• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » МАТЦКЕН, РОБЕРТ Г. - "Образование для обретения цели в жизни"

    МАТЦКЕН, РОБЕРТ Г. - "Образование для обретения цели в жизни"

    0 412
    Все статьи автора: Матцкен Роберт Г.
    Роберт Г. Матцкен, г. Амерсфорт, Нидерланды
     
    Дилемма современного образования

    Национальная система образования во всех европейских странах, от Украины до Шотландии и от Норвегии до Испании, претерпевает стремительные изменения. Контексты различны, но проблема общая. Общество меняется коренным образом, и во всех странах система образования вступила в переходный период. Демократия повсюду требует изменений старой монокультурной системы как в образовании, так и в обществе в целом. В Испании народное образование более не подчинено Римской Католической церкви. Страны Восточной Европы отказались от господствовавшей марксистско-ленинской идеологии. В скандинавских странах, равно как и в Великобритании и Германии связь между церковью и государством ослаблена или даже разорвана. Многие из нас приветствовали эти изменения и с радостью ожидали появления более демократичной системы образования. Мы мечтали о том, чтобы мужчины и женщины больше не были подавляемы системой, которая рассматривала бы их лишь как инструменты в политике, религии или экономике. Мы поняли, что человек - это нечто большее, чем просто член "партии" или "церкви", чем "винтик" в обществе, где имеет значение лишь "производство" и "потребление".
     
    Во многих странах Запада всю систему образования пропитал неомарксизм Франкфуртской школы, идеалом которого является независимый и самодостаточный человек без какого-либо подавления его личности. Достичь этого пытались путём упразднения всякого понятия власти, а также всех долгосрочных человеческих институтов - таких как семья и брак. Абсолютная свобода привела к крайнему индивидуализму с его странной идеей, что "настоящим человеком можно быть, только когда не зависишь от других". К тому же данная идеология критицизма оставила современного человека без жизненной ориентации, поскольку абсолюты были упразднены и от каждого ожидалась выработка своих собственных ценностей и мерил. Система образования наших стран "проглотила" это. А в итоге молодёжь осталась без должной ориентации и взглядов на жизнь. Современная педагогика тщательно избегала любых представлений об "абсолютной истине", считая их частью старой подавляющей системы. Вместо этого мы получили "проблемную педагогику", которая, подобно современной психотерапии, не является ориентирующей по своей сути. Вместо того, чтобы утверждать истину и добродетель, такая педагогика ставит под сомнение всё жизненно важное.

    Образование: "одномерное" - или ошибочное?

    Современное образование в Европе (как в Западной, так и в Восточной) - это, в основном, образование высокого технологического уровня (в отличие, например, от образования в Соединённых Штатах), направленное на подготовку мужчин и женщин, которые могут быть заняты в сфере производства, коммерции и управления. Однако оно не заполняет вакуум в сердцах и умах учащихся, а следовательно, способно лишь частично подготовить их для реальной жизни.

    Дилемма современного образования в Европе может быть кратко сформулирована следующим образом: образование, в основном, освободилось от старой системы ценностей и старого мировоззрения, но оказалось неспособным заменить их новыми. Как следствие, современная школа занимается скорее тренингом, чем обучением, оставляя тем самым современное поколение учащихся в нравственном и духовном вакууме. Такое положение вещей является опасным:

    - для учащихся, так как они не смогут полностью реализовать себя в жизни, будучи открытыми для всякого нового "ветра учения";
    - для общества в целом, так как создавшийся вакуум имеет тенденцию заполняться неподконтрольными силами.
    Предлагаемое нами решение этой дилеммы в теории и на практике изложено во второй части данного доклада.

    Мы живём в эпоху так называемого "постмодернизма", период крушения всех "больших систем". Школьники сталкиваются с индивидуализмом и раздробленностью, которые вызввают у них страх. Ощущаемая ими пустота могла бы быть заполнена тем, что лежит в основании европейской цивилизации и культуры - Библией, христианством. Но к сожалению, многие воспринимают христианство как одну из идеологий прошлого. Большинство же лидеров церкви оказались либо просто неспособными дать ответы на вопросы XXI столетия, либо сами склонились к "ответам", предлагаемым философией Юнга, всевозможными видами мистицизма и даже такими восточными религиозными практиками, как Дзен. Всё это оставляет большинство учащихся один на один с восточными и западными идеями типа гедонизма (хватай всё, что можешь, и удовлетворяй свои похоти) всевозможными половыми извращениями, стимулируемыми "безопасным сексом" (вместо обезопасенного от подобных извращений секса), понапрасно обнадёживающими таинственными культами и сектами, разрушающими тело и душу оккультными экспериментами на территории "земли неизвестной" (terra incognita) и "земли запрещённой" (terra prohibita).

    В Центре Библии и Педагогики мы занимаемся проблемой засилия оккультизма не только на индивидуальном уровне (отдельные учащиеся), но и на уровне школ, куда проникли йога, трансцендентальная медитация, аутогенная тренировка, спиритизм, дзен-буддизм, нейролингвистическое программирование (НЛП и многое, многое другие. В этой области тесно сотрудничаем с нашим единомышленником профессором д-ром Райнхардом Францке из Ганновера (Германия) и подписываемся под его Хартией 98 (Charta 98) - "Декларацией прав человека относительно религиозных вопросов в народном образовании".

    Этот голландско-германский проект включает в себя следующее (и мы призываем всех вас к участию в нём тем или иным образом):

    оценка элементов оккультизма в школьной практике: в учебных материалах, материалах для повышения квалификации преподавателей, упражнениях для учащихся классов выравнивания успеваемости;
    оценка степени подверженности учащихся влиянию оккультного и прогнозирование возможных последствий (в настоящее время нами выявлено и разбито на категории более 100 подобных последствий, таких как нарушения в поведении и даже изменение личностных особенностей, нарушения в физической, религиозной и духовной сферах, парапсихические способности и проявления);
    оценка характера элементов оккультизма в школах (носят случайный характер либо интегрированы в программу), а также их влияния на учащихся, проявляющегося как непосредственно, так и со временем. Присоединяйтесь к нашей акции! Дети не должны страдать! Мы взываем к руководителям в сфере образования и к информационным средствам: обратите внимание на волну оккультного, захлёстывающую нашу систему образования, и немедленно остановите её!
     
    Люди в поисках цели и смысла

    Как уже было сказано, ситуация на Украине очень напоминает ситуацию в других европейских странах. Это позволяет мне обращаться к вам, ссылаясь на опыт, накопленный нами в Нидерландах. Я говорю это также как член Европейской Ассоциации Педагогов-Христиан (European Educator's Christian Association - EurECA, аббревиатура которой звучит на английском языке как греческое восклицание "Эврика!"), объединяющей учителей из двадцати стран Европы.

    Важно понимать, что истинное образование охватывает всего человека. Такой целостный подход характерен, например, для вальдорфских школ (Waldorf schools), где кроме рекомендованных правительством предметов учащиеся имеют возможность всесторонне развивать слою личность. Многие могут не согласиться с вальдорфской системой взглядов, но нельзя не признать тот факт, что их учебный план нацелен на гармоничное формирование всех составляющих человеческого существа: духа, души и тела.

    Подобно этому, наши школы должны формировать человека в целом, не фокусируясь только лишь на интеллектуальной или физической его сторонах, какими бы важными они ни были. Это предполагает философию образования, основанием которой в наших странах (на Украине и в Нидерландах) издавна была христианская вера.

    Это может вызвать непонимание, поэтому разрешите мне добавить, что, несмотря на то, что я христианин и человек, преданный христианской церкви, всё сказанное говорится исключительно в интересах процесса образования. Целью школы является раскрытие потенциала, которым обладают учащиеся, что позволит им быть законопослушными гражданами, радующимися жизни и облегчающими страдания окружающих.

    Я говорю также как автор учебного материала, используемого во многих школах Нидерландов и Бельгии. В этом докладе я опираюсь на опыт, накопленный этими школами, поэтому обращаюсь к присутствующим не как человек, которому следовало бы "спуститься с небес на землю", или "не выдавать желаемое за действительное", но основываюсь на реальной школьной практике. В Центре Библии и Педагогики мы поддерживаем тесную связь с тысячами родителей и учителей, что позволяет нам и нашим сотрудникам работать с данными, полученными "из первых рук".

    В каждой стране программа школьного образования предусматривает ограниченное количество свободных часов, которыми школы распоряжаются на своё усмотрение. Один-два часа из этого числа могут быть использованы для изучения таких дисциплин как этика, современный мир, история религии, философия - то есть таких предметов, которые призваны обогащать учащегося как человека и как гражданина. Но вопрос в том, действительно ли подобные дополнительные предметы способны заполнить вакуум и обеспечить необходимое руководство и защищенность, необходимые для жизни в современном обществе? Ответ: вряд ли, или, в лучшем случае, лишь частично. В действительности же нашу молодёжь интересует не философия или история церкви, а такие жизненные насущные вопросы как смысл, цель и истина. Они не хотят, чтобы ими манипулировали, и имеют достаточно здравого смысла, чтобы не быть одураченными. Они хотят иметь перед глазами хороший пример и получать достойные советы в тех вопросах, ответить на которые их учителя не готовы:

    - как радоваться жизни, не причиняя при этом вреда ни себе, ни другим?
    - как мальчикам и девочкам строить хорошие отношения друг с другом?
    - как относиться к культам, оккультным силам и учению "Новой Эры"?
    - как противостоять искушению алкоголя, наркотиков и всего, что вызывает зависимость?
    - чего нам ожидать от будущего?
    И это только некоторые из вопросов. В качестве примера приведу заголовок статьи, опубликованной в "International Herald Tribune" от 14 февраля 1996 г.: "Чехи, "на ощупь" выбирающие курс, видят опасность в культах". Сказанное о чехах можно отнести к любой другой стране, и это является подтверждением того, что я сказал ранее. Наш вывод может показаться вам неожиданным. С точки зрения образования мы допускаем серьёзный промах, позволяя учащимся расти и развиваться, не зная при этом Библии как Слова Божьего, ибо так они оказываются лишенными самого главного.

    Роль Библии в образовании

    Учащиеся (я понимаю под этим термином как учеников начальной школы, так и подростков, обучающихся в средней школе) находятся в двойственном положении. С одной стороны, они нуждаются в защите и тепле, в ощущении принадлежности и безопасности. С другой стороны, развиваясь, они испытывают необходимость наряду с водительством и в свободе, необходимой для самостоятельного познания жизни. В раннем возрасте защиту и водительство им дают, главным образом, их родители и учителя. Но когда дети подрастают, их нужда в безопасности и принадлежности дополняется нуждой в обретении смысла и цели. Таким образом, образование не может сводиться к простой передаче информации и навыков, так как это по-прежнему оставит учащихся без необходимого руководства в жизни, совершенно незащищёнными в современном мире.

    Иллюстрацией такой ситуации может служить задача, стоящая перед директором начальной школы, находящейся в центре одного из самых неблагополучных городов нашей страны. В этой школе обучается четыреста учеников более, чем пятнадцати различных национальностей, и дети с белым цветом кожи находятся в абсолютном меньшинстве. Примером другой ситуации является информация, поступившая от учителя религиозного воспитания одной из крупных средних школ (более тысячи учеников), расположенной в неблагополучном районе города. Позвольте мне здесь заметить, что, несмотря на различие во внешних обстоятельствах, голландским школьникам приходится сталкиваться с теми же жизненными вопросами, что и школьникам на Украине. После посещения вышеупомянутой школы с проверкой инспектор из клиники для лиц, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, беседуя с директором школы, имел слегка недоумённый вид. "Я могу по лицам подростков определить, зависимы ли они от чего-то вроде алкоголя или наркотиков, - сказал он, - но в этой школе, похоже, таковых нет". Директор мог лишь подтвердить данный факт, так как знал, что ученики его школы получают нечто большее, чем лишь базовые знания в рамках государственной учебной программы, и немногие "свободные часы" используются там как следует.

    Обратите внимание на то, что в этих школах мы не преподаём религию или катахезис какой-нибудь из христианских деноминаций, так как многие из учеников придерживаются нехристианских религиозных взглядов, и это могло бы нарушить единство в обучении. Вместо того, чтобы преподавать христианство как религиозную систему (что было бы сложно делать в обществе, состоящем из представителей различных культур) или историю церкви (что могло бы привести к разделениям, да и быть попросту скучным занятием), мы решили преподавать Библию. В качестве примера возьмём нашу новую методику "Основные Библейские истины", разработанную для подростков 12-16 лет. Мы разделили Библию на четыре части:

    ЗАКОН или Тора
    ПРОРОКИ
    ЕВАНГЕЛИЕ
    АПОСТОЛ
    Каждый раздел состоит из 24 уроков, что открывает учащимся доступ к откровению Бога в истории. Каждый урок что-то прибавляет к набору элементарных понятий, и это позволяет учащимся развивать определённые добродетели, например:

    - понимание жизни как священного дара;
    - дружелюбие и способность прощать других;
    - умение хорошо распоряжаться личными и общенародными ресурсами;
    - уважительное отношение к людям, отличным в культурном отношении;
    - способность различать между правильным и неправильным;
    - реалистичный взгляд на жизнь и твёрдое основание для веры, надежды и любви.
    Кроме того, это помогает учащимся развивать языковые способности, любовь к поэзии, а также осваивать различные литературные приёмы и стили, такие как метафоры и притчи. Мы убедились: когда Библия преподаётся современно, и раскрывается её связь с реальной жизнью, её содержимое привлекает учащихся - и христиан, и тех, кто христианами не является. Все они соглашаются, что библейская истина является истиной, подтверждённой и в высочайшей степени важной для любого человека, что она является источником реалистичных ценностей и норм, в которых так нуждается наше общество.

    Рекомендации по внедрению

    "Волшебные слова", ведущие к успеху в подобном начинании, - это "достоверность" и "применимость на практике". Это должно относиться как к личности учителя, так и к используемому им материалу. Читая разработанные нами материалы, многие учителя восклицают: "Это так интересно, но так ново для нас!"

    Пользуясь случаем, хочу пригласить вас посетить нашу небольшую выставку, где представлены материалы на голландском и английском языках. Если вы заинтересованы, мы можем предложить вам принять участие в однодневном обучающем семинаре для преподавателей, где вас не только ознакомят с материалами, но и покажут, как использовать их в классе. Мы уверены, что директоры и учителя осознают, что значит дать ученикам всё необходимое для того, чтобы жить радостной жизнью, иметь хорошие взаимоотношения с окружающими и быть ответственными гражданами (см. 2-е послание к Тимофею 3: 15-17).
    Хочу пожелать Украине разработать такую систему образования, которая стала бы примером для многих стран Востока и Запада.
    Ключевые слова: Образование
    Похожие публикации
    Demo scene