• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » УАЙН, ДАГ - "Развод и современный человек"

    УАЙН, ДАГ - "Развод и современный человек"

    0 472
    Все статьи автора: Уайн Даг
    Даг Уайн, г. Литиц, США
     
    За последние десятилетия количество разводов в США продолжает расти. Нередко можно слышать, что каждый второй брак сейчас заканчивается разводом. Правда, согласно статистике, разводами заканчивается все же немного меньше 50 % общего числа браков. Тем не менее, это - беспрецедентное социальное явление в истории нашей нации.

    Об этом я и хотел бы поговорить - и, в частности, о том, чему учит Иисус по этому поводу в Библии. Позвольте мне привести небольшой отрывок из Нового Завета (Евангелие от Марка 10:1-9), содержащий учение Иисуса о браке и разводе.

    Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ; и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь; в начале же создания, Бог сотворил мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепиться к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
     
    Мы живем в мире сменяющихся идей. Прежние социальные институты и нормы почти во многих частях мира заменены новыми. В Соединенных Штатах Америки пятьдесят лет назад было естественным начинать школьный день с чтения Библии и молитвы. Но те дни остались в прошлом. И не столько потому, что на Западе стали отвергать Библию, сколько в результате влияния философского течения, называемого "плюрализмом". Плюрализм ни одну идеологию не признает истинной, правильной или преобладающей. Ваше мнение - это ваше мнение, мое мнение - это мое мнение; и это вовсе не значит, что какое-то из них правильно или неправильно, лучше или хуже.

    В Библии есть место, повествующее об апостоле Павле, одном из столпов ранней церкви первого столетия, и о его приходе в Афины. Вот что автор пишет о жителях этого города, чтобы дать читателю представление о их жизни:

    Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое. (Деяния 17:21)
    Очень напоминает современный наш мир, верно? Правда, вы можете возразить мне: данный форум, на который я приглашен, на котором имею возможность находиться и делиться своими взглядами, не похож на то, с чем Павел столкнулся в Афинах.

    Безусловно, в свободном обмене идеями есть хорошее начало. На Западе сейчас много говорят об освобождении от фанатизма, о толерантности к новым путям мышления. Однажды я услышал такие слова: "Вся истина - от Бога". Человек, сказавший это, имел в виду, что никому не следует бояться истины, из какого бы источника она ни пришла.

    Но давайте вернемся к отрывку, где Христос говорит о разводе. Судя по евангельскому повествованию, Иисус, даже в древнем Израиле застал общество, в котором сосуществовали различные идеи. В приведенном мною отрывке это отчетливо не выражено. Однако в другом месте мы читаем, что фарисеи (религиозные лидеры того времени) спросили Иисуса: "По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?" [Выделено мной. - Д.У.] Данная формулировка вопроса была обусловлена тем, что в то время, как нам известно, среди еврейских старейшин существовало, по крайней мере, две разных школы относительно вопроса законности развода мужа с женой. Одна из них, школа Шаммая, учила, что единственное законное основание для развода - если муж уличает жену в неверности или нецеломудрии. Другая школа - Гиллеля - придерживалась более широких взглядов: она учила, что муж может развестись с женой практически по любой причине. То есть, если у жены не уварилась каша или подгорела мясная подлива, это уже могло быть достаточной причиной, чтобы от нее избавиться и найти себе жену получше.

    Может, на первый взгляд, это звучит абсурдно, но в своей душепопечительской практике помощи проблемным семьям я встретил немало мужей (и немало жен), готовых разводиться из-за причин, немногим более серьезных, чем сгоревшая каша. Помню, как один муж жаловался, что жена использовала для покупки его кредитную карточку, после чего у семьи появился долг в двести долларов. Это была его основная жалоба. Процедура развода в США стоит в десять раз больше этой суммы долга, и тем не менее, он готов был развестись с супругой из-за долга в 200 долларов! Я сказал, что готов сам вернуть ему 200 долларов, если этим его требования будут удовлетворены и он откажется от мысли разрушить семью.

    Однажды мой отец пересказал мне газетную статью. Человек решил развестись со своей женой после пятидесяти лет совместной жизни. Когда судья спросил этого мужчину, в чем причина, - ведь прожито вместе 50 лет! - он ответил: "Вообще-то, она мне никогда и не нравилась".

    Собственно, к чему я веду? То, с чем встретился в Своей земной жизни Иисус, практически не отличается от того, что видим мы в окружающем мире, в условиях постмодернизма. Мы слышим сейчас самые разнообразные мнения о разводе (и о его законности), как было и две тысячи лет назад, в дни прихода Иисуса Христа.

    Из приведенного отрывка мы видим, что фарисеи задали вопрос Христу, чтобы искусить, испытать Его. Судя по всему, они хотели, чтобы Иисус подтвердил правоту одной из существующих школ. Если бы Он принял сторону школы Гиллеля, то этим оттолкнул бы приверженцев школы Шаммая, и наоборот. В любом случае религиозные лидеры, завидовавшие популярности Христа, надеялись посеять разногласие и вызвать хотя бы у части людей недовольство Иисусом.

    Но то, что им ответил Иисус, было и остается очень важным. Он не предложил им некую новую идею, отвергая две другие. Вместо этого Христос обратился НАЗАД - к Писанию, к книге Бытия, к самому началу сотворения человечества. Он цитирует вторую главу книги Бытия, повествующую о сотворении Адама и Евы. Цитируя Писание, Господь не только подтверждает истинность этого повествования, но и обращается к нему, как к абсолютному авторитету (в отличие от мнений вопрошавших).

    По сути, Иисус говорит: "Развод плох не потому, что так думаю Я или вы. Развод плох потому, что он не предназначен для нас Богом".

    Вы понимаете, насколько это важно? Сегодня мы увязли в болоте конкурирующих идей. Снова хочу заметить, что обмениваться идеями хорошо, и я очень рад находиться здесь и делиться своими взглядами и убеждениями. Но без абсолютной истины эта конференция, как и любая конференция на земле, обречена на бессмысленную судьбу взаимного обмена невежеством. В этом случае все мы становимся афинянами, "охотнее всего проводящими время за разговорами и слушанием чего-нибудь нового".

    Современному человеку нечего предложить распадающемуся обществу, в котором институт семьи дискредитирован, считается непопулярным. Но за анархией в доме неминуемо последует анархия на улицах.

    Как-то я был на семинаре по христианскому миссионерству. Один из участников из Филадельфии достал афишу, которую он привез из своего города - они там во множестве были расклеены на столбах и зданиях. Афиша гласила: "ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО РАБСТВО". Выступающий спросил, что мы думаем об этом. Реакции были разные, в большинстве - отрицательные. В США понятие "демократия" высоко ценят, ведь оно представляет собой сердцевину свободы и привилегий, которые нам столь дороги. Выслушав наши мнения, докладчик рассказал, что эти афиши распространялись происламской группировкой из Филадельфии. Представители этой группы считают, что обмен идеями - неотделимый от демократии - без абсолютной точки отсчета в конечном итоге неизбежно приводит к господству невежества. И я считаю, в этом смысле они правы. Я не соглашусь с ними относительно того, какая именно книга представляет эту абсолютную точку отсчета наиболее ясно и точно, но в принципе они правы.

    Когда Иисус отвечает вопрошавшим, возвращая их к Священному Писанию - к Библии, - Он не только открывает нам истину о разводе (а именно, что развод идет вразрез с сотворенным Божьим порядком), но и учит, как нужно разрешать и этот, и любой другой вопрос. Да, мое мнение может быть очень обоснованным, и ваше - весьма глубоким. Но суть не в этом - а в том, что говорит Библия.

    Во второй части доклада я хотел бы привести основные библейские принципы касательно брака и развода.

    1)Брак - это Божий замысел об одном мужчине и одной женщине. Как раз на это утверждение сослался Иисус, отвечая фарисеям. Иногда, чтобы подчеркнуть, что брак заключается именно между мужчиной и женщиной, говорят: "Библия учит, что Бог сотворил Адама и Еву, а не Адама и Севу".
    2)Брак предназначен для совместной жизни. Иисус, упомянув слова из второй главы книги Бытия, говорит: "Итак, что Бог сочетал, человек да не разлучает". Жениться - это не купить машину или найти работу. Это посвящение на всю жизнь; как мы говорим во время бракосочетания: "пока смерть не разлучит нас". В брак не должно вступать случайно или необдуманно.
    3)Если упустить из внимания три обстоятельства, перечисленные во второй главе Бытия и процитированные Иисусом (Евангелие от Марка 10), или неправильно осмыслить их, можно повредить любому браку.
    а) "Оставит". Писание говорит, что человек оставит отца своего и мать свою. Когда молодая пара вступает в брак, необходимо, чтобы с обеих сторон произошло полное, а не частичное отделение от родителей. Когда ко мне на консультацию приходит пара, собирающаяся вступить в брак, и я, например, узнаю, что после свадьбы они планируют жить у кого-то из родителей, меня это настораживает. Такой брак уже обречен на проблемы. Жизнь и без того складывается непросто у любой пары; а попробуйте вдобавок вытерпеть нравоучения свекрови о том, как нужно готовить овощной суп!
    б) "Прилепится". Это означает держаться друг за друга. Словно бы некоему духовному и эмоциональному клею предстоит скрепить супругов воедино. Если молодой человек женится, стремясь при этом к кому-то другому, он не сможет найти удовлетворения в браке, и его жена вскоре узнает, что его сердце принадлежит не ей.
    в) "Будут два одной плотью". Здесь говорится не только о физическом единстве, но и о том, что двое по-настоящему становятся единомышленниками. Это означает разделение жизни, чувств, взглядов, мечтаний о будущем, те есть, друг друга. Сексуальные отношения до брака в Библии называются "блудом" или сексуальной распущенностью. В 6-й главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел называет это нечестием. А в Притчах 3:33 говорится: "Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет". Когда я встречаюсь с парами, которые хотят пожениться, и узнаю, что они уже вступили в сексуальные отношения, я спрашиваю их, хотят ли они начать свой брак с Божьего проклятия.
    4)В 10 главе Евангелия от Марка Иисус называет истинную причину разводов. Консультируя пары, желающие связать себя узами брака, я предлагаю им заполнить анкету. Один из вопросов такой: "Что является, на ваш взгляд, единственной и самой важной причиной развода?" Ответы бывают разные. Очень часто люди пишут: "прелюбодеяние" или "непонимание". Иногда можно прочитать: "финансовые трудности". Но, по-моему, мало кто указывал то, что назвал в конечном итоге причиной разводов Иисус. Там же, в Евангелии от Марка, мы читаем: "Иисус сказал (отвечая на то, что Моисей позволил людям разводиться): "По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь".
    Видите ли, настоящей причиной, по которой люди разводятся, является ожесточение сердец. Буквально на пальцах я пытаюсь показать слушателям своих лекций, как супруги после вступления в брак начинают отдаляться друг от друга, как в их жизнь может войти жестокосердие. Часто это становится последствием ссор и склок, возникающих в браке. Это своеобразный защитный механизм, но результат - губителен для брака. Не из-за денежного недостатка и даже не из-за прелюбодеяния разводятся люди (хотя вторжение в семью кого-то третьего - это громадная проблема). Я скорее смогу помочь на своей консультации паре, у которой множество финансовых проблем, проблемы с общением или даже нарушена супружеская верность, но при этом неожесточенные сердца, - чем паре, у которой нет ни одной из этих проблем, но сердца их ожесточены.

    Все это не является плодом моих размышлений или моей проницательности, но почерпнуто из Божьего слова - Библии. В век, когда истину заменили частным мнением, хотелось бы, чтобы мы все учились у Иисуса: по любому вопросу, возникающему в современном мире, возвращаться к Писанию. Однажды, отвечая на вопрос о будущем, Иисус сказал вопрошавшим: "Этим ли вы приводитесь в заблуждение, ни зная ни Писаний, ни силы Божией". Давайте последуем Его примеру и учению, станем хорошими учениками Писания, чтобы нам не впасть в заблуждение.
    Похожие публикации
    Demo scene