. Отмеченные положительные тенденции свидетельствуют о том, что христианские моральные ценности актуальны и в наши дни, что они не утратят своей значимости в будущем.
    Блэкстон В. Господь грядет. - Рига; 1927.
    История религии. - М. : "Польза", 1909.
    Бультман Р. Иисус // Путь. - Международный философский журнал, - М. : "Прогресс", "Путь", 1992.
    Похожие публикации
    Demo scene