• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » БРАЙАНТ, ПЭТТИ Н. - "Христианская семья: ее происхождение, организация и прочное основание"

    БРАЙАНТ, ПЭТТИ Н. - "Христианская семья: ее происхождение, организация и прочное основание"

    0 390
    Все статьи автора: Брайант Пэтти Н.
    Пэтти Н. Брайант, г. Киссимми, США
     
    Существует единственный авторитетный источник точной информации о христианской семье. Много книг написано на эту тему, многие люди, как христиане так и нехристиане, выражали свое мнение о семейном устройстве. Но лишь Библия говорит об историческом происхождении, структуре и уникальном фундаменте христианского дома (слова "дом" и семья" я использую как синонимы).

    Стандарты христианской семьи в Библии очень высоки, и христианам, стремящимся их достичь, удается это в разной степени. Поэтому недостаточно исследовать жизнь одной или двух христианских семей, чтобы делать выводы о нормах христианской жизни. Более того, поскольку христиане могут находиться на разных уровнях духовного роста - от "младенцев во Христе" до зрелых последователей за Христом, - и семьи их будут на разных уровнях роста. Впрочем, надеюсь, их дома всегда в какой-то мере будут стремиться к библейскому примеру.
     
    Строго говоря, в более древней части Библии - в Ветхом Завете - ничего нет о христианской семье. Ведь христианство возникло после того, как Христос совершил Свою миссию на земле, умер, был погребен, и (как верят христиане) воскрес из мертвых, вернулся к Своему Отцу небесному и послал Духа Святого вести Его учеников на земле. Эта история записана в более позднем разделе Библии - Новом Завете. Поэтому до смерти и воскресения Иисуса фактически ничего нельзя называть "христианским".

    Однако Ветхий и Новый Заветы неразрывно связаны друг с другом. Ветхий Завет прообразовывал приход Помазанника, Его земную жизнь, смерть и воскресение, а Новый Завет показывает, как все пророчества и преобразования исполнились во Христе. Иисус утверждал, что Он и Бог Ветхого Завета - одно. Поэтому конфликта между учениями Нового и Ветхого Заветов быть не должно. Соответственно, христиане обращаются за советом и к Ветхому, и к Новому Завету.

    Тем не менеее, толковать каждый отрывок Библии нужно согласно его контексту. Оба Завета писались на протяжении 1.500 лет более чем 40 авторами. Библия включает 66 книг: 39 - в Ветхом Завете и 27 - в Новом. И хотя всё Писание пронизывает одна центральная тема, жанры книг различны. Есть исторические хроники, есть поэтические произведения, есть пророчества. Все, что мы обнаруживаем в этих книгах касательно семьи, нужно понимать в конкретном историческом и художественном контексте. Например: то, что многие люди, о которых повествует Ветхий Завет, имели по несколько жён, совсем не основание полагать, что Бог задумал полигамию как образец семьи. Иисус напоминает ученикам изначальный Божий замысел о семье, записанный в самом начале Ветхого Завета - в книге Бытие 1:27, 2:24. "Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Матфея 19:4-6). Поэтому, чтобы узнать изначальный замысел Бога относительно семьи, христиане обращаются к первым главам книги Бытия.

    Историческое происхождение христианской семьи

    Христианская семья ведёт свое начало от Бога. Историю ее создания мы находим в первой и второй главах книги Бытия - наряду с рассказом о сотворении мира. Перед венцом Божьего творения - перед созданием человека - Бог произнес то, чего не говорил ни о каком из других творений: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами и пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему, по образу Божию сотворил; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле" (Бытие 1:26-28).

    Из этого повествования христиане видят, что мужчина и женщина не были какими-то высоко эволюционировавшими животными, но каждый из них создан был по образу Божьему. Помимо характеристик, общих для человека и животных, человек является духовным созданием и этим имеет сходство с самим Создателем. Бог одинаково благословил мужчину и женщину. На каждого из них была возложена ответственность править животными, и на обоих - ответственность рождать детей. Мужчина и женщина сотворены равными по ценности и равными в ответственности - обе эти стороны имеют огромную значимость для семьи.

    То, что люди сотворены по Божьму образу, означает: они сотворены, чтобы уподобиться Богу. Вместе они были маленьким отображением Бога. Поскольку христиане верят в Триединого Бога, Троицу, лица Которой находятся во взаимном общении, то с христианской точки зрения первые люди были сотворены, чтобы, как в зеркале, отражать эту реальность. Об этом написаны тома толкований. И поскольку сама Библия не говорит здесь о подробностях, мы можем допустить: все, что касается семьи, призвано отражать Бога: способность мыслить, способность делать выбор, способность любить (т.е. строить отношения друг с другом "я-ты"). Даже тела, столь прекрасно сотворенные для общения друг с другом, были созданы, чтобы что-то открывать о Боге, чтобы обеспечить нас полнотой общения - с Богом и друг с другом.

    Сотворение по образу Божию предполагает также и цель, вручённую людям. Они сотворены не только, чтобы отражать Бога, но и чтобы представлять Его, управляя другими существами. Божье благословение означало, что Бог их любит. Ценность человека - это ценность, которой Бог наделил их через Свою любовь и через сотворение по Своему образу. Так христиане постигают внутренне заложенную ценность всякой человеческой жизни, рождённой или нерождённой, молодой или старой.

    Другое повествование о тех же событиях мы находим во второй главе книги Бытия. Там мы узнаём, что "создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Бытие 2:7). Бог поселил человека в Эдемском саду и дал ему право есть плоды любого дерева - с единственным важным исключением. Бог предупредил не есть плодов одного конкретного дерева - дерева познания добра и зла. Потом Бог, видя, что у человека нет подходящего соработника, продолжил творение, создав из плоти и кости человека женщину. И почти в конце этой главы мы и встречаем слова, процитированные Иисусом: "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Бытие 2:24).

    Организация, структура христианской семьи

    Во втором описании сотворения христиане находят также указание на разделение ролей в семье. Мужчине отведена роль главы и лидера, а женщине - роль помощника и поддержки. Это следует из ряда фактов: 1) Бог сотворил мужчину первым (Бытие 267); 2) Бог непосредственно говорил к мужчине, доверив ему заповедь управлять садом (Бытие 2:16-170; 3) Бог дал мужчине власть нарекать имена; 4) Бог сотворил женщину из и для мужчины (Бытие 2:21-23); 5) Бог указал цель сотворения женщины: "не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Бытие 2:18); 6) позднее ответственность за грехопадение первой семьи Бог возложил также на мужчину (Бытие 3:9).

    Христиане усматривают в этом не только разделение ролей, но и равную ценность мужчины и женщины. Об этом говорят слова "соответственного ему". Женщина соответствует мужчине, потому что равна ему. Животные же не были "соответственными" помощниками, потому что не находились на одном уровне с мужчиной. Мы узнаем также и о изначальном равенстве полов, потому что мужчина говорит: "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей", - а Бог объявляет: "и будут одна плоть".

    Христиане принимают эти древние Писания во всей их подлинности - потому что их воспринимал подлинными Иисус. В Новом Завете тоже имеются указания, которые подтверждают: роли мужа и жены, установленные в книге Бытия, равноправны, но различны. Вот эти указания, записанные учениками Иисуса: 1-е послание к Коринфянам 11:3-12; Послания Ефесянам 5:22-33; Колоссянам 3:18-19; Титу 2:3-5; и 1-е послание Петра 3:1-7. Я немного остановлюсь на отрывке из послания апостола Павла христианам Ефеса.

    Наряду с призывом и увещеванием жить чистой и моральной жизнью, апостол Павел дает отдельные наставления для мужей, жён, и детей. Женам он говорит: "повиноваться своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Ефесянам 5:22-24).

    Затем Павел обращается к мужьям и даёт им, пожалуй, более сложную заповедь: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его" И далее апостол ссылается на повествование книги Бытия: "Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепиться к жене своей, и будут двое одна плоть". И продолжает: "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа" (Ефесянам 5:25-33).

    Теперь Павел говорит с детьми: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспиывайте в учении и наставлении Господнем" (Ефесянам 6:1-4).

    Таков призыв к семье, исходящий от Иисуса Христа и записанный Его учениками. Мужчине надлежит быть лидером или главой семьи. Жене следует устраивать свои дела, находясь под властью мужа, детям - повиноваться своим родителям, а отцам - не раздражать своих детей, но воспитывать их в любви. Другие фрагменты Нового Завета призывают к этим же простым правилам (Колоссянам 3:18-21; 1 Петра 3:1-7) и развивают их. Например, существуют наставления жёнам любить своих мужей и детей (Титу 2:4-5), поучение мужу и жене относительно половой близости (1 Коринфяням 7:2-5), призыв к детям заботиться о престарелых родителях (1 Тимофею 5:3-4).

    Необходимое основание для христианской семьи

    Хотя христианская семья по своей структуре, как мы видим, довольно проста, но она часто кажется недосягаемым, нереалистичным и невозможным идеалом. Женщины не хотят подчиняться лидерству мужа. Мужчины не всегда любят своих жен, и дети часто не повинуются своим родителям. Разлад в семье делает жизнь невыносимой. Однако прежде, чем отвергать библейские принципы, нам следует посмотреть немного глубже и узнать, какое же основание предлагает нам Библия для построения таких семей.

    Прежде всего, напомню, что мы говорим о христианской семье. Несправедливо ожидать от семьи христианского образа жизни, если её члены не являются последователями Христа. Поэтому необходимо разобраться: а что значит быть христианином?

    Согласно Библии, отношения, существовавшие у первой пары друг с другом и Богом в Едемском саду, были разорваны, когда они съели запретный плод с дерева познания добра и зла. Грех вошел в мир как результат их неповиновения. Поскольку Бог совершенен и благ, они оказались не в состоянии находиться более в Его присутствии. Совершённый ими грех отдалил их от Бога. Оказавшись за пределами Едема, они уже не могли восстановить отношения с Богом. Человеческие сердца стали стремиться ко злу (Бытие 6:5).

    Но любовь Господня столь велика, что когда мужчина и женщина уже никак не могли помочь себе, Бог начал осуществлять Свой замысел, чтобы примирить человечество с Собой: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него" (Иоанна 3:16-17).

    Иисус зовёт Своих учеников верить, что Он есть Сын Божий и что Он примирил их с Богом. Как? Заплатив цену их грехов - умерев на римском кресте. Христос просит Своих последователей верить, что Он умер, был погребен, воскрешён Богом к жизни, вернулся на небеса к Отцу Своему небесному; что Он жив и ныне и готовит место для них после их смерти. Иисус обещал, что Он вернется вновь и заберет учеников с Собой (Иоанна 14:1-4). Он просит принять это верой - не слепой верой, но основанной на свидетельствах, которые в моем коротком докладе мы не успеем исследовать. Тем, кто принимает Иисуса своим Спасителем, надлежит отвернуться от греха и быть погруженными в воду, т. е. принять крещение. Через это они возродятся, чтобы жить обновленной жизнью (Римлянам 6:4). Так они получат прощение грехов и дар Святого Духа, Которого Иисус послал нам, как и обещал, когда возвратился к Отцу небесному (Деяния 2:38). Только Дух Святой, посланный нам Христом, живущий в сердцах христиан, может сделать возможной жизнь в послушании и радости.

    Библия описывает нам плод работы Духа Святого. В послании апостола Павла к Галатам он пишет: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Галатам 5:22-23). Христианам обещано, что с помощью Духа Святого они смогут произращивать эти плоды в своей жизни. Итак, христианская семья строится на основании веры в Иисуса Христа. Это семья, которая постоянно изменяется силой наполняющего её Духа Святого, и её члены становятся все более послушными Христу. Мужьям сказано любить своих жен, как Христос возлюбил Свою невесту, Церковь. Во Христе они могут видеть пример такой самоотверженности, какой не найти больше нигде. Жёнам следует с любовью подчиняться своим мужьям, потому что их небесный Жених просит их об этом. Любовь, связывающая христианскую семью, это не естественная, а сверхъестественная любовь. Это любовь, которую явил нам показал Иисус, когда умер на кресте за тех, кого любить, казалось бы, невозможно. Это любовь, которая обращается с врагами с добром - тем более с членами собственной семьи. Это любовь, которая может быть верна обещаниям - но не собственной силой, а силой, которая обновляется день за днём верой в Христа.

    Заключение

    Исторические корни, структура и уникальный фундамент делают христианскую семью наилучшей обстановкой для наполнения нужд каждого члена семьи. Муж находит в семье поддержку, сексуальное удовлетворение и уважение, которые ему необходимы для нормального психологического существования. Жена, в свою очередь, находит в семье любовь, защиту, финансовую поддержку, которые необходимы ей, особенно в период воспитания детей и в пожилом возрасте. Что же касается детей, у них есть защита, наставничество, а также воспитание отца, с любовью проявляющего над ними свою власть, и матери, которая нежно заботится о них.

    1. The Holy Bible: New International Version. Grand Rapids: Zondervan, 1978.
    2. Piper, John and Grudem, Wayne, eds. Recovering Biblical Manhood and Womanhood: A Response to Evangelical Feminism. Wheaton, Illinois: Crossway Books, 1991.
    3. Harley, Willard F., Jr. His Needs, Her Needs: Building an Affair-proof Marriage. Grand Rapids, Michigan: Fleming H. Revell, 1986.
    Похожие публикации
    Demo scene