• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » САНДЕРС, СКОТТ - "Программа "Достоинства семьи": признаки крепкой семьи"

    САНДЕРС, СКОТТ - "Программа "Достоинства семьи": признаки крепкой семьи"

    0 608
    Все статьи автора: Сандерс Скотт
    Скотт Сандерс г. Грейсон, США
     
    В ходе исследования, проведённого в 1989 году М. С. Мацковским и его коллегами, было опрошено более 3 000 граждан в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет, жителей 51 города из разных частей бывшего Советского Союза. Это исследование, включавшее в себя и города Украины, показало, что из всех жизненных ценностей важнее всего для респондентов - семья (Matskovsky, 1994). Подобные опросы в Соединённых Штатах также позволяют сделать вывод о чрезвычайно высокой роли семейных ценностей.

    "Достоинства семьи" - программа, в рамках которой многие люди пытаются лучше понять динамику развития крепкой семьи. Эта программа действует, исходя из предпосылки, что при изучении семьи в центре внимания должны находиться не семейные проблемы, а признаки, определяющие нормальное развитие крепкой семьи. Те, кто работает с семьями по этой программе, стремятся, в первую очередь, выявить сильные стороны семьи, а уж затем, основываясь на них, вместе с членами семьи определить направления дальнейшего роста.
     
    Студент из Украины, учащийся в Христианском колледже штата Кентукки, в качестве важнейших признаков крепкой семьи назвал стабильный брак и прочные семейные отношения, выражающиеся в том, сколько времени члены семьи проводят вместе. Эти данные хорошо согласуются с общими характеристиками крепкой семьи, полученными целым рядом специалистов (DeFrain & Olsen, 1997). Вот эти характеристики:

    Преданность
    Признательность и любовь (Общение со знаком "плюс")
    Время, проводимое вместе
    Духовное благополучие
    Способность справляться со стрессами
    Цель данной работы - дать краткий обзор этих характеристик и, мы надеемся, предложить читателю общее представление о том, как они проявляются в нормальной семье и какие проблемы возникают в семьях, которым эти признаки не свойственны.

    Преданность

    Словарь "Heritage Dictionary" (1982) определяет преданность как "состояние активной эмоциональной и интеллектуальной привязанности". Преданность как достоинство семьи зачастую характеризуется сильной привязанностью человека к тем, кого он считает членами своей семейной системы. Эта система может быть шире, чем семья в строгом смысле слова. Вышеприведённое определение преданности подразумевает также, что это чувство во всей полноте проявляется как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровне.

    Внутри семейной системы преданность исключительно на интеллектуальном уровне может свидетельствовать о браке, от которого осталась одна оболочка: супруги преданы не друг другу, а идее брака как таковой. Но старая мудрость гласит: "Хочешь любить своих детей - люби свою жену". Это значит, что дети учатся семейным отношениям на примере родителей. Древнееврейская притча утверждает, что одна из трёх вещей, от которых трясётся земля, - это нелюбимая жена (Притчи, 30:21-23, New International Version). Дети, которые постоянно слышат, что родители не разводятся только из-за них, никогда не чувствуют себя в семье комфортно; далее, им не у кого учиться крепким, здоровым взаимоотношениям. Кроме того, преданность, проявляющаяся только на интеллектуальном уровне, может выражаться в жёсткой, суровой семейной системе, не приспособленной к совместному решению проблем и выходу из кризиса, не умеющей нормально воспринимать естественные переходные периоды в жизни семьи.

    Преданность, проявляющаяся исключительно на уровне эмоций, выражается в страсти, но зачастую её недостаточно для устойчивых, продолжительных семейных взаимоотношений. Именно это Стернберг называл "любовью без ума" ("fatuous love") (Sternberg and Barnes, 1988). Исследования показали, что в течение первого года семейной жизни большинство семейных пар испытывает чувство разочарования - от умеренного до сильного (DeFrain & Olsen, 1997). Эти данные верно отражают реальность: браки, основанные на сильной эмоциональной привязанности, редко оказываются долговечными. Исходя из вышеизложенного, справедливо будет заключить, что подлинная преданность - это не только эмоциональная или интеллектуальная привязанность, но объединение того и другого. Этот тип преданности мы видим в семейных системах, где каждый член семьи чувствует, что остальные высоко ценят его. Смолли (Smalley) (1993) называет это "честью" ("honor") и далее доказывает, что это - самая важная составляющая здоровой семьи. Когда члены семьи чтят и ценят друг друга, у каждого возникает чувство защищённости, которое способствует росту личности и семьи в целом. Интеллектуальная и эмоциональная преданность - идеальное качество для семьи, краеугольный камень для её развития.

    Признательность и любовь (Общение со знаком "плюс")

    Ольсен (Olsen) и Дефрейн (DeFrain) утверждают: "В дружных семьях люди искренне любят друг друга и не скрывают этого от других" (DeFrain & Olsen, 1997, p. 26). По иронии судьбы, именно такие взаимоотношения, по определению самые важные, мы зачастую склонны воспринимать как должное. Признательность и любовь - способы, какими мы осуществляем "дело любви", необходимое для поддержания семейных отношений длиною в жизнь (Peck, 1978). В классической книге "Искусство любви" (1956) её автор, Эрик Фромм, утверждает, что лучший способ стать любимым - любить. В осознанных проявлениях истинной признательности и любви обычно проявляется различие между нежным и суровым родителем.

    Две главы своей книги "Дар благословения" Гэри Смолли и Джон Трент (Trent) (1993) посвятили важности "говорящих прикосновений" и "высказанных слов". Относительно "говорящих прикосновений" авторы цитируют результаты исследования, проведённого университетом Purdue, - о ценности прикосновений для общения. Исследователи попросили библиотекарей в университетской библиотеке при выдаче читательских билетов то прикасаться своей рукой к руке студента, то избегать прикосновения. "Те студенты, к рукам которых прикасались, испытывали гораздо более тёплые чувства к библиотеке и к библиотекарю, чем остальные" (p. 42). Согласно Смолли и Тренту, "даже самое мимолётное касание способно стать средством передачи любви и личной симпатии" (p. 43).

    Слова, произносимые в семьях, тоже могут оказать огромное влияние на внутрисемейные отношения. Апостол Иаков в своём послании советует очень осторожно относиться к языку, сравнивая его с искрой, способной разжечь лесной пожар (Послание Иакова, 3:5-6, New International Version). Люди, которые в детстве слышали в семье только упрёки, зачастую страдают от заниженной самооценки и неспособности адекватно выразить свои добрые чувства. И, напротив, исследования показывают, что родителям, которые постоянно и искренне высказывают детям свою любовь, удаётся вырастить детей, уверенных в себе и умеющих справляться с трудностями (DeFrain & Olsen, 1997).

    Но общение со знаком "плюс" не сводится только к выражению признательности и любви. Оно предполагает и умение членов семьи слушать. Умение слушать - это не просто способность услышать то, что тебе говорят, но и неотъемлемая часть подлинного контакта. Такой контакт не обязательно проявляется в "серьёзных" беседах; он ощущается и в самых обычных, повседневных диалогах. Умение слушать гораздо больше, чем любые попытки управлять разговором; оно способствует искренности говорящего, помогает ему раскрыться.

    Общение со знаком "плюс" проявляется также в способности семьи разрешать конфликтные ситуации. Скотт Пек (Scott Peck) (1988) определяет подлинную общность как объединение людей, где конфликты не влекут за собой "эмоционального кровопролития". В любой семейной системе конфликты неизбежны. Более того, полное отсутствие внешних проявлений недовольства может свидетельствовать о том, что члены семьи по той или иной причине боятся свободно выражать свои мысли и чувства. В здоровых семьях конфликты преодолеваются с помощью навыков конструктивного общения, общения со знаком "плюс".

    Время, проводимое вместе

    Исследователи обратились к 1500 школьникам с вопросом о том, что такое, по их мнению, счастливая семья. Наиболее часто повторявшийся ответ гласил: "Это семья, где люди проводят время вместе" (DeFrain & Olsen, 1997). Многие семейные проблемы связаны с тем, что члены семьи не умеют целенаправленно и "качественно" проводить время вместе. Одна из самых больших опасностей для семьи в индустриальном обществе заключается в постоянном откладывании совместного времяпрепровождения "на потом". В книге "Закажите свой собственный мир" Гордан Макдональд (Gordan MacDonald) (1984) называет такое положение дел "тиранией необходимости над первостепенностью" ("tyranny of the urgency vs. priority"). Семьи, в которых люди находят время друг для друга, гораздо более крепки и устойчивы, особенно перед лицом трудностей. Смолли (1993) описывает семейный туристический поход как один из наилучших способов совместного времяпрепровождения, сочетающий в себе и радости, и трудности; именно такое сочетание укрепляет и сближает семью.

    Очень важно отметить, что проводить время вместе можно и в самых простых, обыденных формах. Приятные воспоминания о таких, казалось бы, заурядных событиях, как семейный обед или поход всем семейством в парк, - это невидимые, но прочные нити, связующие семью воедино. Трансактный анализ - одна из популярных теорий человеческого поведения - предполагает, что наши представления о себе и об окружающем мире во многом формируются под влиянием именно таких воспоминаний и образов - "картинок из прошлого".

    Духовное благополучие

    И ещё одно открытие: исследования обнаружили прямую зависимость между благополучием семьи и её религиозностью. "Достаточно один раз внимательно прочесть опубликованные результаты опросов, чтобы увидеть: вера снижает такие проблемы, как сексуальные извращения, беременность у подростков, самоубийство, употребление наркотиков, алкоголизм и - до некоторой степени - отклонения от нормы и правонарушения; и, напротив, повышает чувство собственного достоинства, сплочённость семьи и общее благополучие. У людей, посещающих церковь хотя бы раз в месяц, вероятность развода более чем в два раза ниже, чем у людей, которые бывают в церкви раз в год или реже" (Sider, 1999, p. 83). Кроме того, религиозная община поддерживает своих членов в переходные или кризисные периоды семейной жизни. К таким периодам относятся: вступление в брак, рождение ребёнка, болезнь члена семьи, потеря работы, несчастный случай и т. д.

    Способность справляться со стрессами

    Стрессы в нашей жизни неизбежны. Те, кто отрицает это, скорее всего, не слишком реально смотрят на вещи. Прочные, дружные семьи тоже подвержены стрессам. Исследования показывают, что в числе основных факторов стресса в семье - серьёзная болезнь, операция, смерть кого-либо из членов семьи, супружеский кризис, связанный с проблемами взрослых детей и их супругов, нежелательной беременностью и т. д. (DeFrain & Olsen, 1997). Ещё один очень серьёзный источник стресса - экономические проблемы.

    Таким образом, признак крепкой семьи - это не отсутствие стрессовых ситуаций, а умение преодолеть их. Это лучше всего удаётся семьям, члены которых способны проявить гибкость, приспособиться к ситуации, взять на себя несвойственные им функции с целью поддержать семью. Кроме того, в прочных семьях люди умеют воспринимать потрясения как возможность для роста и не стесняются попросить о помощи в трудную минуту. Многие крепкие семьи обращаются к консультантам за советом, как наилучшим образом справиться со стрессом - так, чтобы при этом не проиграть, а выиграть.

    Рассмотрение достоинств семьи приводит нас к выводу, что у всех крепких, дружных семей имеются общие черты, которые, возможно, не зависят от страны проживания и культурных особенностей. Однако следует отметить, что в рамках собственной культуры сами семьи лучше кого бы то ни было умеют определять и эти достоинства, и способы, какими они создаются в системе семьи. Украине (как и Соединённым Штатам) важно осознавать, что экономическое и культурное развитие нации тесно взаимосвязано с её способностью определять, беречь и стимулировать достоинства крепкой семьи.

    Литература

    Matskovsky, Mikhail S. and David H. Olsen (1994). "Soviet and American Families: An Overview". Families Before and After Perestroika. New York: The Guilford Press.
    Olsen, David H. and John DeFrain (1997). Marriage and Family: Diversities and Strengths. Mountain View. Mayfield Publishing Company.
    Smalley, Gary and John Trent Phd. (1993). The Gift of the Blessing. Nashville: Thomas Nelson Publishers.
    Peck, M. Scott (1978). The Road Less Traveled. New York. Simon and Shuster Inc.
    MacDonald, Gordan (1984). Ordering Your Private World. New York: Oliver Nelson.
    Sider, Ron (1999). Just Generosity: A New Vision For Overcoming Poverty in America. Grand Rapids: Baker Books. (1982). The American Heritage Dictionary: Second College Edition. Boston: Houghton Mifflin Company.
    *Scripture taken from the HOLY BIBLE, NEW INTERNATIONAL VERSION. Copyright 1973, 1978, 1984 by International Bible Society.
    Похожие публикации
    Demo scene